Четверг, 30 мая, 2024
Литературное творчествоЛитературное творчествоНовости

Тернистый путь Хурджинан

Вот уже 3 года, как рядом с нами нет Хурджинан апы. Возвращаясь в мои детские воспоминания о ней, на душе всегда становится тепло, для меня она была человеком, излучающим свет. Каждый поход в гости к ней для меня становился большим праздником: она угощала меня самыми вкусными конфетками, которые почему-то были только у нее, нигде я не ела таких сладостей, учила меня делать кораблики и самых разных журавлев из бумаги.

В моей памяти она осталась в образе доброй бабушки. Морщинистое лицо, яркие глаза. В ее мудром взгляде пылал огонь, огонь жизни. Сейчас я осознаю, ей не было не подвластно время. Несмотря на свой возраст, она будто горела большим желанием жить, изведать этот необъятный мир. Вспоминаю, она сидит в своем кресле, руки скрещены на коленях, проносится мысль, что они испытали много трудностей, перенесли множество тягот жизни, на них выступают вены.

Хурджинан я помню, как бабушку с большими очками. Меня настолько удивляли ее очки с большими линзами, что я часто просила ее попробовать одеть, и как она могла отказать маленькой мне. Улыбалась и осторожно одевала. Они были настолько старыми, с растрепанной веревочкой сзади, чтобы не спадали. Нужно было видеть меня, с каким серьезным лицом я сидела в этот момент, чувствовала себя большой и важной особой. А когда надевала я их, видя все в размытом виде, скорее отбрасывала, на что Хурджинан звучно смеялась.

Она прошла через многие годы, вырастила детей, нянчила внуков, и все это можно было увидеть в ней, в её лице, в её глазах. Ее история так же необычна, как она сама. Испытания жизни начались с самого ее рождения.

После 8 часов после рождения ребенка мама Хурджинан умирает. Девочку на воспитание берет бабушка. Однако как бы долго не продлилось счастье, которое окружало девочку, всему приходит свой конец, любимая бабушка, всегда пахнущая вкусными пирожками, с самым теплым взглядом, покидает эту маленькую кареглазую девочку – уходит в мир иной. Снова Хурджинан одна, снова одна против этого сложного непонятного мира.

Диана, любимая внучка Хурджинан, часто вспоминает: «Отец был, но его не интересовал ребенок, ведь впереди, как ему казалось, ждала его новая жизнь, полная ярких красок и приятных моментов, он женился во второй раз и приводить в эту семью Хурджинан ни коем образом не желал».

Волны жизни не утихали, маленькую Хурджинан взяла к себе слабоумная Маймуна. О девочке она и вовсе не заботилась: предоставленная сама себе та жила на чердаке, ходила из дома в дом и просила милостыню. Что же было делать маленькому ребенку, лишенному маминой любви и теплоты?

Таким образом, ей исполнилось 7 лет. В сердце девочки никогда не угасала надежда на то, что все трудности пройдут. Вот откроется дверь того самого темного, неуютного чердака и сквозь свет отец протянет свои большие и сильные руки к ней и так сильно обнимет ее, что Хурджинан простит все, абсолютно все. Но сколько бы она не ждала, этого не случалось.

Бывали случаи, когда, открыв ворота какого-либо дома, Хурджинан видела, как детишки по зеленой свежевыкошенной траве вместе со своими родителями бегают, играют в догонялки. Их звонкий смех будто заполнял всю улицу, и именно в этот момент ее сердце сильно сильно сжималось от боли, от предательства. Уже в том возрасте она понимала, что представляет собой это слово.

Неужели в целом мире не было близкого любящего человека для этой девочки. Нет был, он был. Мама отца. Фарида, дочь Хурджинан, часто вспоминает свою бабушку с особой любовью, потому что в свое время Хурджинан рассказывала о ней, как о том, кто был близок к ее сердцу. Именно она та, кто всем сердцем переживала за нее, однако домашние не разрешали ей посещать свою внучку, никакие слова не могли разубедить их. Ее душа не могла быть спокойна в момент, когда родная кровинушка страдает, недоедает, и она стала тайно приносить ей хлеб, кормить ее тем, чем сможет.

Солнце светило ярче обычного, оно будто приветствовало Хурджинан. Сегодня ветер не выл, не гудел, как это бывает в другие дни, а ласкал волосы маленькой девочки, будто хотел закружить ее в вальсе. Все вокруг и деревья, и ели провожали ее на эту встречу, встречу с мамой. Эти минуты, когда Хурджинан вместе с бабушкой шла на кладбище, были самыми прекрасными, ведь по пути она узнавала о том, какой была мама.

Около могилы матери она чувствовала себя нужной, и наконец счастливой. Только здесь бабушка могла со спокойной душой накормить ребенка хлебом и молоком.

Сама будучи ребенком я помню, как часто разговаривая с моей мамой Хурджинан апа плакала, тогда я не могла понять, зачем плакать, ведь все хорошо. Теперь осознаю: слезы были из-за воспоминаний. Мама говорит, что в ожидании бабушки, она засыпала около могилы своей матери. Дни, когда бабушка из-за каких-либо причин не могла прийти, были самыми мрачными и грустными, девочка плакала. Плакала, не из-за того, что останется голодной, а причина была в одиночестве…

С малых лет девочка познала сложность этого мира: чтобы что-то получить, надо что-либо сделать. Часто ради куска хлеба и молока она присматривала за соседскими детьми, делала все, чтобы прокормить себя.

Когда нашей героине исполнилось уже 8 лет, одни люди забрали ее в Казань присматривать за ребенком. Невозможно было описать ее счастье, она думала, что нашла свою семью. В ее сердце было столько любви, она была готова дарить его каждому, с этими мечтами она поехала в Казань. Все складывалось благоприятно: ее любили, кормили, одевали. Но настал день, когда маленький ребенок, за которым она присматривала, умирает от злокачественного образования в горле. И снова она возвращается в свою деревню.
По пути девочка не проранила ни слова, она замкнулась в себе, в своих мыслях. Вокруг нее кружилась лишь одна мысль: “Снова я одна. Снова я никому не нужна”.

Как бы сложно не было, девочка не думает сдаваться, она в поисках работы. Вскоре на ряду со взрослыми женщинами начинает работать на птичьей ферме.

Дочка Хурджинан Диана переломным моментом ее жизни считает поездку в Киргизию. Действительно, судьба распоряжается так, что она вместе с приехавшим в гости одним дедом уезжает в Киргизию. Там она усердно работает.

Здесь она знакомится с молодыми людьми, работающими в геологоразведке. Среди всех остальных выделялся простой башкирский парень Риф. Вскоре они создают семью. Окрыленная Хурджинан не понимала, что все это происходит именно с ней, накопившуюся в ее сердце любовь она была готова отдать безвозмездно. Лишь бы приняли ее любовь.

Диана, вспоминая бабушку, часто говорила, что за годы скитаний из одного места в другую, она не затаила злобу на мир, на людей. Она была готова дарить любовь, окружать заботой всех и вся. Нелюбовь отца не пробудило в ней чувство ненависти. Хурджинан хотела создать семью, в которой будут счастливы все, и ради этого она была готова на многое. На все и даже поехать на край света со своим возлюбленным. Из-за работы мужа им действительно каждый раз приходилось менять место жительства. Однако Хурджинан видела в этом лишь положительные стороны, для нее главное – быть рядом с мужем, с ее защитником.

Несмотря на то, что беременность проходит весьма тяжело у семьи рождается девочка. Рождение девочки отвлекает Хурджинан от печали. Тот, кого она любит, тот, за кого она готова была отдать всю себя, на самом деле обманщик. Человек, который клялся в любви, человек, за которым она поехала в Ташкент, часто морально унижал девушку, и все из-за того, что она сирота.

Легко сказать: она могла уйти, могла избавиться от этого кошмара своими силами. Однако у Хурджинан не было сильного крыла, на которое она могла бы опереться, не было дома, где бы ее приняли, с ребенком на руках кому она нужна?

Создается ощущение, что муж был настоящим тираном, однако это не полная правда. В жизни Хурджинан за время брака были и счастливые деньки. Об этом вспоминает дальняя родственница Айгуль. Ввиду того, что Риф занимался геологоразведкой. Семье часто приходилось жить в горах, в деревнях. Это было романтично для каждого из них. Теплые уютные вечера с семьей около костра, безмятежный лес рядом, все это заставляло их обоих чувствовать себя счастливыми.

Так проходит год за годом, и наконец, 25 лет со дня создания семьи. В тот год Хурджинан настигают новые испытания, она попадает в серьезную аварию. Два месяца восстанавливается в больнице, однако весточки от мужа нет, он ни разу не навестил ее.

Был ясный весенний день. Хурджинан отворила окна больницы, вдохнула, воздух был наполнен ароматом мокрой земли, молодой зелени и первых цветов. Под лучами теплого солнца быстро тает снег, лишь кое-где в тени еще сохранились небольшие ледяные островки. Весело стучит по подоконникам весенняя капель. Хочется жить, хочется дышать полной грудью и наслаждаться каждым мгновением жизни.

Стук в дверь. Заходит он, когда-то любимый сердцу муж. Короткий разговор. Дверь хлопнула. Хурджинан упала на колени. Упала от страха? Боли? Освобождения? Нет. От предательства. Муж уходит к другой женщине. Возможно, именно сейчас она прочувствовала все, и горечь расставания, и злость, и обиду.

Дочь Фарида говорит, что Хурджинан, несмотря ни на что была сильной, сама научилась этому. Также она описывала эти моменты, как самые сложные в ее жизни. Женщина не сдается, не приходит в уныние, сердцу больно от предательства, сильно больно, но она не ломается, встает на ноги и решается уехать в Таджикистан в город Худжат. Времени печалиться, времени грустить попросту нет, нужно жить, выживать.

Она проходит множество трудностей, но остается верна себе, своим принципам. Из маленькой девочки, которую могли обижать, она превращается в сильную женщину, способную построить свою жизнь так, как хочет она.

Проблемы всегда встречались на ее пути, они делали ее лишь сильнее. Возможно важным эпизодом в жизни Хурджинан, по словам внучки, была начавшаяся война в Таджикистане. Продав все нажитое за бесценок, она вынуждена уехать в Татарстан. Да, поначалу жила у родственников, потом купила себе квартиру, а потом местные власти дали ей двухкомнатную квартиру в новостройке.

При наших встречах с Чулпан, со знакомой Хурджинан, всегда затрагивается тема о том, как поживают ее дочь и внучка. Часто она делится с приятными воспоминаниями о ней со мной, каждый раз личность Хурджинан для меня раскрывается с новой стороны. Чулпан с теплотой отзывается о ней, ведь когда-то давным-давно, как только она приехала в Татарстан наша героиня приютила ее, заботилась, как о своей дочери, всегда интересовалась ее успехами.

Я помню, пахло от Хурджинан благородной старостью и душистым мылом. Этот запах я помню до сих пор.

Последний день своей жизни Хурджинан встретила в своей квартире, в кругу семьи. Как пелось в песне, когда яблони цвели, на рассвете 15 мая, попрощавшись со всеми, она покинула этот мир.

Студентка 4 курса РИИ Язгуль Закирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *