Понедельник, 4 марта, 2024
ЗарисовкаЛитературное творчество

Загадочная одногруппница

Учебный год прошел быстро. Амина очень радовалась этому, так как заканчивала одиннадцатый класс. Все лето она тщательно рассматривала сайты и буклеты различных колледжей, институтов, университетов, и ее выбор пал на кулинарный факультет одного известного в ее городе вуза.

Переживать о поступлении не приходилось, ведь будучи очень старательной и ответственной Амина сдала все экзамены на высокие баллы. Ее имя в числе первых засветилось в списках зачисленных и в жизни этой юной, красивой и доброй девушки начался новый этап.

Первый день прошел продуктивно: студентам 1 курса кулинарного факультета провели экскурсию по учебному заведению, выдали студенческие билеты и ознакомили с расписанием. «Придется не просто, но я справлюсь» подумала Амина, взглянув на расписание пар следующего дня. По отношению к одногруппникам особого трепета, внимания и симпатии у нее не возникло, однако приглянулась одна девушка, которая привлекла своим лучезарным ликом и сияющими добрыми глазами.

На следующий день Амина решила познакомиться с ней. Попросив разрешения и присев рядом, она завела разговор. Они узнали имена друг друга. Рассказали о том, почему решили поступить именно в этот ВУЗ и выбрали этот факультет. Поговорили про расписание, которое почему-то им казалось довольно сложным. Обменялись номерами, да и вовсе решили «держаться вместе» и помогать друг другу по учебе.

Казалось бы, она самая обычная девушка, из самой обычной и простой семьи, но что-то в ней такое было, чего Амина не могла понять. Что-то светлое, что-то притягивающее…

Дни пролетали с невероятной скоростью. Прошло уже 2 месяца, как Амина стала студенткой ВУЗа. Соседка по парте – Лия, стала для нее настоящей подругой. Они так ладили и всегда выручали друг друга.

В один, казалось бы, обычный день, в группе произошел спор. Один из одногруппников девушек стал плохо отзываться про одну преподавательницу, из-за того, что она была мусульманкой и носила хиджаб. Его это раздражало, и думал он, что религиозным людям не место в светских учебных заведениях. За преподавательницу заступилась Лия, она совершенно спокойно и с огромным желанием прекратить эти споры, стала объяснять одногруппнику-демагогу, что у каждого человека в этом мире есть право выбора. Каждый может выбирать, какую покупать одежду, какую кушать еду, где учиться, на чем ездить и, в конце концов,  какую исповедовать религию. «В стране у нас свобода, и ее хиджаб тебе никак не мешает, преподаватель она хороший, к тому же прекрасно ко всем относится» спокойным голосом сказала Лия. «Если тебя раздражает ее внешний вид, то здесь тебе в первую очередь стоит задуматься над собой и спросить себя: почему меня это задевает? А если людям, соблюдающим религию не место в светских учебных заведениях, то многим пришлось бы покинуть сейчас это здание, в том числе и мне. Да, я верю во Всевышнего, хоть и пока что не ношу хиджаб, и моя вера лишь помогает мне, а судить человека только по его внешнему виду очень глупо! Я тоже мусульманка, и надеюсь, тебя это никак не задевает», – еще более спокойно, но в то же время четко и ясно проговорила Лия.

В этом и заключалась вся ее таинственность. Амина чувствовала себя так, будто разгадала загадку, которую никак не могла разгадать очень долгое время. Теперь она понимала, что лицо ее подруги озарено светом ее прекрасной души и чистотой ее религии. Она в тот же день расспрашивала ее об Исламе, ее интересовали все тонкости, и она не стесняясь, задавала один вопрос за другим. И  теперь Амина точно знала, что неспроста они так сдружились с Лией. Какая-то мудрость в этом всем заключалась, осталось лишь понять и разгадать еще одну загадку, которая приведет их к ценному ответу.

Студентка 4 курса направления “Журналистика” Зилия Курамшина 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *