Четверг, 30 мая, 2024
Новости

Рецензия на религиозные преадачи “Не верю” и “Ислам без стереотипов”

Передача «Не Верю!» На телеканале «Спас».

Осенью 2017 года на телеканале «Спас» выходит первый выпуск программы «Не Верю!». Шоу заинтересовывает зрителей, так как споры о существовании Бога актуальны в любое время. Это новый формат баттла на телевидении, где соревнование идет не среди  рэперов или политиков, а между атеистом и верующим. Хотя соревнованием это не назовешь, ведь никакой борьбы за всю передачу мы не заметим.

Профессиональный уровень программы мы видим во многом. Ответы на интересные вопросы о Боге, которые задают атеисты заставляют задуматься верующих и вместе прийти к их решению. Герои рассказывают о личной боли, о своем опыте и истории. Рассказы о том, как они пришли к вере, атеизму в чем-то даже схожи.

Несмотря на разное мнение и разные стороны веры, герои не кричат и не срываются друг на друга. Говорят спокойно в уважительном тоне. Каждый из них принимает сторону собеседника, хоть она и противоречит личным убеждениям. И победителя в этом шоу тоже нет, ведь формат разговора позволяет участникам напрямую задавать друг другу вопросы, а аудитория сама решит, кому верить, а кому нет.

Работу ведущего тяжело оценить, фраз у него не много, за весь выпуск он пару раз вмешался в разговор, тем самым перебив героя. Возможно, это зависит от временных рамок. А также много запинаний и протяжных букв «А», что оказалось не совсем приятно наблюдать в передаче. От позы ведущего на стуле появлялось желание по скорее его пересадить или дать стул пониже, казалось ему неудобно сидеть.

Герои передачи, несмотря на всю серьёзность тем и важность разговора могут и пошутить про блох или вакцинацию. Слышим отклики похожих ситуаций в их историях.

Герой со стороны верующих иерей говорит быстро и иногда не договаривает фразы, переходит уже на другие темы. Приятно было слушать Святослава Ещенко, его поставленный голос, не торопящийся темп и смысл фраз, которые шли постепенно одна за другой.

Сначала целью передачи мне показалось то, что они хотят атеиста поверить в Бога. А позже стало ясно, что влияние передачи направлено на зрителя. Поверит он в Бога, или же наоборот посыл атеиста ему будет интереснее и ближе.

Монтаж программы  оказался не плох, но пару моментов всё же обратили внимание на себя. Сцена, где ведущий обращается к зрителям, но при этом смотрит в пол. Не происходит зрительного контакта с аудиторией, и лучше  было бы вырезать этот фрагмент. Или наоборот, фраза Ещенко про добрых зрителей на концерте была слишком обрезана, и не понятно чем закончилось его предложение.

Нарезка интересных моментов показалась не совсем интересной, и звук при всплывании новых кадров показался не подходящим к этой программе. А шрифт, которым были напечатаны фразы, очень выделялся, что очень хорошо для переключения внимания зрителей, но визуально выглядит неподходящим.

Монтаж нарезок в начале программы показался мне быстрым и не понятным. Трудно было разобрать и запомнить о чем говорят герои. Мне кажется, что в той нарезке должны содержаться интересные фразы, услышав которые сразу бы захотелось бы посмотреть дальше.

Уделяется внимание и свету в студии, который направлен так, чтобы выделять ведущего и героев, делать акцент на них.

Передача Ислам без стереотипов программа на телеканале Хузур.

«Программа, развенчивающая существующие в современном обществе стереотипы об исламе. Ведущие – ученые, специализирующиеся в определенной теме» – говорится о программе на сайте телеканала.

Ведущими этой программы действительно являются сами герои. Они сами выбирают темы, которые они будут освещать и как бы сами задают себе вопросы, на которые потом отвечают.

Визуальная картина передачи не кажется привлекательной. Черный фон и белое кресло. Ничего лишнего в кадре, но и ничего интересного тоже. Слегка неудачный ракурс ведущего-героя с обрезанными ногами и ножками кресла. Выглядит всё это не совсем профессионально.

Но, хотим отметить, что таких передач, освещающих ислам и просвещающих людей мало. Поэтому для начала новой передачи довольно не плохо, будем ждать новых выпусков и роста данной программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *