Пятница, 23 февраля, 2024
АктуальноеОбщество

Самое страшное начинается с малого

Проблема алкоголизма в последние годы в нашей стране возросла до невероятных размеров. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя и в нашей стране, и в Западном мире приняло характер эпидемии. Алкоголизм приводит к преждевременной смерти, сокращению продолжительности жизни, увеличению различных заболеваний, росту числа преступлений, дорожно-транспортным происшествиям, а также разрушению семей и рождению неполноценных детей.

Они стараются найти повод для выпивки, а если не находят его — пьют без всякого повода

При длительном приеме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьируется в зависимости от степени. Но одна особенность характерна для всех алкоголиков: они стараются найти повод для выпивки, а если не находят его — пьют без всякого повода.

Проблема алкоголизма в нашей стране весьма актуальна. На уровень употребления алкоголя, возникновения аддиктивного поведения влияют различные факторы. В России — это в первую очередь политические и социальные.

Бутылка – главный атрибут праздника у детей

Пьющий человек не только употребляет сам алкоголь, но и приобщает к спиртному других, убежденно отстаивает свои взгляды и поведение, зачастую страдает алкогольной анозогнозией. И как итог – предыдущие поколения оказывают влияние, показывают пример детям и молодежи. Однозначно, что причина на начальное употребление алкоголя — это алкогольная программа праздника. Именно алкогольная программа праздника формирует привычку к употреблению, а вслед за привычкой при систематическом употреблении формируется потребность в употреблении спиртного и в итоге — зависимость. Стартовая программа на употребление спиртного формируется очень рано — уже в 2-3 года. Проводились многочисленные исследования с детьми в детских садах. Для данного исследования используется проективная методика — рисуночный тест «Праздник». Было исследовано три старшие группы в трех детских садиках, с общей численностью исследуемых детей 63 человека. Детям в возрасте 5-6 лет предлагали нарисовать праздник. У 92 % (58 детей) был нарисован стол, еда и бутылки со спиртным. 3 % (2 детей) нарисовали стол с тортом и чаем, 5 % (3 ребенка) нарисовали ёлочку и хоровод.

Происходит это по одной причине: дети видят, как их родители отмечают праздник, а праздник ассоциируется всегда с чем-то хорошим – родители веселятся и радуются, детям дарят подарки, и на фоне этого веселья всегда есть непременный атрибут — бутылка. Он с младенчества видит, что все люди пьют, и отец его пьет, и даже мать, и от выпитой рюмки все улыбаются, поют песни — значит, алкоголь — это хорошо, и он когда вырастет, тоже будет пить. И когда дети вырастают, они воссоздают эту алкогольную программу праздника в своей жизни.

Самое страшное начинается с малого

Любой алкоголизм начинается с первой выпитой рюмки. Мы прекрасно знаем, что по статистике абсолютно все наркоманы не начинали сразу колоть себе в вены сильные наркотики. Они всегда начинали с более легких, а до этого с легальных наркотиков: алкоголь и табак, которые, к сожалению, пока не запрещены в нашей стране. И вход в любую наркоманию начинается с первой затяжки сигареты, с первого глотка вина или пива. Можно даже сказать, что алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки в руках родителей. И спасением от этого может быть только абсолютная трезвость.

Но как справляться с алкоголизмом?

 

Ищите другие способы решения проблем

Большинство тревог и страхов возникает из-за неправильной работы головного мозга. Из-за этого создаются трудности, закрепляются вредные привычки. При употреблении алкоголя выделяется дофамин, способствующий возникновению эйфории. Это чувство настолько сильно, что способно затмить любые другие радости. В эйфории человек забывает о проблемах и тревогах. Однако перед очередным употреблением алкоголя нужно напомнить себе о том, что эйфория быстро пройдет. На вас с новой силой навалятся все проблемы. Поэтому пробуйте решать их, а не прятаться.

Перестройте мозг

Алкоголиком управляет желание как можно быстрее выпить. От него зависит и деятельность мозга. Поэтому нужно попытаться сформировать правильный приказ. Только желание получать радость другими способами может перебить потребность в употреблении алкоголя. После отказа от выпивки начинается ваша борьба с собственным мозгом. В этот же момент начинается формирование других желаний и вы берете курс на трезвость.

Заручитесь поддержкой

Получить требуемую поддержку помогает групповая терапия. Например, можно обратиться в реабилитационный центр или группу Анонимных Алкоголиков. Если отбросить нежелания и условности, многие люди способны помочь друг другу. Без поддержки человек даже в обычной жизни становится беспомощным. Если вы не желаете вступать в сообщество Анонимных Алкоголиков, обратитесь на линию психологической поддержки.

Что делать, если не получается бросить пить?

Бросить пить самостоятельно под силу далеко не каждому. Если вам не удается справиться с опасной привычкой своими силами, не стесняйтесь обращаться к врачу. Специалист подберет терапию, которая поможет очистить организм через вывод из запоя, снять острую тягу к алкоголю, нормализовать работу нервной системы.

Алкоголизм это одна из самых больших проблем в наше время. К алкоголю можно привыкнуть и тяжело отказаться от него. Последствия частого употребления приводит к болезни печени и обрастанию сердца жиром, что приводит к инфарктам, инсультам и даже смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *