Среда, 21 февраля, 2024
АктуальноеКультураЛитературное творчествоОбразованиеОбщество

Татарские журналисты – участники Великой Отечественной войны

Война между нацистской Германией и Советским Союзом, начавшаяся без всякого объявления 22 июня 1941 года, стала определяющей для судеб народа всего мира. Она остается в истории временем величайшего патриотического подъема миллионов людей разных возрастов и разных национальностей.

Одним из примеров высочайшего патриотизма в роковых для нашей страны событиях является деятельность татарских писателей, поэтов и журналистов. С первых дней войны Татарстан стал одним из важнейших тыловых баз страны. Здесь не было военных действий, но вклад жителей республики в победу над гитлеровской Германией имел и имеет огромное значение для всего мира. Наши соотечественники-журналисты не являются исключением. Они, беззаветно преданные Родине, один за другим отправились воевать на фронт, многим так и не суждено было встретить Победу и вернуться домой к своим семьям. Жертва татарской литературы была самой большой в годы Великой Отечественной. Уже в начале войны, в 1941 году, ушли на фронт 53 писателя, поэта и журналиста, входившие в Союз писателей Татарстана, более половины из них погибли в ходе боев. Их имена, увековеченные на памятной доске журналистов и писателей Татарии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в здании Союза писателей РТ, вам хорошо известны – это Муса Джалиль, Фатих Карим, Адель Кутуй, Абдулла Алиш и многие другие.

Татарские писатели и поэты сражались с фашистами не только с оружием в руках. С самого начала войны советская журналистика показывала коварные планы гитлеровцев в отношении народов СССР, разъясняла красноармейцам и всему населению страны, что эта самая война, навязанная фашистской Германией, является для нашего народа самой справедливой, ибо в ней он защищает свое Отечество, его независимость.

Мы расскажем вам о тех татарских публицистах, павших на фронтах Великой Отечественной войны, о деятельности которых вы наверняка могли не знать, но вклад их в приближение победоносного окончания несоизмерим и навсегда останется в памяти татарского народа.

РАХИМ САТТАР (1912-1943)

Источник: ru.wikipedia.org

Источник фото: ru.wikipedia.org

Советский поэт (настоящее имя – Абдулсаттаров Абдрахим Сулейманович), родившийся в 15 августа 1912 года в Башкортостане в селе Нижнее Хазятово Чишминского района. Его отец, Сулейман Габдулсаттаров, исполнял в башкирской деревне Нижнее Хазятово обязанности муллы. Учился в деревенской, а затем в школе г. Уфы. Окончив учёбу работал инспектором Бучалинского лесничества, потом в Уфе — ответственным работником Наркомпроса БАССР. В конце 30-х годов работал сотрудником газеты «Красная молодежь» в Казани.

Участвовал в Советско-Финляндской войне. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Добился назначения в десантные войска, участвовал в ответственных операциях, выполнял особые задания командования. 27 мая 1942 года при неудачной высадке десанта Р. Саттар попал в плен. В лагере под Берлином вошёл в подпольную антифашистскую организацию военнопленных, организованную поэтами М. Джалилем и А. Алишем. Участвуя в деятельности подпольной группы сопротивления, он вел антифашистскую агитацию среди военнопленных, распространял листовки, одновременно сочинял стихи.

В 1943 году в тюрьме был организован его побег с помощью польского лесника, который был вскоре арестован немцами и казнен. Дальнейшая судьба Р. Саттара неизвестна.

Бывшая военнопленная Равиля Агеева сохранила и передала в Союз писателей РТ записную книжку со стихами поэта, написанными им на фронте и в плену. Всего в записной книжке 24 стихотворения, написанных в 1942—1943 годах.

ДЕМЬЯН ФАТХИ (1906-1943)

Источник: ru.wikipedia.org

Источник фото: ru.wikipedia.org

Демьян Фатхи (псевдоним Фатхутдинова Касима Фатхутдиновича) родился 10 октября 1906 года в селе Татарский Калмаюр Чердаклинского района Самарской губернии (ныне Ульяновской области) в крестьянской семье. Детские годы писателя прошли с бедности. Мальчик работал на кулаков и баев. Учился в местной школе, любил читать книги, впервые начал писал стихи.

С 1921 года учился в самарском татаро-башкирском техникуме. Каникулы проводил в своей деревне, где читал молодежи свои стихи, рассказывал о прочитанных книгах, занимался художественной самодеятельностью.

В 1926 году, после окончания техникума, поступил учиться на рабфак. В эти же годы начал печатать стихи в журналах «Безнең юл», «Яналиф», газете «Кызыл Татарстан» под псевдонимом «Демьян Фатхи». Поскольку Касим Фатхутдинович увлекался творчеством поэта Демьяна Бедного, то он взял его литературное имя в качестве своего псевдонима.

Первый сборник стихотворений Демьяна Фатхиа — «Тальянка», был издан в 1929 году. В середине тридцатых годов XX века Демьян Фатхи около восьми лет работал в разных регионах Дальнего Востока простым рабочим.

В 1939—1940 годах им была написана поэма «Алтын тайга трагедиясеннән» (Трагедия «Золотая тайга»). Демьян Фатхи занимался переводами на татарский язык, перевел книгу Дернова-Ярмоленко А. А. «Беседы с родителями о малом ребенке», изданную в 1933 году.

С первых дней Великой Отечественной войны Демьян Фатхи ушел на фронт, служил минометчиком, принимал участие в боях на Сталинградском фронте. Трижды получал ранения. В 1943 году погиб в бою под деревней Кантемирово Воронежской области.

НУР БАЯН (1905-1945)

Источник: библиотека-челны.рф

Источник фото: библиотека-челны.рф

Баянов Нур Галимович родился в семье бедного крестьянина.

В 1921 Нур Галимович уезжает в Пермь, где устраивается на работу чернорабочим. В 1923 он приезжает в Казань для получения образования и поступает в Татаро-башкирскую военную школу. Тогда же он пробует себя в литературном творчестве и уже с 1925 года начинает публиковаться на страницах периодических изданий. В 1928 Нур Баян уже работает литературным сотрудником в редакции газеты «Кызылармеец». В том же году выходят первые сборники его стихов «Девушки-жницы» и «Разрушенные окопы».

В 1929—1930 Нур Баян получает должность ответственного секретаря журнала «Колхоз яшьләре», потом назначается редактором Челнинской районной газеты. Тогда же он пишет поэмы «Клеверные поля», «Дождливая ночь» и ряд стихотворений.

В 1932 Нур Баян возвращается в Казань. Там работает инструктором Организационного комитета Союза писателей ТАССР, старшим редактором в Татгосиздате. С 1938 его деятельность полностью посвящена литературе.

С началом Великой Отечественной войны Нур Баян уходит на фронт. В действующей армии он возглавляет партийную организацию полка. Он был редактором дивизионной газеты, заместителем командира по политической работе, продолжает заниматься литературным творчеством, создавая патриотические стихи.

Погиб в звании подполковника Советской Армии в боях за освобождение Австрии.

МАНСУР ГАЯЗ (1917-1943)

Источник: http://kas954.blogspot.com

Источник фото: http://kas954.blogspot.com

Мансур Гаязович Гаязов, советский татарский поэт и педагог, родился в селе Параньга в семье татар-мусульман в 1917 году; отец Мансура мулла Гаяз Насретдинов был репрессирован и расстрелян в 1937 году. У Мансура было двое братьев: Расих и Магруф, которые также были литераторами.

В 1932 году окончил Параньгинское педагогическое училище, был учителем в школе, которую ранее окончил, также преподавал в Куянковской школе.

Публиковаться начал с 1936 году. Стихи проникнуты чувством патриотизма. Первые шаги в поэзии начал делать благодаря Мусе Джалилю. В годы Великой Отечественной войны его стихи публиковались во фронтовой татарской газете «Вперёд, на врага!».

Был участником коллективных сборников в Казани, детского альманаха «Алмаш» («Смена»). Его стихи были опубликованы в 14 книгах и поныне входят в избранные антологии национальной татарской поэзии.

Погиб во время Великой Отечественной войны на 1-м Белорусском фронте фронте в ноябре 1943 года в бою за село Ускурово Витебской области, в современной Белоруссии.

МАКС ГАТАУ (1913-1941)

Источник: wiki-org.ru

Источник фото: wiki-org.ru

Настоящие фамилия и имя — Гатауллин Гайнутдин Зайнутдинович.

Родился в 1913 году в деревне Тузово, ныне Альменевского района Курганской области. В 1931–1934 годах работал директором детского дома, в 1934–1937 – завучем, в 1937–1940 — директором татарской школы в городе Челябинск, одновременно учился в Казанском педагогическом институте.

Первые стихи опубликовал в газете «Социализм юлы», «Урал большевигы», «Коммунист». В 1939 г. вышел первый сборник М.Гатау «Урал мәхәббәте» («Уральская любовь»). Отдельные стихи вошли в коллективные сборники «Үсү җыры» («Песня роста», 1934 г.), «Очкыннар» («Искры», 1940 г.).

Участник Великой Отечественной войны. Погиб в бою у села Гаврилово Калининской области.

Альбина Салимова, студентка 3 курса направления Журналистика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *