Вторник, 18 июня, 2024
АктуальноеВолонтерствоИнтервью

Будет чисто. Как работают эко-волонтеры?

Совсем недавно он только начинал свой путь среди волонтеров. Если раньше этот молодой человек не знал к какому направлению присоединиться, то уже в этом году он стал куратором экологического направления в Альметьевске. Алишер Даминов рассказал о деятельности волонтеров, их роли и влиянии на решение экологических проблем.

— Как ты решил стать участником волонтерского движения?

— В ряды добровольцев Альметьевска я вступил в сентябре 2019 года, когда увидел, как ребята из моей школы активно принимали участие в организации городских мероприятий. Именно это меня и заинтересовало. Прошло уже больше двух лет и за это время в нашем городе открылось экологическое направление волонтеров, куратором которого я сейчас являюсь.

— Ты сразу выбрал такое направление и решил стать куратором?

— Изначально я не относил себя к конкретному направлению. Только где-то с февраля этого года я загорелся деятельностью эко-волонтеров. Это случилось после поездки в приют «Кошкин дом». В том же месяце я выдвинул свою кандидатуру на должность куратора этого направления, а уже в марте ее одобрили. Тогда меня отправили на слет эко-волонтеров «Экологический университет». После, мы открыли ячейку региональной молодежной общественной организации «Будет чисто» в нашем городе. Так нам стала доступна мощная база с методическим материалом, который помог в проведении первых мероприятий.

— В каких мероприятиях задействованы эко-волонтеры?

— Мы работаем в трех направлениях: экологическое просвещение, природоохранная деятельность и помощь животным. За восемь месяцев моей работы в качестве куратора наше направление провело следующие мероприятия: экологические уроки, экоквесты, экоквизы, акции по сбору макулатуры, акции в помощь бездомным животным, дворовый лагерь «МоёЭКОлето» и конечно же субботники. Эко-волонтеры, к слову, задействованы не только в мероприятиях экологического направления. В этом году мы принимали участие в подготовке ко Дню Победы: волонтеры раздавали ленточки, выходили на акцию «Красная гвоздика».

— Насколько, на твой взгляд, важна деятельность эко-волонтеров в Альметьевске?

— Деятельность любых волонтеров, независимо от направления, очень важна, поскольку это те люди, которые безвозмездно помогают окружающему миру, жертвуя при этом своим временем. Мы же, эко-волонтеры Альметьевска, ставим главной целью для себя – сохранение природы, поэтому и проводим субботники и экоуроки. Последние несут знания об охране окружающей среды в массы, тем самым популяризируя экологический образ жизни.

— Как в настоящее время можно повлиять на решение экологических проблем?

— Повлиять на решение экологических проблем может любой человек. Для этого необходимо пересмотреть свой образ жизни, сделав его более экологически правильным и участвовать в мероприятиях, направленных на сохранения природы. Людей с детства стоит приучать к экологическому образу жизни, например, рассказывать какой мусор бывает, внедряя в семью его раздельный сбор. Все это поможет сформировать у детей позитивный пример отношения к окружающей среде.

Студент 3 курса кафедры журналистики, Данис Ахметзянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *