Четверг, 22 февраля, 2024
АналитикаВолонтерствоОбщество

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ УБИВАЮТ?

13 июня 2004 г. Небольшое село в Поволжье. Со всех сторон слышится новость об убийстве. Жена нанесла смертельный удар сковородкой по голове своему мужу. После удара еще какое-то время он был жив, не обращаясь в больницу он умер в собственном доме.

История, вокруг которой крутилось множество слухов. Совсем немногие, понимая причину случившегося, даже жалели женщину, многие осуждали, не понимая, откуда в ней может быть столько ненависти и силы.

Мне удалось уточнить подробности ситуации от независимых лиц и свидетелей.

Соседи пожаловались о вечных ссорах внутри этой семьи, которые слышала вся округа. Муж постоянно выпивал, поднимал на жену руку, манипулировал тем, что только он будет терпеть такую женщину, как она, и что больше она никому не нужна.

Женщина была совершенно обычной: работала в одном из сельских магазинов, растила детей и точно не была похожа на убийцу.

Что могло пойти не так? Почему женщина решилась на такой жестокий поступок?

Я опросила главного свидетеля – дочь погибшего и убийцы:

-Мы росли не в лучших условиях. Папа пил, бил маму, они постоянно ссорились и дрались. Мы с братом всегда боялись, что папа может убить маму, он был намного крупнее и сильнее, чем она. Однажды папа снова пришел пьяный и начал кричать: «Опять гречка? Сколько можно ее жрать? Я для чего на тебе женился? Чтобы макаронами с гречкой давиться?». Затем он ударил маму по лицу и начал душить ее. Они упали на пол, уронив со стола тарелки и сковородку. Лицо мамы начало краснеть от удушья. Под рукой оказалась та самая сковородка. Она взяла ее за тонкую ручку и ударила его со всей силы по левой части головы. Он упал. На полу появились следы крови. Мы с братом очень испугались и спрятались в комнате. Папа какое-то время был жив, двигался, пытался что-то нам сказать. Умер примерно через пару часов. Маму прозвали убийцей. Но я так не считаю. Она защищалась, боролась за свою жизнь. Тем более, столько лет терпела моральное и физическое насилие. Я всегда буду ее защищать.

«Убийцу» в этой истории звали Ольга.

Ее посадили за привышение самобороны на 2 года.

После выхода из тюрьмы на ней осталось висеть клемо убийцы.

Она умерла от болезни почек в 2013 году, так и не найдя понимания среди ее окружения.

Восемь из десяти россиянок, осуждённых за убийство, убили, защищаясь от домашнего насилия. Бесконечный цикл насилия, из которого почти невозможно выбраться, нарастает постепенно и заканчивается сначала воткнутым ножом, затем — колонией, дальше — социальным изгнанием, клеймом и нищетой. Многие женщины не смогли сносить побои, избиения, унижения и изнасилования от близких.

Ситуацию прокомментировала юрист Гузяль Рахмангулова:

“Согласно исследованию «Новой газеты» и «Медиазоны», 79% россиянок, осуждённых за убийство, защищались от домашнего насилия. 97% из них оборонялись с помощью кухонного ножа. Чаще всего женщинам  назначают тяжёлые уголовные статьи — 105-ю (убийство) и 111-ю (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В обоих случаях жертва домашнего насилия может попасть в тюрьму на срок до 15 лет. Реже применяют 108-ю (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и 109-ю (причинение смерти по неосторожности) статьи, которые предусматривают до двух лет заключения.”

Можно ли назвать этих женщин убийцами и давать реальные сроки?

Можно ли осуждать их за самооборону?

В нашей стране ужасно несправедливые условия для мужчин и женщин. Если мужчина постоянно физически и морально применяет насилие – это обычная семейная драма, на которую никто не обратит внимания. Если женщина защищается от этого насилия всеми своими силами, и случаются несчастные случаи по типу той, о которой я сегодня вам поведала, то женщина в обществе считается убийцей и ей светят реальные сроки.

Согласно 4 ст. Закона о домашнем насилии, цель его – поддержка и сохранение семьи, а также оказание социальной и медицинской помощи пострадавшей стороне. К нарушителю будут применяться защитные предписания, в результате которых он может быть выселен при условии, если есть куда, а также запрет на вступление в любой контакт с жертвой.

Если вникнуть в суть законопроекта, то он, в случае принятия, вносит ряд изменений в процесс правового взаимодействия между жертвами насилия и абьюзерами.

Однако все они направлены на сохранение семьи, а не на защиту прав потерпевших. В чем минусы закона?

1)Ранее за подобное нарушение нарушитель мог получить до 2-х лет лишения свободы. Согласно новому законопроекту, сейчас это административное нарушение, за которое предполагается штраф до 30 тыс.рублей.

2)В случае отсутствия доказательств, максимум, на который может рассчитывать жертва – это проведение профилактической беседы.

3)Если есть доказательства побоев, суд может выдать предписание, по которому нарушитель не имеет права контактировать с пострадавшим ни при каких обстоятельствах. Однако, потенциальная опасность для жертвы в таких ситуациях увеличивается в разы, так как это может только разозлить тирана. Кроме того, штраф будет платиться из семейного бюджета, следовательно косвенно его оплачивает и сама жертва.

4)В тексте законопроекта ничего не сказано о сексуальном насилии, в результате чего получается, что партнеры заведомо согласны на любые действия интимного характера.

Насильник не чувствует ответственности за свои действия, ведь сам закон почти легализует домашнее насилие.

Соответственно, нужно решать этот вопрос на законодательном уровне, менять меры наказания, обращать внимания на жалобы соседей, или если вы сами стали свидетем насилия – не молчать об этом. Необходимо  поддерживать фонды по поддержке жертв насилия, оказавшись в подобной ситуации.

Если вы вдруг стали жертвой домашнего насилия, можете обраться

  • Проект «Насилию.нет» https://nasiliu.net/
  • Кризисный центр помощи женщинам и детям в Москве – https://krizis-centr.ru/ Телефон – 8 (499) 977-17-05 и др.
  • Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», телефон (495) 901-02-01.
  • Горячая линия помощи: 8-800-7000-600. Позвонить туда можно бесплатно.

 

 

Гельсем Гайнутдинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *