Понедельник, 4 марта, 2024
АктуальноеНовости

В РИИ прошла студенческая конференция

Сегодня в РИИ состоялась III Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современная молодежь и духовные ценности народов России». Организаторами конференции выступили Духовное управление мусульман РТ, Российский исламский институт, Казанский исламский университет

Открыл конференцию ректор РИИ и КИУ, Председатель Совета по исламскому образованию РФ Рафик Мухаметшин. В своем вступительном слове он отметил, что главной задачей конференции является привлечение к научной деятельности студентов, а также подчеркнул важность сохранения духовных ценностей.

«Важно самому научиться работать с различными  источниками и находить для своей научной работы необходимую информацию. Наша библиотека богата литературой на арабском и татарском языках, мы всегда рады видеть в ее стенах студентов, которые изучают книги и открывают для себя что-то новое» – сказал Рафик Мухаметшин.

Также с приветствием к гостям конференции обратился первый заместитель председателя ЦРО-ДУМ РТ Рустем хазрат Валиуллин. Он поздравил участников с открытием конференции, пожелал им успехов, плодотворной работы.

После пленарного заседания участники конференции приняли участие в работе четырех секций «Развитие богословия в России», «Культура и язык в мультиконфессиональном пространстве», «Религия в зеркале средств массовой информации», «Экономика, основанная на религиозных принципах».

На секции «Развитие богословия в России» были представлены доклады магистранта II курса Насыбуллина Л.А. “Мусульманский прозелетизм  среди инороднического населения в Российской империи во второй половине XIX века», студента I курса медресе «Ак мечеть» Садыкова Р.Р. «Хариджиты, история и современность», студента II курса РИИ Азизова Д.Д. «Возрождение ислама в Крыму».

С докладами на конференции «Современная молодежь и духовные ценности народов России» выступили более 80 студентов из медресе «Ак мечеть», «Арского педагогического колледжа», Мамадышского медресе, Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, РИИ, КИУ.

Текст: Эльвира Маликова

Фото: Киямова Алсу 

студенты направления «Журналистика» РИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *