Четверг, 22 февраля, 2024
АктуальноеЖитейская историяЛитературное творчествоОбщество

Будь добрее, когда это возможно

Мне говорят, что я слишком наивна. Что слишком добрая. А я только улыбаюсь в ответ. Не знаю, наивна я или нет. Просто я люблю людей. Людей, которые окружают меня. Они все разные, и каждый из них по-своему особенный. Каждый из них для меня – это целая Вселенная.

– Ты слишком добра к окружающим, – однажды сказал один мой пессимистичный друг. – Ты даже комплименты говоришь почти каждый день, это смущает.

– Ну, это же я.

Я всегда стараюсь помочь тем, кто нуждается в поддержке и помощи. Я готова отдать часть своего сердца каждому, кто обращается ко мне за помощью. Дать бабушке на улице милостыню, пожертвовать деньги ребенку на лечение, помочь с домашним заданием одногруппнику, оказать моральную поддержку лучшему другу, и еще много, много чего… Я не могу остаться равнодушной. Для меня это очень важно. Это то, что я стараюсь делать всегда.

– Надо быть осмотрительнее. Не все такие хорошие, как ты думаешь. Многие не ценят добро. – с укором говорил мне когда-то один мой друг, когда я пыталась помочь. Я знаю, что он хотел мне сказать, но не перестаю пытаться. Иногда всё же приходится вспоминать эту фразу. Не делай добра, не получишь зла, как говорится.

– Это не значит, что все кругом такие злые. – я отвечаю на это так, что он начинает фыркать.

– Я и не говорю, что все такие. Просто некоторые люди не понимают, что такое добро.

Я смотрела на него и улыбалась. В тот момент я просто не хотела с ним спорить. Он был прав, ведь я тоже понимала это. Но меня всё равно не переубедить. И когда человек в ответ одаривал меня злом, я умела прощать, как бы тяжело это ни было и как бы глупо ни звучало.

– Вот ты и поплатилась за свое хорошее отношение. Ты не добрая фея, чтобы всегда делать только доброе.

– Я не считаю это глупостью. Месть – вот это глупость. В такие моменты нужно просто отпустить прошлое. Пусть жизнь сама всё рассудит.

Я всегда стараюсь делать добро, несмотря ни на что. Мне кажется, что это очень важно. Быть доброй. Не для того, чтобы тебе за это что-то дали, а для себя. Не важно, кому ты это даёшь: ребёнку, которому надо помочь, или другу, который нуждается в помощи. Потому что тебе это всё возвращается в двойном размере. Но, конечно, я это делаю не ради награды. На сердце становится легче, когда делаешь добро, несмотря ни на что.

Я люблю людей. Люблю своих близких. В каждом из них я вижу себя. Они всегда помогут мне, если я в этом нуждаюсь. Когда мне плохо, они всегда рядом. И я знаю, что если мне будет плохо, то они придут ко мне. Они – не только моя семья, но мой маленький мир, который я создаю вокруг себя. И я искренне верю, что каждый из нас достоин любви и заботы.

Я стараюсь дарить свою любовь по мере возможности. И даже моему грустному другу. У нас разные взгляды на жизнь, разный опыт. Каждый обжигался по-своему. И это делает нас уникальными. И мы не должны забывать об этом, а именно о своей индивидуальности, о своем внутреннем мире. Мы все – люди, все мы живем в одном мире, и мы все разные, но все равно должны быть вместе. Каждый из нас в чем-то лучше другого, и в чем-то хуже. Но все же мы должны уметь любить и сострадать друг другу. Все мы люди, и все мы заслуживаем любви.

Как-то раз мы сидели в парке на лавочке. Я положила голову ему на плечо и сказала:

– Вот ты всё бу-бу-бу да бу-бу-бу. А я тебя всё равно люблю.

Он, видимо, не был удивлен.

– Ты видишь в этом плюс?

– А как же! Это ведь так здорово, что мы с тобой такие разные. Я совсем не считаю это за мнительность. Это… Осторожность.

– Во всём ты ищешь плюсы. Как можно быть такой оптимисткой в наше время?

– Разве это плохо? Разве ты не считаешь, что, что бы ни случилось, всегда улыбаться своим трудностям – это иногда даже нужно? Только честно скажи… Разве ты не согласен со мной?

Он задумался, завертев головой. Его взгляд скакал от одного деревца к другому. А потом я почувствовала, как он наклонил свою голову к моей.

– Не знаю, что тебе и сказать, – тихо произнёс он. – А сама ты как думаешь?

Рассказ подготовила студентка 4 курса направления Журналистика, Салимова Альбина»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *