Понедельник, 20 мая, 2024
НовостиОбществоРелигия

Вечер единства, дружбы и добра прошел в Москве

23 октября в Московском международном Доме музыки прошел вечер, посвященный празднованию месяца рождения пророка Мухаммада ﷺ — Маулид ан-Наби.

Организатором торжественного вечера стали Духовное собрание мусульман России и Муфтият республики Дагестан.

Программа началась с фрагмента из фильма о пророке Мухаммаде ﷺ и рассказа о его качествах. Одним из почётных гостей вечера стал Альбир-хазрат Крганов, муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ. Он выразил «молитвенную благодарность» военнослужащим.

Альбир-хазрат верит, что подобные мероприятия способствуют укреплению гражданского единства многонационального народа России. Он отметил, что мусульмане во все времена доблестно защищали отечество, жили в мире и согласии со всеми народами страны.

В выступлении муфтий Духовного Собрания мусульман России затронул тему добропорядочного соседства. Опираясь на сунну (примеры из жизни пророка Мухаммада ﷺ), он обратился проповедью к гостям вечера, призывая соблюдать права соседей.

В торжественной обстановке на сцене Международного Московского Дома музыки Альбир-хазрат вручил благодарственные письма и премии имени первого муфтия РФ видным духовным, благотворительным, культурным и государственным деятелям.

Мероприятие также приурочено к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В течение вечера рефреном звучали татарские стихи и высказывания известных татарских деятелей.

Помощник муфтия Республики Дагестан Магомедрасул Саадуев привёл эпизод из жизни пророка Мухаммада ﷺ — изгнании неверующими из Мекки пророка ﷺ и верующих. Также выступающий напомнил зрителям: «Лучшие люди перед Аллахом — наиболее богобоязненные»

Другой помощник муфтия Республики Дагестан Магомед Магомедов также выступил с пламенной речью о нравственности мусульманина.

Детский коллектив из московского медресе «Наследие Ислама» рассказал стихотворения, посвященные жизнеописанию и качествам Пророка Мухаммада ﷺ.

Событие украсили своим присутствием известные деятели культуры,  исполнители нашидов – песнопений на религиозную тематику — из Татарстана, Дагестана и Турции.

Муфтий Луганской народной республики Мухаммад Гамбаров публично поблагодарил россиян за оказываемую помощь. Зал почтил минутой молчания память защитников Отечества.

Иеромонарх Григорий Матрусов, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром, доктор церковного права, процитировал аяты из Корана, дополнил их выдержками Евангелия и раскрыл смысл названия торжественного вечера.

С проникновенной небольшой лекцией выступил Доктор Шариатских наук Магомед Магомедов (Урминский). В завершение ведущие провели розыгрыш пяти путевок в Умру — малое поломничество в Мекку — среди зрителей. Интрига сохранялась в течение всего вечера. Финалом вечера стала коллективная мольба за мир и процветание.

После мероприятия один из зрителей, Азиз Гафуров, ответил на несколько вопросов журналиста газеты “Шакирд”.

– Что вас впечатлило на мероприятии?

– Проникновенное выступление детей со стихотворениями о нашем пророке, мир ему и благословение Аллаха.

– Ваше мнение: зачем изучать сиру (жизнеописание пророка Мухаммада ﷺ)?

– Образ жизни пророка ﷺ — это ориентир для нас. Читая хадисы, понимаешь, что все указанные правила поведения и морально-этические нормы, которые касаются всех сфер жизни, способны создать мир и порядок в обществе.

– Азиз, а вы изучали сиру, хадисы? Как часто обращаетесь к чистому источнику знаний?

– Да, я изучал их в медресе. И по сей день узнаю что-то новое. Я рад, что сейчас можно свободно в интернете слушать лекции о нашем пророке ﷺ.

– Как думаете, чем интересны и важны такие мероприятия, как сегодняшний вечер?

– С одной стороны, это напоминание нам, мусульманам, о том, на кого мы должны равняться. С другой стороны, эти мероприятия посещают и люди другого вероисповедания. Таким образом, думаю я, происходит популяризация истинных ценностей, которые заставляют задуматься о мироздании. По Воле Всевышнего, прихожане могут пересмотреть свою жизненную позицию и встать на истинный путь ислама. А также, как это сказал Альбир-хазрат, подобные мероприятия укрепляют многонациональный народ России. Все мы собрались сегодня для того, чтобы отметить важное событие — рождение пророка Мухаммада.

Марьям АЛИЕВА, студентка 1 курса заочного отделения направления “Журналистика”.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *