Пятница, 23 февраля, 2024
АктуальноеАналитика

Три секунды. Можно выиграть, проиграть и снова выиграть

«Движение вверх» – художественный фильм, способный любого зрителя далекого от спорта заинтересоваться баскетболом, никто не останется равнодушным к проблемам героев.

Фильм создан по мотивам реальных событий и рассказывает о пути к победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене. Несмотря на то, что упоминаются реальные события, во многом сюжет построен на  художественном вымысле. Это в свою очередь добавляет больше акцента на героях, как на личностях

Сюжет художественного кино разворачивается вокруг мужской сборной СССР по баскетболу, в которую приходит новый тренер Владимир Гаранжин (Владимир Машков). Каждая игра проходит успешно, однако у тренера большие планы на команду – выиграть американцев на Олимпийских играх в Мюнхене. Наряду со сложнейшей подготовкой к игре – каждого из героев будут настигать свои волны жизни. Смогут ли они все преодолеть? Сможет ли тренер вдохновить членов команды, сможет ли морально подготовить их к игре с непобедимыми игроками в баскетбол?

В связи с тем, что в фильме описываются времена Советского Союза, создается ощущение, будто сейчас на протяжении 2 часов будет восхваление СССР, как образцовой страны, с развитой медициной, внутренней структурой. Но нет, в фильме главная тема не патриотизм, не бесконечная любовь к Родине, а стремление к победе, через боль, как физическую, так и моральную.

Спецэффекты фильма заслуживают отдельного внимания. Операторы смогли путем выхватывания крупных планов с точностью передать динамизм, скорость игры. А замедляющие кадры во время матча безусловно усиливали интригу и волнение за команду. В движениях и фиксации был особый смысл.

Что касается образов героев и игры актеров, то тут можно поставить высокую оценку, потому что игра актеров, действительно цепляет и вызывает эмоциональную реакцию, сопереживание. В особенности достойна похвалы актёрская игра Владимира Машкова, Андрея Смолякова, Ивана Колесникова.

Если посмотреть на отрицательные отзывы, то фильм был раскритикован за то, что некоторые эпизоды не соответствуют действительности. В действительности, чтобы создать качественный фильм, добавить некий вымысел не только не помешает, но сделает сценарий работы сильнее. Акцент именно на трудностях героев трогает сердца людей, неосознанно начинаешь за них переживать.

Невозможно не упомянуть и режиссера данного кино – Антона Мегердичева. Талант режиссера уже был раскрыт по фильму «Метро» (2012). Художественное кино «Движение вверх» – одна из лучших работ Антона Мегердичева. Стоит отметить, его внимательность к незначительным деталям, динамичным моментам прекрасно воплотили на экраны времена и дух Советского Союза.

Эмоции, которые овладевают твоим сознанием во время просмотра фильма, невозможно описать. Каждый герой, каждая история стали близкими сердцу. Ты начинаешь чувствовать единство и силу, переполняющие тебя изнутри и безусловную гордость за отечественный спорт.

Пару слов необходимо сказать и о музыкальном сопровождении. Всю важность решающего момента игры передает саундтрек “The Time Has Come”. Мелодия вобрала в себя боль, надежду, стремление. Именно она дает возможность ощутить маленькую часть того момента, когда решался исход игры. Безусловно, это не только игра, это старания команды, испытания каждого из них.

«Движение вверх» – картина, которая заметно выделяется на фоне отечественной киноиндустрии, так как это не поверхностная комедия, а серьезный фильм о спортивном духе, о силе воли.

«Движение вверх» – художественное кино, достойное внимания зрителей. Хочется верить, что это движение вверх и для сегодняшнего спорта.

Студентка 2 курса Журналистики Язгуль Закирова

Фото: https://53news.ru/novosti

https://www.filmpro.ru

http://thr.ru

https://www.vedomosti.ru

https://www.vedomosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *