Пятница, 12 апреля, 2024
Общество

Крот рассаде не товарищ

Дачно-огородный сезон в самом разгаре. Но вместе с радостями возникают и сложности: например, борьба с огородными вредителями. Самые распространенные из них – кроты. Как обезопасить свой участок от непрошенных гостей? Разбираемся. 

 

Жительница Караидельского района республики Башкортостан Карима Залилова вот уже шесть лет мучается с кротами. Рыхлые выступы расположились по всему дачному участку. Кроты не дают покоя ни днем, ни ночью. Женщина опробовала многие способы борьбы с млекопитающими: ходила с шумовыми отпугивателями и самодельными ловушками, но все безуспешно. Если раньше они только похищали свеклу и морковку с грядок, то в этом году приблизились к дому. Этим летом кроты пробрались в погреб и съели мешок картофеля, моркови и свеклы.

                                                       ВРЕДИТЕЛЬ ИЛИ НЕТ?

Кроты могут приносить и пользу, и вред огороднику. Биолог, учитель биологии и химии Ильдар Каримов Кигинской средней школы МОБУ СОШ №2 , Республика Башкортостан, отмечает “Кроты — такие же хозяева сада, как и человек, который занял часть природной территории. Благодаря работе кротов земля становится более рыхлой, почвенные слои перемещаются из глубоких к поверхностным, таким образом осуществляется круговорот, что важно для нормального почвенного биоценоза. В результате разрыхления почвы поступает кислород, питающий корни растений. Это, в свою очередь, помогает выращивать овощи и другие культуры”. Зверьки питаются медведками, которые портят растения и плоды на участках. Также кроты поедают жуков и гусениц, помогая дачникам быстрее распрощаться с нежеланными гостями, которые могут испортить урожай. Также кроты расправляются с мелкими крысами и мышами. Острое обоняние помогает им быстро находить норки. Но если на участке поселилась целая колония кротов, то они могут нанести вред. Обычно самка  и самец селятся вместе, и в скором времени у них появляется выводок. За сутки эти зверьки способны перерыть до пяти соток земли в поисках пищи. Один крот в течение дня может прорыть тоннели длиной до 20 метров. А в процессе прокладывания ходов эти животные смешивают неплодородный слой почвы с плодородным.

Однако автор канала «Кафедра Зоологии», зоолог, Сергей Баранов, отмечает: «Если посмотреть здраво, без ненужных эмоций на присутствие кротов в усадьбе, то можно с уверенностью сказать, что пользы от них больше, чем вреда. Для садово-огородного хозяйства кроты могут стать вредителями. При рытье нор они повреждают корни растений и образуют кротовины, а их основная добыча – полезные для почвы дождевые черви. Однако, справедливости ради, уничтожают они и личинок жуков-вредителей, хоть и в меньшем числе. А также, как уже было сказано, разрыхляют почву. Раньше кротов добывали ради прочных шкурок, однако в настоящее время это экономически нецелесообразно. Обыкновенный крот – очень необычный и прекрасно приспособленный к обитанию под землей зверек, его численность стабильна и не вызывает опасений.

ФЕРМЕРСКИЕ СЕКРЕТЫ 

Следует использовать гуманные способы, чтобы отвадить кротов от участка. Фермер, Фларис Гирфанов, отмечает: «Стоит иметь в виду, что один и тот же метод может подойти не всем. Каждый подбирает максимально подходящий для себя. Чтобы понять, какой способ точно сработает, следует попробовать несколько. Умельцы выработали свои проверенные способы защиты от кротов и изгнания вредителей с участка. Самый простой и гуманный вариант – завести котов или собак, натасканных на вылавливание зверьков. Мелкие норные породы собак отлично справляются с работой, если их натаскать на ловлю зверьков. Коты также быстро «переквалифицируются» из

мышеловов в кротоловов. Следует лишь показать питомцам место, где крот роет отдушину, чтобы получить мохнатого помощника для борьбы с вредителями. Но у такого способа есть минус – зимой домашние питомцы не доберутся до «землероек».Что касается совета оградить садовый участок крепкой сеткой, то реализация потребует немалых вложений. Сначала нужно разрыть грунт по границе участка на глубину до полтора метра, затем выложить крепкую сетку с частой ячейкой и снова зарыть. Причем сетку необходимо брать особо прочную, металлическую, с пластиковой острые когти расправятся без малейших усилий. Минус способа – все кроты, которые жили в саду, там и останутся, поскольку им попросту некуда деваться. Остается вариант с задымлением, заливкой водой и поджиганием кротовин. Но эти все народные способы защиты не выдерживают критики – каждое животное копает множество ходов, отводов. Наводнение, задымление зверек пересидит в норе и снова примется за свое разрушительное дело. Различные трещотки, будильники, затопление и задымление нор – это все устаревшие и неэффективные способы борьбы с кротами. Также в сторону отметаем живоловки, капканы, душилки – уничтожение не входит в арсенал разумного владельца участка.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЕ КРОТОВ

Перед началом войны с кротами убедитесь, что это, действительно, необходимо. Кроты играют важную роль в уничтожении личинок вредных насекомых, живущих в почве. Маленькие копатели не только уничтожают насекомых-вредителей, но и способствуют аэрации земли. Поднимая землю с глубины, они участвуют в насыщении верхних слоев почвы минеральными веществами, необходимыми для роста вашего урожая. Одним из самых действенных методов является использование металлической сетки, которую вкапывают в землю по периметру участка. Если нет возможности приобрести такую сетку, можно использовать толстый линолеум, листы шифера или другие прочные материалы. Мелкоячеистые сетки продаются в строительных магазинах.  Также чтобы кроты не заполонили огород нужно подготавливать навозные ямы, мульчировать траву, сооружать компостыные кучи. Таким образом, кроты это не просто животные, которые разрыхляют почву и портят урожай, а важный элемент природной цепочки. И для того чтобы ваш дачный участок не превращался в минное поле, нужно своевременно показывать кротам кто тут хозяин.

ТОЛЬКО ФАКТЫ 

Кроты – это уникальные животные, потому что они почти всю жизнь живут  под землей и при этом ничего не видят. Их можно встретить на всем Евро-Азиатском континенте, а также в Северной Америке. Маленькие зверьки неслышимые и невидимые, но в то же время они живут практически повсюду. После длительных холодов у дачников начинается подготовительный этап к посеву урожая. Они перекапывают грунт, высаживают рассаду и очищают землю от сорняков. Однако некоторые огородники не берут во внимание кротов и мышей, которые первыми начинают искать пропитание.

Кротов путают с другими млекопитающими. Кроты могут отличаться по массе и размеру. Некоторые из видов совсем небольшие, потому что имеют длину около пяти сантиметров, а некоторые из них вырастают в длину до двух десятков сантиметров, а то и больше, при этом вес может варьироваться в пределах 9-170 граммов. Кроты относятся к семейству млекопитающих животных. Если перевести значение слова «Крот», то это означает «Копатель». Встречаются кроты везде, как в лесу, так и на открытых пространствах. Из-за того, что его жизнедеятельность проходит в полной темноте, глаза у них недоразвитые, хотя встречаются разновидности, которые различают, свет от тьмы. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ. Здесь, прежде всего, неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде. Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями. Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву. К другим особенностям внешности относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий не толстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, чтобы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям. Кроме этого шерсть их растет вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению.

Кроты любят мягкую, рыхлую и удобренную почву: ее проще копать и в ней больше пищи. Поэтому ухоженные огороды и сады — самая комфортная для них среда обитания. Но к растениям эти животные не притрагиваются — если в огороде и появились обкусанные овощи, то, скорее всего, это работа мышей-полевок. Часто кроты появляются на участке зимой, в отсутствие активной деятельности владельцев, а следы их присутствия обнаруживаются, когда уже растаял снег. В основном кроты питаются дождевыми червями, слизнями, личинками гусениц и жуков, земноводными и мелкими грызунами. Бугорки на поверхности почвы, которые создает крот (кротовины), — это ловушки. В кротовинах животное оставляет мускусные метки — их запах привлекает червей.

Студент 2 курса направления “Журналистика” РИИ   Юсуф Фаткылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *