Четверг, 22 февраля, 2024
АналитикаКультура

Шрек больше, чем просто мультик?

«— В чём твоя проблема? Что ты имеешь против мира?

— Слушай. Проблема, вовсе, не во мне. Она в окружающих. В самом мире. Все сразу начинают кричать: «На помощь! Назад! Большое, тупое чудовище! Тролль!» Не успев узнать — судят обо мне… Одному спокойнее.»

 

«Шрек» смело занимал первые места в списках моих любимый мульфильмов с детства и по сей день. У меня был диск со всеми частями мульфильма и я стабильно пересматривала их каждую неделю в компании родителей и подруг. Родители очень любили смотреть со мной эту картину и постоянно смеялись с непонятных для меня на то время шуток.

С возрастом для меня начал открываться мир юмора и иронии этого сказочного мира, чем мультфильм еще глубже засел в моем сердце.

Итак, что же такое «Шрек»?

«Шрек» — полнометражный анимационный фильм киностудии Dreamworks Pictures режиссёров Эндрю Адамсона и Вики Дженсон по мотивам детской книги Уильяма Стейга «Шрек!». Всего создано 4 части «Шрека».

Это первый полнометражный мультфильм в истории, получивший премию «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм. Также награждён премией BAFTA, Annie Awards (в 8 номинациях) и другими кинематографическими наградами.

В фильме собраны и действуют герои известных и любимых в европейской культуре сказок, традиционные сюжетные линии которых умело и комично вплетены в совершенно иную историю. Комический эффект создаётся:

  • неожиданным соединением совершенно разных историй в одну;
  • тем, что сказочные персонажи сами читали сказки и знают, что в них положено, а что нет, однако каждую секунду нарушают зрительские ожидания;
  • тем, что герои живут в условном Средневековье, но их речь сочетает с высоким поэтическим стилем (например, традиционными сказочными зачинами) как современную разговорную речь со стилистически сниженной лексикой, просторечными оборотами и беспорядочными упоминаниями современной нам техники, так и пародийное обсуждение обсуждение жизни знаменитостей и киноиндустрии.

Сегодня мы разберем первую из четырех частей.

 

Сюжет:

Жил да был в сказочном государстве огромный зелёный огр (великан-людоед из западноевропейских сказок), по имени Шрэк. Жил он в гордом одиночестве в лесу, на болоте, которое считал своим. Но однажды злобный коротышка — лорд Фаркуад, правитель волшебного королевства, безжалостно согнал на Шрэково болото всех сказочных обитателей. И беспечной жизни зеленого великана пришел конец. Но лорд Фаркуад пообещал вернуть Шрэку болото, если великан добудет ему прекрасную принцессу Фиону, которая томится в неприступной башне, охраняемой огнедышащим драконом.

Что интересно, сюжет переплетается с героями из других сказок, так как «Белоснежка и семь гномов», «Три медведя», «Пряничный человечек», «Приключения Пиноккио», «Красная шапочка», «Робин Гуд» и др.

 

Озвучка мульфильма

Отдельно хочется отметить актеров озвучки, которые прекрасно передали суть персонажей и их эмоции.

В классическом дубляже Шрека озвучивает актер Алексей Колган, Фиону – актриса Жанна Никонова, Осла – актер Вадим Андреев, Кота в сапогах – актер Всеволод Кузнецов. «Гоблинский перевод» «Шрека» считается более смешным, но для детей он не предназначен из-за содержания ненормативной лексики. У Шрека есть своя звезда на Голливудской «Аллее славы».

Анимация

Для 2001 года графика мультфильма довольно приятная, четкая, плавная. С каждой последующей частью картинка становится все лучше и реалистичнее.

Что особенного в «Шреке»?

Стоит только взглянуть на открывающую сцену мультфильма, как сразу становится понятно – это не обычная сказка про принцев и принцесс, и нас ожидает много сюрпризов. Картина ломает множество канонов и зрительский ожиданий.

Как уже я сказала ранее, сюжет переплетается с героями из других сказочных миров, НО герои сильно отличаются от того, как мы привыкли их видеть.

Создатели фильма сатирически переосмыслили нравоучительный конформизм, в который выродился к концу XX века жанр художественной сказки, и использовали в фильме привычные сказочные образы в непривычной нонконформистской трактовке.

Например, Питер Пэн стоит в очереди, чтобы, как требует закон, сдать фею Динь-Динь стражникам лорда Фаркуада за вознаграждение — подчёркнутая «законопослушность» этого деяния противоречит не только духу классического сюжета о Питере Пэне (который как раз отказывается взрослеть), но и обычной человеческой морали.

Разного рода намёки, рассчитанные на разные возрастные и культурные группы зрителей, и образуют подтекст.

Основной сюжет фильма также является композицией инверсий сюжетов популярных сказок: например, мотив Шрека и Фионы — это точная инверсия сказки о Красавице и Чудовище (в которой Чудовище в итоге оказывается принцем).

Так же, хочу заметить, что для меня этот мультфильм отличается прекрасным тонким юмором, который поймут в основном уже взрослые люди.

Таким образом, мульт интересен не только детям, но и взрослые смотрят его с огромным удовольствием.

 

 

Почему «Шрек» не просто мультфильм для детей.

В начале мультфильма Шрек предстает перед зрителями как вполне счастливый и довольный своим положением огр. Его все устраивает и малейшее изменение привычных для него вещей ввергает его в ярость. Но обычно все идет как надо: все его боятся и близко не подходят к его дому, а даже, если им удастся его встретить—  моментально убегают. Все, кроме одного болтливого и надоедливого Осла. Он, как и Шрек, изгой и видел в нем не монстра, а личность. Тут то мы и начинаем понимать проблему главного героя — на самом деле он очень одинок.

Одиночество – это то, что их объединяет, но в отличии от Шрека, осел не может свыкнуться с этим и ищет выход. Он пытается найти друга, и поэтому, найдя Шрека, он терпеливо относится к его агрессии и грубости и прощает ему все.

Пример :

— Моя очередь. Теперь ты заткнешься и будешь слушать! Ты помыкал мной, унижал, в грош не ставил мои старания, либо третировал, либо отталкивал. – воскликнул осел.

— Да ну? Ну если я такая тварь, зачем я тебе?

— Просто это долг дружбы — прощать все обиды.

Осел удивительным образом видит души окружающих и на самом деле понимает куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Как мы помним, все главные герои здесь многослойны как лук, и внешняя легкость и веселость на деле оказываются способом пережить собственное одиночество. Мультфильм отлично демонстрирует, что смех зачастую скрывает под собой не самое жизнерадостное состояние.

Осел так же помоет нам раскрыть главного героя. Он задает ему вопрос, который открывает Шрека с новой стороны:

— В чём твоя проблема? Что ты имеешь против мира?

— Слушай. Проблема, вовсе, не во мне. Она в окружающих. В самом мире. Все сразу начинают кричать: «На помощь! Назад! Большое, тупое чудовище! Тролль!» Не успев узнать — судят обо мне… Одному спокойнее.

В течении всего фильма герой показывает нам все больше и больше своей души. Особенно после встречи с Фионой мы узнает, каким на самом деле чутким и заботливым может быть такой большой и страшный огр.

Фиона тоже не простой персонаж. Она так же одинока. Прожила много лет в заточении и не могла принять свое проклятие.

Если шрек принимал свой облик и даже гордился тем, что людишки его бояться, то Фиона не желала, чтобы кто-то вообще знал о ее ночных превращениях.

Всех трех героев связывает одиночество и страх открыться кому-то. Каждый по своему пытается бороться с этим, но только найдя друг друга, она помогают друг другу обрести счастье.

Шрек принимает Фиону в облике огра, в то время, как остальные боялись и не хотели иметь с ней ничего общего, узнав о ее проклятьи. Шрек помог ей принять свой облик и почувствовать искреннюю ответную любовь.

И сам Шрек наконец-то обретает покой находя его в Фионе.

Осел нашел лучшего друга, чего так долго желал.

Вот так «Шрек» обладает поистине важным для мультфильма качеством: глубокой историей и персонажами. Такая история обязательно оставит свой след в душе каждого.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *