Понедельник, 20 мая, 2024
АналитикаОбществоРелигия

“Всевышний не давал моим рукам опускаться и открывал передо мной все двери”

Жизнь – разноцветное месиво.

Иногда краски играют друг с другом выводя новые оттенки, подтоны, тем самым создавая невероятные цвета, которые ранее в палитре не присутствовали.

Но ни одна палитра не может существовать без темных оттенков, порой омрачающих картину, но без которых любая картина была бы не полной.

Моя жизнь – такая же палитра красок с невероятным количеством оттенков.

Я не руковожу кистями. Я лишь часть картины, вокруг которой пишется огромное разноцветное полотно.

Моя жизнь началась в один из жарких летних дней в одном из приволжских городов со слов : «Поздравляем с рождением дочери!»

Тут началась моя история.

С самого детства я была окружена любовью папы, мамы и старшего брата.

Была обычным счастливым ребенком.

Но, когда мне было 3 года наша жизнь координально изменилась.

В семье произошли большие потрясения и мы на некоторое время остались без кормильца.

Мама много работала и еще успевала вести хозяйство, одевать, кормить и обучать нас с братом. Она очень сильно уставала и часто нервничала. Но старалась не сдаваться и нести это испытание достойно.

Когда мне было семь лет папа снова стал полноценной частью нашей жизни и палитра обрела новые яркие краски.

Вместе с родителями я вставала на намаз, изучала основы религии и уже тогда защищала свои взгляды перед сверстниками, которые не понимали, почему я не могу гулять после захода солнца, почему моя мама ходит в платке, что значит «БисмиЛлях» и зачем я говорю это перед едой.

Я пошла в первый класс.

В школе я не выделялась и не старалась быть в центре внимания.

В 4 классе начались проблемы с учебой. Пошли тройки по математике и это очень беспокоило маму.

Мне больше нравилось ездить с папой на рыбалку и соревноваться, кто поймает больше рыбы; на каток, где он учил меня кататься на коньках; ходить на речку и учиться плавать; учиться с ним рисовать – изучать блики, тени и полутени. Мне нравилось готовить пироги из песка, познавать природу и мир в целом, изучать религию.

В 7 классе в нашей семье снова начались проблемы.

Нам приходится продать машину и прибегнуть к помощи родственников, чтобы хоть как то разрешить ситуацию. С помощью Аллаха такую то часть проблем нам удается решить.

В этот же период я надеваю хиджаб. Осознанно.

Родители переживают, как ко мне отнесутся в школе, ведь я была единственной мусульманкой за всю историю нашего учебного заведения.

Набравшись смелости я захожу в школу в хиджабе.

В один момент на меня, особо не примечательную и тихую девочку, обрушивается тонна внимания со стороны учащихся и преподавателей. Сотни вопросов в день о религии и о том «зачем оно тебе вообще надо? Тебя заставляют?»

Каждый выезд в город не обходился без осуждающих взглядов и фраз : «Валите к себе. Таких, как ты из России гнать надо».

Один из случаев запомнился особенно:

На остановке подошел мужчина и сказал : «Скажи, вот зачем оно тебе надо? Я таких как ты на войне убивал. И мои братья умирали от таких, как ты.» Мне было 14 лет. Услышать такое в тот момент я точно не была готова.

И таких случаев было не мало, ведь я жила в месте, где мою религию не понимали и особо не принимали.

Моя лучшая, до того момента, подруга стягивала с меня платок и пыталась снять мою длинную юбку. На основе этого было даже пару драк.

Но Бог помогал мне всегда. Чему я благодарна безгранично. Он не давал моим рукам опускаться и открывал передо мной все двери.

Чем бы я не занималась, все давалось мне легко. Я научилась рисовать, играть на гитаре, вышивать, увлекалась поэзией. Я не теряла свои жизненные ориентиры и знала, что я все делаю правильно, и что я не одна.

На самом деле, людей, которые меня поддерживали было больше. Старшеклассники защищали меня от хулиганов, подруги всегда поддерживали меня и были рядом.

Учителя были нейтральны, но никогда из за них не чувствовала себя ущемленной из за платка.

Так шли годы. Я привыкла к вниманию и постепенно научилась защищать свои взгляды. Благодаря всему этому негативу я стала сильнее и еще увереннее, что я иду в нужном направлении.

Выпускной год. Я четко понимаю, что я нахожусь не там, где должна и что мне нужно уезжать учиться туда, где мне будет спокойнее и где моя религия будет в безопасности.

Я решаю поступить в Казань в Российский Исламский Институт.

И, честно, я считаю это одним из своих лучших решений. Здесь я обрела спокойствие и уверенность. Здесь я увидела силу и масштаб нашей уммы.

Меня это безумно вдохновило и дало мне сил двигаться дальше.

Здесь я открыла себя с новой стороны. Стала проще относиться к людям и к себе. Здесь я поняла, что мой путь вел меня к этому моменту.

Моя жизнь – палитра с различными оттенками.

Если бы не темные цвета в перемешку и яркими и светлыми, то мой холст не бы бы таким, какой он есть сейчас. Я не была бы такой, какая я есть сейчас. Каждый мой шаг был сделан не зря. Даже если был неудачным сначала.

Жизнь – разноцветное месиво.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *