Понедельник, 26 февраля, 2024
АктуальноеКультураРецензия

Кот в сапогах: старая сказка на новый мультипликационный лад

21 декабря 2022 года по всему миру стартовала премьера нового мультфильма «Кот в сапогах» студии «Dreamworks». Россию киноновинка обошла стороной, поэтому наш массовый зритель не узнал об этой интересной премьере. Журналист «Шакирда» посмотрел анимационный фильм и без спойлеров поделился рецензией на премьеру. 

Классика, которая идет на изменения

Задолго до премьеры мультфильма критики заочно восприняли работу попыткой поставить старых героев на конвейер. Такая практика для «Dreamworks» стала постоянной. Новые проекты публика воспринимает холодно, остается лишь хвататься за успехи прошлых анимационных фильмов. Рецензенты отмечают упадок качества мультипликационных фильмов и смену вектора развития в пользу продукта для детей.

Первой ласточкой среди хороших проектов стал «Кот в сапогах 2: Последнее желание». Режиссерами новой киноленты выступили Джоэль Кроуфорд и Хануэль Меркадо. Их самой большой премьерой можно назвать только «Семейка Крудс: Новоселье». К ним на помощь подключили сценаристов Пола Фишера, Томми Свердлоу и Тома Вилера. У них уже значится большой послужной список киностудии, в том числе и «Шрек».

У многих вызвало сомнение назначение продюсером Кристофера Меледандри. Он известен любовью к продюсированию конвейерных фильмов студии «Illumination». С таким составом люди не ожидали выхода достойного продукта. Однако эта команда смогла выпустить инновационный для студии продукт. Спустя месяц после премьеры зрители на сервисе IMDb поставили мультфильм на третье место среди всех выпущенных продуктов студии «Dreamworks». На КиноПоиске премьера заняла второе место по отзывам, уступив только анимационному фильму «Как приручить дракона».

Через Хорнера сценаристы высмеивают клише о тяжелом детстве персонажа. У него были хорошие и зажиточные родители. Он просто злой сам по себе.

Мультипликационный фильм смело можно назвать большим экспериментом с анимацией. Для вселенной «Шрека» присущи естественные тона картинки с 3D анимацией. Премьерная лента же изобилует яркими и кислотными тонами с использованием 2D анимации. Стиль подачи очень сильно напоминает «Человек-паук: Через вселенные». Мультфильм использует смелые ракурсы и в некоторых моментах подражает стилистике аниме.

Сильной стороной анимации является не только рисовка, но и крепкий сюжет. Новый «Кот в сапогах» оказался взрослее, чем кажется. В «Шреке» делается ставка на шутки для взрослых, а в новой киноленте – на важные психологические проблемы. В первый в истории мультипликации была показана сцена с панической атакой у персонажа. Зрители отмечают точную иллюстрацию этого страшного состояния. Также сценаристы не побоялись сделать смерть центральной темой повествования.

Как новый мультфильм прощупывает почву для «Шрека 5»

После перехода студии «Dreamworks» под крыло «Universal» новое руководство намерено выпускать больше сиквелов. Авторы вдоль и поперек успели пошутить над клише в мультфильмах «Disney», поэтому подход к новым анимационным фильмам будет изменен. Создатели второй части «Кота в сапогах» громко заявили о завершении эпохи постироничных кинокартин.

Зрители высоко оценили новый подход в повествовании истории. Критики же отметили более тёмный тон картины по сравнению с предшественником, режиссёр Джоэл Кроуфорд согласился с ними, отметив, что «страх Кота перед смертью — основной двигатель сюжета». Кассовые сборы премьеры едва окупили производство картины . Сложно назвать главную причину слабых сборов.

Мультфильм изобилует яркими кадрами и изображением динамики движения.

Кристофер Меледандри, ответственный за финансовых успех франшизы «Миньонов» ожидал большей отдачи от нового мультфильма. Он понимал важность для киностудии и зрителей «Шрека», поэтому все сюжетные и технические нововведения были опробованы именно на рыжем котике. Вероятно, пятая часть зеленого огра тоже потерпит серьезные изменения в концепции повествования. Только время покажет, насколько удастся «Шреку» прыгнуть в ногу со временем, что это уверенно и красиво сделал «Кот в сапогах».

Салават ВЕНГЕРСКИЙ, студент 1 курса направления “Журналистика” РИИ.

Кадры взяты из мультфильма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *