Понедельник, 26 февраля, 2024
АктуальноеКультураОбразованиеОбщество

Не только художественные книги: лучший нон-фикшн о Великой Отечественной войне

Тема Великой Отечественной и Второй мировой войн до сих пор является популярной в художественной и нехудожественной литературе. О самой кровавой и ожесточенной войне, унесшей жизни больше 50 млн человек, написано огромное количество книг, которые не оставляют равнодушными не одно поколение читателей.

В данной подборке, посвященной Дню Победы, мы собрали публицистику ведущих ученых, специалистов в области военной истории, о повседневной жизни людей в тылу и на фронте, о планах гитлеровской Германии и ее союзников по захвату СССР и геноциде советского народа на оккупированных территориях. Это – лишь те немногие книги, в которых собраны многочисленные свидетельства, документы и источники о подвигах тех, кто приближал ценой своей жизни священный День Победы, а также о зверствах фашистов против мирного населения. Они приоткроют читателям многие ранее неизвестные факты о самой страшной войне в истории человечества.

Повседневная жизнь народа в годы Великой Отечественной войны

Не только художественные книги: лучший нон-фикшн о Великой Отечественной войне, изображение №1

Монография члена Ученого совета Института российской истории РАН, кандидата исторических наук Зинич Маргариты Стефановны, посвящена повседневной жизни советских людей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На основе разнообразных архивных документов, источников личного происхождения, опубликованных нормативных актов и статистических материалов исследуется комплекс вопросов, связанных с обеспечением социальных и культурных запросов граждан, рассмотрены государственная распределительная политика и стратегии выживания, освещены адресная помощь наиболее уязвимым категориям населения (детям, инвалидам, семьям фронтовиков) и инициативы «снизу» в различных областях будничной и духовной жизни общества; изучены реалии военного времени в настроениях и поведении отдельной личности и целых социальных групп.

Мобилизованная нация. Германия 1939–1945

Не только художественные книги: лучший нон-фикшн о Великой Отечественной войне, изображение №2

Книга оксфордского профессора Николаса Старгардта рассказывает о Второй мировой войне с точки зрения граждан Германии. В ее основу легли частные письма и дневники времен войны. В хронологическом порядке, с 1939 по 1945 г., изложено, как немцы восприняли начало войны, какие у них были надежды и страхи и как менялись их мысли и чувства в моменты побед и поражений, а также после разгрома нацистской машины. Автор подробно останавливается на том, как граждане воюющей страны воспринимали репрессии и жестокости на завоеванных территориях и в самой Германии, как относились к покоренным народам, к евреям и к «окончательному решению еврейского вопроса», а также на сложных взаимоотношениях между государством и церковью. Много места уделено теме массированной нацистской пропаганды. Занимая совершенно очевидную антинацистскую позицию, Николас Старгардт сознательно избегает оценок, стремясь дать беспристрастное, подтвержденное документами описание.

Егор Яковлев: Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа

Не только художественные книги: лучший нон-фикшн о Великой Отечественной войне, изображение №3

Книга российского историка и публициста Егора Николаевича Яковлева содержит принципиально новый взгляд на гитлеровскую агрессию и должна послужить серьёзным аргументом для официального признания геноцида советских народов со стороны нацистов. На основании огромного массива документов, в том числе никогда не публиковавшихся на русском языке, историк убедительно доказывает: весной 1941 года лидеры Германии тайно согласовали план частичного уничтожения народов СССР. Его жертвами уже в ходе зимы 1941-1942 г. должны были стать от 20 до 30 миллионов человек. Такие, казалось бы, разные трагедии, как уничтожение советских военнопленных, искусственный голод в городах, сожжение деревень, блокада Ленинграда и отчасти холокост, на самом деле исходили из одной установки и были звеньями одной цепи.

Одухотворенное слово. Журналистика Великой Отечественной войны

Не только художественные книги: лучший нон-фикшн о Великой Отечественной войне, изображение №4

Учебное пособие Геннадия Васильевича Жиркова, профессора и доктора филологических наук, посвящено истории русской журналистики периода Второй мировой и Великой Отечественной войн. Впервые эта часть истории журналистики представлена в комплексе: рассказано о средствах массовой информации — печати, радиовещании, кино, фотографии, о слове свободы в фашистских лагерях смерти. В контексте войны показано творчество ведущих публицистов тех лет. Книга будет полезна студентам-журналистам, специалистам и всем интересующимся историей нашей страны и журналистики в годы Великой Отечественной войны.

Главный процесс человечества. Нюрнбергский набат

Не только художественные книги: лучший нон-фикшн о Великой Отечественной войне, изображение №5

В книге повествуется о самом важном судебном процессе в истории человечества – Нюрнбергском Международном военном трибунале 1945 года. Книга основана на редких архивных документах, малодоступных источниках, новейших исследованиях, а также воспоминаниях современников и непосредственных участников тех далеких событий. Почти через 65 лет после завершения суда народов открываются многие секреты и тайны того драматического времени. Книга написана советским и российским историком Александром Звягинцевым, многие материалы публикуются впервые.

Альбина Салимова, студентка 3 курса направления Журналистика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *