Среда, 21 февраля, 2024
НовостиОбразованиеСтуденческая жизнь

РИИ присоединился к Международному образовательному студенческому проекту #СТУДFACTCHECK.

Студенты РИИ стали участниками ежегодного проекта #СТУДFACTCHECK Нижегородского государственного института им. Н.И. Лобачевского. 19 октября состоялась стартовая онлайн-конференция, где организаторы и студенты обоих вузов обсудили актуальные аспекты проектной работы. Вместе со студентами РИИ участие в обсуждении приняла старший преподаватель кафедры журналистики, редактор, журналист, член Союза журналистов РТ и РФ Оксана Бирюкова.

#СТУДFACTCHECK- это образовательный проект по верификации информации, в ходе которого студенты в сопровождении своих преподавателей исследуют социальные сети и материалы СМИ для дальнейшего исследования и выявления недостоверных фактов. Руководителем и идейным вдохновителем проекта является доцент кафедры журналистики ННГУ Людмила Макарова. Она поэтапно рассказала участникам о его целях, а также вместе со студентами всесторонне рассмотрела тему фактчекинга.

В ходе диалога студенты и преподаватели изучили причины возникновения «фейковых новостей», ознакомились с терминами«медиамистификация», “дезинформация», рассмотрели схематическое обозначение недостоверной информации в СМИ. 

«Сотрудничество с Нижегородским государственным университетом в рамках проекта по фактчекингу, на мой взгляд, открывает интересные перспективы. Это и более глубокое погружение в актуальную для нашего времени тему, и прокачка универсального навыка любого журналиста, и взаимообмен мнениями, и возможность продуктивно подискутировать, проявить себя.
Направление «Журналистика» действует в Российском исламском институте с 2012 года, в 2022 году появилась магистратура по полиэтнической и межконфессиональной проблематике в СМИ. Мы стараемся быть в авангарде новых технологий, возможностей, подходов в сфере медиа, поэтому студенты нашего вуза с интересом отнеслись к возможности проведения своих исследований по фактчекингу. Предвкушаем получение прикладного опыта для повседневной практики в редакциях. Ну и конечно, положительных эмоций, захватывающих дух открытий. Желаю успехов всем участникам!»,- поделилась старший преподаватель РИИ Оксана Бирюкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *