Понедельник, 4 марта, 2024
Авторская колонкаАктуальноеБудущему журналистуОбразованиеОбществоРелигияСпецпроект "Будущему журналисту"Студенческая жизнь

Учеба в РИИ глазами студента: “Вуз дал мне то, что я искал, – семью”

Продолжаем серию интервью со студентами в рамках спецпроекта «Будущему журналисту» . В сегодняшней беседе студент 4 курса направления «Журналистика» РИИ Ленар Гаппасов поделился впечатлениями о вузе, преподавателях и сокурсниках, о практике и преподаваемых предметах, а также видением своего профессионального будущего. 

– Начну с того, что я всегда был человеком стеснительным. Особенно это почувствовалось, когда поступил четыре года назад в РИИ на журналистику. Поначалу боялся заговорить с ребятами или задать интересующий вопрос преподавателю. Все изменило время. Произошедшие за это время события,  ситуации которые я пережил, каждый текст, урок, шаг за шагом воспитывали во мне уверенность. Подтянул и навыки написания текста, освоил камеру: фото и видео съемку, монтаж.

В продолжение рассказа вспомню практику на телеканале « Хузур ТВ». Там предложили хорошую возможность применить свои навыки в деле. Помимо работы с нашим куратором, я помогал и штатным сотрудникам. Вспоминается один случай, мое первое интервью. Долго думал, сомневался, хотел было бросить, но согласился. Тогда впервые я позвонил интервьюируемому, сердце колотилось не на шутку, струйка пота стекала со лба. Общение шло было довольно спокойным.

На следующий день наша съемочная группа выехала по указанному адресу. Мы подготовились: расставили камеры, свет. Теперь оставалось только ждать. В зале сидел мужчина, он улыбался. По грамотам, медалям, дипломам в шкафу было видно, что добился он не малых успехов. Интервью проходило спокойно. Я слушал, как и какие задают вопросы. Нужно быть уверенным, расслабленным и понимать, что по ту сторону камеры такой же человек. Вот урок который я усвоил в тот день. Мужчина тот был на коляске, в теле нормально функционировал указательный палец правой руки. Это не помешало ему радоваться жизни, писать стихи.

Мне есть с чем сравнивать. До РИИ я учился в техникуме, знал обстановку и в ВУЗах. Российский Исламский Институт дал мне то, что я искал – семью. Общество, в котором я чувствую себя своим. Приятно утром ждать преподавателя, а в этот момент мимо тебя проходит ректор и пожимает тебе руку , спрашивает как дела на виду у всех. Или друзья, узнающие тебя с другого конца коридора, машут рукой и улыбаются, называют старичком. В сердце закрадывается неудобство, ведь на тебя смотрят первокурсники и подшучивают, что я авторитет.

Отдельно отмечу женскую половину нашей семьи. Они разные: светские, верующие и все особенные. Приятно слышать от них человеческую речь, а не мат, как это было в техникуме. Хиджаб заставляет думать. Перед тобой личность, человек, которого ты должен уважать. Это можно разглядеть, если внимательно к ним приглядеться. Громкие, смешные, серьезные, скромные и общительные, но какая же это гармония. Смотришь на человека и думаешь – пустой, а стоит взять лист бумаги и перед тобой целая история.

Так не только с ребятами. Есть и те, кто направляет нас. Гильманова Айгуль Нургаяновна. Без сомнения она наша мама, человек на первый взгляд строгий, но на самом деле это она за нас переживает и заставляет идти вперёд.

На парах Айгуль Нургаяновны не скучно, даже не хочется брать в руки телефон, настолько она захватывает внимание. Говорит просто и доступно. Готовит нас к будущей жизни. Самое важное, что она личность. Искренне болеет за журналистику, особенно в нашем институте. Если внимательно приглядеться, можно обнаружить доброе сердце, лицо ее всегда светлое, а улыбка искренняя. Отмечу, что юмором она не обделена, на парах поддерживает наши шутки и выдаёт что – то мощное сама.

Переходя от личностей к предмету, скажу об уроках Современного исламского права, да это был лучший предмет. Его ждали с нетерпением все. Он всегда был в пятницу последней парой. Преподаватель заходил в кабинет с улыбкой. На всегда мы запомним его знаменитую фразу: …занимаем посадочные места. Урок держал нас в приятном напряжении, преподаватель завоевал наше внимание. Предмет он знал, не читал с книги, говорил сам. Умело оперировал знаниями, на каждый вопрос был дан ответ.  Обычно мы разбирали важные темы. Задавали вопросы.

На одном из занятий проходили тему кредита, сделок. Преподаватель задал вопрос, что нужно для развития бизнеса? Ответы были разные. Я выкрикнул: “капитал”. Он обернулся и сказал: “Тебе я доверю свой капитал и ведение бизнеса”. Стало неудобно перед одногруппниками. Тему нам давали доступно, поэтому сдать модули и экзамены не возникло сложности. По сей день я использую полученные знания. Иду ли я в магазин за продуктами, принимаю ли решение, даю ли ответ другим.

Меня часто посещает вопрос: где я вижу себя в будущем? Направлений много: журналистика (религиозная, кулинарная, криминальная и военная), спорт (бокс, волейбол, спортивная стрельба, бег). Благотворительность, преподавательская деятельность (мечети, медресе). Помогать людям – наверное, вот главное направление.

В этом году я заканчиваю свое обучение в вузе. Четыре года позади. Но на наше место придут другие. Хочу им сказать, что не надо бояться, смелость – это успех. Вы выбрали будущую профессию сознательно, это ваша жизнь. Отношение – вот что важно. Не пропускать пары, делать задания вовремя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *