Четверг, 22 февраля, 2024
АктуальноеРелигияСтуденческая жизнь

Мой первый ифтар

25 мая на стадионе Казань Арена состоялось одно из главных событий месяца Рамадан- Республиканский ифтар, который проходит седьмой год. Праздник собрал 15 тысяч человек из разных городов Республики. Для встречи гостей было привлечено 1000 волонтеров. Как проходил Республиканский ифтар? Что подготовили организаторы данного мероприятия? Автору этих строк посчастливилось побывать на грандиозном мероприятии и ощутить его благостную атмосферу.

…Помню, уехал домой после тяжелых будней. Утром раздается звонок: “Срочно приезжай, читаем намаз во втором ряду за Президентом!”.
Казань Арена – нечто неизведанное, большое и грандиозное. Я был на месте за три часа до начала, а за два – начали подходить гости.

Наконец, КПП, идет проверка, просьба полицейского открыть сумку, каждый проходит через металлорамки. Организаторы приветствуют гостей, вокруг праздничная и приятная атмосфера.
Эмоции зашкаливают, я и еще несколько ребят заходим на стадион, дыхание перехватывает. Вокруг суета, залы переполнены волонтерами, накрывающими столы.
Кураторы направили нас на стадион, где будет проходить намаз. Ожидание, прохладный ветер не давал покоя. Гости заполнили трибуны, религиозные деятели читали проповеди, трогающие до глубины души, проводились игры. Мы казались маленькой точкой глядевших на нас людей. Еще чуть-чуть, и здесь пройдет один из главных коллективных намазов в Татарстане.

Немного погодя на площадке становилось всё насыщенней, первые ряды заполнились приглашенными высокопоставленными гостями, среди них глава республики Рустам Минниханов и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

И вот, наступил намаз-ахшам. Чудесное звучание азана, постящиеся сделали первые глотки воды. Под открытым небом прошел джамаат намаз, который одновременно совершали 15 тысяч мусульман. Трудно описать чувства, переполняющие тебя, когда ты совершаешь молитву рядом с таким количеством верующих. Все они ради Всевышнего с терпением и смиренностью на протяжении месяца держали пост, воздерживаясь от запретного. Имам Ахмад передаёт от Байхаки хадис, в котором говорится: «Соблюдение поста – щит и неприступная крепость, защищающая от огня Ада».

После вечернего намаза огромная 15 тысячная толпа двинулась к секциям, где их ожидали угощения. Пройдя через весь стадион, мы дошли до своего столика, изобилующего продуктовыми наборами, фруктами и соками. Благодаря труду организаторов и волонтеров, каждый гость остался доволен.

В завершении напомню, что в священный месяц Рамадан верующие воздерживаются от еды, питья и мирских забав. Суть поста духовное и телесное очищение человека. Пророк Мухаммад сказал: «Если вы будете держать пост, то получите множество материальных и духовных благ».

Ленар Гаппасов

Фото: https://images.app.goo.gl/nD4ufSWqXpZTqNZe6

https://images.app.goo.gl/dzwnZSiiWX9bBjBKA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *