Жили -были, и на все забили… – Шакирд

Жили -были, и на все забили…

Тик-так… тик – так… тик – так -Бомммм…

Вкусный запах дерева, смешанный с запахом недавно приготовленных оладьев, пропитан весь, уже где-то рассохшийся, где-то подсыревший старый  дом в маленьком городке Чувашии. Больше похожий на село, этот город хранит еще следы истории СССР, с тех времен там так ничего не поменялось. Пионерский дом творчества, скульптуры, даже тряпка на палке для мытья обуви возле каждой школы стоит.  Но город жив! Жив благодаря теми самыми бывшими коммунистами, пионерами, которые с сильным чувством патриотизма, с четкими идеологическими понятиями осознают, что все, все в этом городе может быть хорошо, достойно, если приложит усилия каждый горожанин

Помнится, как бывший мэр города  мечтал сделать из города “маленькую Швейцарию”. Но так и не осуществив мечту, потратил бюджет на неизвестные, и по сей день, нужды. Однако, жители что могут, делают и у них получается, по своему хорошо и уютно.

Апрель…грязь…Года четыре назад меняли трубы на одной из улиц поселка. Их конечно проложили, но землей закрыть яму, глубиной в около два – три  метра не удосужились. Люди кладут доски, двери ненужные, но с приходом нового сезона, земля глотает с жадностью и ходить снова негде.

– Господи, как же здесь пройти?,- остановилась девушка, лет 25, с коляской в руках.

– А как мы ходим? Ишь, королева! Летаем думаешь?,- прохрипел мужик Архипов с ведрам картошки. Тоже приноравливался пройти аккуратно и не испачкать, уже грязные сапоги.

– Так, а что же вы не обращаетесь куда-нибудь?

– Умная!?? иди и обратись! …послушали тебя, разбежались!…

– Откуда такая уверенность? Вы пытались?? Может письма писали куда-то?

– Я то нет, но сосед сказывал, что Михайловых родственник приезжал и все же куда-то писал, но дело не сдвинулось, ну и не стали разбираться.

– Понятно… значит все устраивает!,-  Пытаясь вытянуть колесо коляски из грязи, девушка отчаянно сжала челюсть.

-Вот дура! Кого? Меня? Ты знаешь как мы здесь мучаемся? Недалекая какая-то! Я с утра до ночи по делам по этой дороге бегал. Сколько сюда всякого мусора принес, а тут и не видно моего труда. Идти куда-то да кому это надо? !

-Почему?? Как можно говорить и ничего не предпринимать?? ,- разгневанная, вымазанная жижой молодая мама еле сдерживала свой гнев, все же выбралась из колеи, и срочно поспешила  домой.

По слухам, действительно, был один неравнодушный человек, который бегал около года , чтобы закрыть яму. Оказалось яму вырыли для срочного ремонта труб, но денег на то, чтоб закрыть не заложили. Возможно думали, что сама зарастет, ну или рассосется, возможно надеялись на предприимчивость горожан. Смельчак все же выпросил  закрыть яму тем, что оттуда вышло, но и на эту процедуру ушло ни много ни мало около полутора лет. И то, последней точкой стал тот факт, что в эту яму все же упал тот самый Архипов, однажды возвращаясь с рыбалки немного подшофе, чуть- чуть на веселе. Он бы конечно жаловаться не стал, и даже после незапланированного полета в жидкую бездну, но кто знает, вдруг выищется тот самый неравнодушный, который разбираться будет не на городском уровне, а пойдет выше. А тогда о “маленькой Швейцарии” с большими, весьма не “швейцарскими” проблемами узнают и захотят разобраться уже по русски, по всем строгостям закона.

 

P/S:

“Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они сами не изменят свои помыслы”.

Студентка 2 курса кафедры журналистики

 Российского исламского института Айгюль Мустафина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *