Среда, 21 февраля, 2024
АктуальноеЛитературное творчествоОбразование

Как привить ребенку любовь к чтению?

Существует мнение, что нынешнее поколение является «некнижным» и прививать детям любовь к художественным произведениям все сложнее. Под влияние этого стереотипа попадают многие, а потом еще и добавляют: «Вот в наше-то время…».

На самом деле все не так уж и плохо. Стоит лишь принять несколько простых истин.

-Давайте не забывать, что время никак не объясняет нашу любовь к определенным вещам. Возможно, поменялся подход. Но само «явление» никто не отменял. Многим кажется, что процесс чтения элементарный. Однако важно понимать, что чтение – это навык, который позволяет извлекать или получать информацию из окружающего мира. Например, психолог Диана Тамир из Принстонской лаборатории социальной неврологии сумела продемонстрировать, что люди, чаще читающие художественные произведения, обладают лучшими социальными познавательными способностями. Другими словами, они намного лучше понимают, что чувствуют другие люди. Благодаря подобным примерам мы больше понимаем, что многие навыки даются нам легче, если мы дружим с книгами. Чем больше любовь к чтению, тем крепче наша связь с окружающим миром.

-Что отбивает желание читать? Принуждение. К сожалению, не все понимают как работает этот процесс. Забудьте, что за определенное время надо прочитать определенное количество слов. Вникайте, погружайтесь, чувствуйте. Нравится современная литература? Прекрасно! Предпочитаете только классику? Поверьте, у вас очень много единомышленников. Давайте поддерживать интересы детей, друзей, коллег. Знайте, чтение – прекрасно. Каждый раз погружаться в новый мир, следить за развитием событий, иметь возможность менять свое местоположение, хоть и мысленно – особый дар, который важно развивать.

Студентка 3 курса направления “Журналистика” Лейля Хайруллина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *