Пятница, 12 апреля, 2024
Религия

Как продуктивно провести Рамадан?

Рамадан – священный месяц, самый любимый у мусульман. В этот период мы призываем вас провести его максимально продуктивно, чтобы получить максимальную пользу для себя и своей души. Однако у некоторых мусульман может возникнуть вопрос: “Каким образом?”. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

Для того, чтобы продуктивно провести священный месяц, вам не потребуется слишком много сил и времени. Достаточно делать это постоянно, несколько раз в день. Вот несколько советов, как использовать рамадан для улучшения собственной духовной и физической составляющей:

  1. Практика зикра: Старайтесь по возможности проводить больше времени на зикре – многократное поминание об Аллахе. Это увеличит ваше внутреннее спокойствие и умиротворение.Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:«Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Лучшим поминанием (являются слова) “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха”/Ля иляха илля-Ллах/, а лучшей мольбой – хвала Аллаху/аль-хамдулиллях/”».Этот хадис передали Ибн Маджах 3800, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10667 и в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 831, Ибн Хиббан в своем «Сахихе» 830, аль-Хаким 1/498 и ат-Тирмизи 3383 который сказал: «Хороший достоверный хадис».
  2. Чтение Корана: Постарайтесь прочитать Коран полностью за время рамадан, делая это в тишине и сосредоточенности.

Абу Умама (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!”» Сахих, этот хадис передал Муслим 804Рамадан Карим Приветствия Карты — стоковая векторная графика и другие изображения на тему Рамадан - Рамадан, Ид аль-Фитр, Луна - iStock

  1. Таравих – желательный намаз в священный месяц Рамадан.

Передали имамы аль-Бухари (37) и Муслим (759), в котором сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ  »

«Тому, кто во время рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

  1. Добрые дела: Размышляйте о том, как сделать что-то доброе каждый день. Маленькие добрые поступки с каждым днем укрепят вашe связь с окружающими. Вот некоторые благие деяния из хадисов:

Приводится от Анаса, что Пророка (С.А.В.) спросили: «Какая милостыня наиболее достойная?», он ответил: «Милостыня, отданная в месяце Рамазан» (Тирмизи 329/3)

«Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Господь избавит от одной из печалей Судного Дня, тому, кто облегчит положение несостоятельного (должника), Всевышний облегчит положение его и в мире этом, и в мире ином, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. Создатель будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает помощь брату своему» (имам Муслим).

  1. Самоанализ: Используйте время раздумий, чтобы проанализировать свои поступки, исправить свои ошибки и улучшить себя как личность. Ведь истинным мусульманином является тот, от рук и языка которого не страдают окружающие. Не обижать других, не притеснять других – это часть богобоязненности.
  2. Физическое здоровье: Старайтесь питаться здоровой пищей, избегая переедания и обильных блюд. Безусловно, особенно в месяц Рамадан мы чувствуем, что много съедим на ифтар, поэтому у некоторых мусульман стол «ломится» от изобилия блюд. При этом, чувство контроля улетучивается, где на смену приходит обжорство. Также не забывайте о физических упражнениях, чтобы поддерживать свое тело в форме и в хорошем состоянии.

В Коране говорится об этом: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (7:31).

Пусть этот рамадан станет для вас временем глубокой духовной очистки и личностного развития. Доброго поста и повышенной продуктивности!

фото: envato elements; Author: erika8213;

Студентка 4 курса направления “Журналистика”

Махфуза Абдукаримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *