Понедельник, 4 марта, 2024
Литературное творчествоНовостиРелигия

Сквозь призму времени

Если вы когда-то бывали в Казани, то наверняка заметили, что на улицах можно встретить немалое количество девушек в длинных платьях или в юбках и в платках. Для меня, как для девушки в платке, все это очень даже здорово. Быть там, где много таких, как и ты – что может быть лучше? Я точно так же считала, пока сама не оказалась в Казани.

Моя первая поездка в Казань состоялась в июне 2015 года. Теплые, нежаркие дни, проведенные в столице Татарстана, произвели на меня большое впечатление. Как только я оказалась в столице Татарстана, перед моим взором открылась необычайная красота. На удивление большой город вел очень тихую и размеренную жизнь. Моя неугомонная и в чем-то суровая уральская натура не привыкла к такому образу жизни. Высокая культура этого города была видна в каждом его уголке. Здания поражали своей архитектурой. Люди были очень обходительны и вежливы. Множество театров, филармония, музеи и памятники говорили о развитой культурной индустрии. Городские каменные джунгли, по сравнению с другими крупными городами, были достаточно озеленены. Всюду росли  аккуратно подстриженные деревья, яркие цветы в клумбах тянулись к солнцу.

Сама по себе я привыкла выделяться из толпы и быть не такой, как все. На Урале это получалось само собой. В Казани таких, как я, было огромное количество. В один момент мне даже показалось, что я чувствую себя зеброй Мартином из мультфильма «Мадагаскар», когда он встретил стадо зебр. Все вокруг – как ты, и, наверное, самое неприятное, что ты – как все вокруг.

Прогуливаясь по городу, замечаю, как на улице проходят девушки, одетые, как и я. Первым моим впечатлением была радость от мимолетных пересечений. Но не все оказалось таким безоблачным. В исламе принято здороваться мусульманским приветствием «Ассаляму алейкум». На моем родном Урале, когда я вижу девушку в платке, для меня это становится маленьким событием, я с радостью подхожу к ней и говорю ей «Ассаляму алейкум».

Одним погожим днем я прогуливалась по культурному центру Казани. Погода была чудная. Раннее лето щедро одаривало теплыми лучами солнца.  На горизонте возникла она. Ее легкий стан, летящая походка, удивительное длинное платье и смело развивающийся на ветру платок завораживали мой взор. Эта незнакомка – моя сестра по вере, мусульманка. Приблизившись к ней, я ожидала увидеть приветливую улыбку и тихое «Ассаляму алейкум». Но тут мои ожидания разрушились. Это прекрасное создание молча, все так же летящей походкой, проплыло мимо, не проронив ни слова, ни взгляда. В моих глазах легкая, нежная девушка в одно мгновение превратилась в холодную безразличную сущность. Так случилось не раз. От этого холода в глазах, мелькающего мимо меня, мне стало неуютно на душе.

Но действительно ли дела так плохи, или же это просто влияние юношеского идеализма заставило меня усомниться в доброжелательности мимолетных пересечений на улицах? Прошло два года с моей первой поездки в Казань. Теперь я уже живу здесь. Повзрослев на два года, я смогла объективно взглянуть на ситуацию. Со временем я поняла, что если ты хочешь получить улыбку – нужно эту улыбку сначала подарить. Другими словами, если хочешь получить приветствие на улице от сестры по вере, нужно самой быть приветливой и поздороваться. Конечно, есть девушки, которые не отвечают на приветствие. Им можно найти оправдание. Неудачный день, несложившаяся сделка, проблемы в семье, плохое настроение – вот некоторые оправдывающие факторы. В конце концов приветствующий другого человек получит свою награду от Господа, поэтому не стоит расценивать это как некую огромную проблему. Возможно, в дни моего первого пребывания в Казани мне просто не повезло встретить больше взаимности. На сегодняшний день я встречаю множество приветливых мусульманок, и теперь эта проблема изжила себя сама.

 

Алина Кашапова

Алина Кашапова

Студентка 4 курса направления "Журналистика" Российского исламского института

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *