Понедельник, 26 февраля, 2024
ОбразованиеСпецпроект "Будущему журналисту"Студенческая жизнь

Студентка РИИ: “В вузе мы становимся журналистами с 1 курса”

Студентка 4 курса направления «Журналистика» РИИ Владимира Дивликамова  поделилась своими впечатлениями об учебе в вузе. 

Поступление в университет – один из самых важных шагов в жизни подростка, окончившего школу. К этому этапу нужно подходить очень серьезно и постараться не сделать ошибки. Ведь от дальнейшего обучения напрямую зависит будущая жизнь и карьера. Важно выбрать именно свою любимую профессию, а вуз – это как раз то место, которое поможет раскрыться человеку и даже найти своих единомышленников среди своих будущих одногруппников, с которыми связь сохранится на долгие годы.

Я также ответственно подошла к выбору места обучения. Для меня в приоритете был комфорт и доступность образования. Именно соответствие этих пунктов я увидела в Российском исламском институте. В этом я убедилась уже после первого года обучения. Дружный коллектив и ответственные преподаватели, несмотря на трудности обучения во втором полугодии, смогли создать уютную атмосферу в нашем коллективе. Благодаря этому я начала раскрываться, улучшила коммуникативные навыки, начала искать себя и не стесняться промахов, получая профессиональный опыт на практике в журналистских изданиях.

Самая запоминающаяся практика для меня произошла на третьем курсе, когда я отправилась в «Казанские Ведомости». Популярная казанская газета открыла для меня много нового и дала незабываемые впечатления. Впервые я ощутила себя в новой роли – работник СМИ. Выполняла задания от редакции и своего куратора, выезжала на различные открытия мероприятий в нашем городе, например, на открытие проекта по очищению водоемов Казани. Тогда мне удалось получить информацию от представителей проекта и заснять карту плана. Материал получился небольшим, но содержательным и вышел в новом выпуске газеты через день. Также, в самой редакции появлялись интересные и знаменитые люди. С одним таким человеком мне удалось познакомиться. Альфрид Шаймарданов – художник, работает в стиле «наивная живопись», он сам познакомился со мной и рассказал о работе художником и даже подарил календарь с изображением своей картины.

Очень рада тому, что вуз предоставляет такую возможность почувствовать себя настоящим журналистом уже с первого курса. Несмотря на то, что сам институт маленький и, пока что, его имя «не на слуху», именно это делает его особенным. В группах набирается небольшое количество студентов, благодаря чему обучение, на мой взгляд, подается эффективнее. Ведь это удобно, когда преподаватель может уделить тебе столько времени, сколько именно тебе необходимо. Материал усваивается гораздо проще. Да и коллектив из-за маленького количества людей становится дружнее и сплочённее.

Самый запоминающийся предмет для меня – творческий практикум с Дидаром Мурадовичем. Он вел у нас эту дисциплину с конца первого и весь второй курс. Мы изучали камеру, делились своими творческими идеями, он всегда их выслушивал и давал советы, мотивируя «делать и добиваться»! Он водил нас на самые интересные экскурсии в лучшие издания и телепроекты Казани. Приглашал невероятно талантливых людей, чтобы те рассказали о своих работах и научили нас своим фишкам в работе с камерами и режиссерском мастерстве.

А вообще, у нас много преподавателей харизматичных, которые «горят» своим делом и умеют заинтересовать студентов к обучению. Лэйла Ранасовна обучала нас, как и Дидар Мурадович творческому практикуму. Но с ней мы работали в специальном приложении для создания газет/журналов/буклетов. То есть уже учились воплощать картинку из головы в реальность, создавая макеты своих журналов. Полезные навыки, ведь в один прекрасный момент моей маме понадобились визитки для ее работы, и я смогла ей их сделать, т.к на одной из пар у Лэйлы Ранасовны мы учились их создавать.

Зуфар Рафаилевич. Преподаватель за две пары в неделю доходчиво доносит материалы по операторскому мастерству, мотивирует на дальнейшее изучение и практику в работе с камерой и монтажом. Каждую пару он подкрепляет свои материалы не сухой теорией, а личными примерами, показывает фильмы и короткометражки по теме урока. Рассказывает новые фишки и приводит интересных гостей, которые также интересно нам проводят урок.

Айгуль Нургаяновна – каждая пара, как праздник, потому что она умело пользуется всеми психологическими фишками и умеет заинтересовывать студентов к учебе. Никогда пара еще не была скучной. Айгуль Нургаяновна преподносит материалы понятным языком, подкрепляя их современными примерами. Она делится с нами своим профессиональным и жизненным опытом, чтобы мы анализировали её действия и знали, как поступать в любых жизненных и даже экстремальных ситуациях.

Поэтому, если вы планируете поступать к нам в институт, то мой совет такой: будьте активными сами, никто вас тянуть за собой не будет, все только в ваших руках. Я, к сожалению, поняла это лишь на 4-ом курсе. Также, постарайтесь сразу найти свою нишу в журналистике, ведь журналист не только работает в газете и пишет статьи. Рассматривайте все возможности, которые предлагает эта профессия. И не бойтесь ошибаться, это лишь опыт, стесняться тоже не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *