Пятница, 23 февраля, 2024
АктуальноеКрасота и здоровьеНовости

Акция доброй воли

21 апреля студентки Казанского Российского исламского института Камиля Нисыбулина и Динара Садыкова встретились с воспитанниками Социально – реабилитационного центра «Дуслык».

 

 Будущий теолог Камиля и будущий журналист Динара организовали эту встречу, проявив личную инициативу. Они, с подарками, приехали в Центр, чтобы рассказать детям, какое важное значение в их жизни играют мусульманские каноны. И как важно вести праведный образ жизни.

 Молодые студентки легко нашли общий язык с подопечными Центра и в доверительной беседе обсудили с ними актуальные, злободневные темы: «Как влияет алкоголь на детский организм», «К каким последствиям приводит употребление наркотиков».  

 Воспитанницы Центра с большим интересам слушали Камилю Нисубулину, когда та проводила для них презентацию на тему: «Что означает понятие чистоты в исламе, и как девушка может повысить свою самооценку». Подростки задавали вопросы, живо интересовались подробностями, высказывали собственное мнение.  

 После полуторачасовой беседы, чтобы отвлечься от серьезных разговоров, гостьи предложили своим собеседницам пообщаться на тему женской красоты, организовав для них мастер – класс по косметическим процедурам. Всем девочкам они провели диагностику кожи лица, поделившись с ними секретами ее поэтапного очищения. В завершении встречи каждой слушательнице студентки преподнесли в качестве презента индивидуальный набор по уходу за кожей лица, подарили по живой желтой розе и угостили вкусным десертом.      

 Официальная часть встречи завершилась, но подростки не торопились расходиться, им было интересно узнать подробности жизни и учебы своих гостей, поделится с ними своими впечатлениями, интересами и жизненными планами.

 

 «Я люблю готовить и мне очень нравиться общаться с детьми. Главное увлечение в моей жизни сегодня – это танцы. Я пока еще точно не знаю, чем именно хочу заниматься в своей жизни, кем хочу стать. Но у меня еще есть время, чтобы определиться и сделать выбор», – поделилась сокровенным 12-летняя Милена.

 

 «Уже четыре года я занимаюсь гимнастикой. Мне это очень нравиться. Еще мне нравиться что-то готовить. Особенно хорошо мне удаются разные салаты и жареные макароны. Я готовлю их по маминым рецептам. Мама у меня повар. Сейчас я с удовольствием читаю книги о детской психологии, но в будущем планирую стать юристом», – призналась 14-летняя Ульяна.    

  Закончив беседы с воспитанницами детского дома, студентки не спешили прощаться и побеседовали с воспитателем ЦентраТамарой Марка.

– Тамара Егоровна, как давно вы работаете в детском центре?

– В нашем детском приюте я работаю уже больше 20 лет. По образованию я учитель французского и немецкого языка. В 90-е годы я переехала из своего родного города в Казань и устроилась воспитателем в этот детский дом. Тогда я не имела ни малейшего представления о там, какой работой мне здесь предстоит заниматься. Более того я никогда прежде не была в детских домах, даже во время студенческих практик мы не посещали подобные учреждения.

Скажите, насколько сложно работать с трудными детьми?

– Знаете, трудных детей, по моему мнению, не бывает. Бывают сложные жизненные ситуации в которые попадают дети. За двадцать лет работы я сталкивалась с разными случаями и разными детьми. Сложности часто возникают с подростками в возрасте 13-16 лет. Особенно ярко это проявляется у девочек. Они начинают дерзить, прогуливают уроки, нарушают правила внутреннего распорядка, категорически не хотят выполнять домашнее задание, не желают учиться.

– Как же можно корректировать такое поведение?

– Нужно разговаривать. Общаться. Убеждать. Находить подход к каждому. На казенном языке это звучит примерно так: с каждым подростком необходимо проводить профилактическую воспитательную беседу. Это наша работа. Работа профессиональных педагогов, психологов у которых за плечами огромный опыт.

Тамара Егоровна, скажите, дети в чем-нибудь нуждаются? Какая помощь нужна Центру?

– Всем необходимым Центр обеспечивает государство. Кроме того нам регулярно помогают спонсоры: благотворители, фонды, простые люди. Мы все делаем для того, чтобы наши дети ни в чем не нуждались. У них достойный быт, хорошие условия для развития, обучения, физической и моральной реабилитации и разнообразный досуг. Наши воспитанники имеют возможность каждый месяц посещать театры, экскурсии, кинотеатры и различные детские мероприятие. И мы всем искренне благодарны и признательны за любую помощь и поддержку!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *