Четверг, 22 февраля, 2024
Новости

Йома

 

На сегодняшний день эфир канала наполняют три религиозные программы. Передача является долгожителем Башкирского телевидения, первый выпуск «Бөгөн йома» («Сегодня пятница») вышел еще в январе 1991 года. Каждую пятницу программа знакомит зрителей с мусульманской культурой, традициями и заповедями.  Герои программы – люди, исповедующие Ислам, священнослужители.

«Сегодня пятница» не только в Башкортостане, но и во всей стране стала первой мусульманской передачей. Первые выпуски давались непросто, зрители всегда очень строго отслеживали внешний вид ведущих на соответствие требованиям религии. Первые несколько передач готовила и вела известный журналист Шаура Гильманова. Затем пригласили авторитетного тележурналиста Яркея Якшидавлетова.

Первыми гостями студии были Нурмухамат хазрат Нигматуллин, председатель ЦДУМ, верховный муфтий Талгат Таджуддин. Яркей Якшидавлетов делал сюжеты не только из республики, но и из Турции, Саудовской Аравии, Финляндии.

«Йома» снова стала любимой передачей для многих, у нее стабильно высокий рейтинг. Со временем в передаче появились новые лица. Религиозные деятели Айнур Арсланов, Тагир Давлеткулов прошли здесь хорошую школу. Украсили программу ведущие Расиля и Василя Гайсины, Салия Хуснуллина (Мухаметгалина) стала лицом программы.

Рассмотрим эту программу на примере выпусков от 12,14 и 19 ноября.

В передаче материалы представлены в неких подзаголовках: Манара, Илхам, Фатиха, Тормош хабактары, Коръан карим и др.

Языки программы. В основном ведущая и ведущий за кадром говорят чисто на башкирском языке, а уже имам мечети и муфтий ДУМ РБ смешивают языки и говорят на башкирско-татарско-русском.

Звук. Явной ошибкой можно считать то, что в программе разный звук. Иногда голос интервьюера звучит очень тихо, а иногда наоборот слишком громко, что заставляет постоянно регулировать громкость. В материале со встречи мусульманок выбрано неудачное место, либо петлички были в неисправном состоянии. Очень грязный звук, постоянно слышно, как кто-то двигает стул, разговаривает за кадром. Это создает напряженное состояние и мешает зрителям слушать истории девушек.  Было бы неплохо для такой съемки выбрать более тихое место. Также на 18 минуте 41 секунде замечен явный глюк в звуке. Закадровый же голос, который мы слышим регулярно в течение всего выпуска, очень приятный, чистый. Речь обоих ведущих грамотна и хорошо поставлена.

Съемка и кадры. Многие подложки взяты из архива, и иногда очень заметна разница в их съемке. Выделяется качество картинки, в некоторых кадрах мы видим размытость и пиксели вместо четкого изображения. Материал, отснятый специально для данного выпуска, свежий материал, мы различим сразу. Звук становится четче, а картинка ярче. Эту разницу для программы было бы лучше как то исправить, чтобы зрителю было приятнее смотреть.

Монтаж. В некоторых моментах, например, интервью с муфтием ДУМ РБ было очень много однообразных кадров, не было переключения на дальний и ближний план, не показывали деталей. Съемка с чтением Корана показалась затянутой, хотя возможно это было фишкой данной программы и они хотели таким образом закончить выпуск. Над заставками стоит тоже поработать, т.к. сейчас это просто кадр из выпуска, было бы неплохо сделать что-то яркое и индивидуальное.

В целом, программа показалась очень уютной. Ведущие и гости программы все открытые и добрые. В передаче нет никакой злости и агрессии, сплетен и ненужной информации.

В программе затрагиваются различные проблемы религии: строительство мечетей, люди не приходят в мечеть, образование, обучение для невидящих, развитие, халяль питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *