Вторник, 18 июня, 2024
НовостиРелигия

Прошел Мавлид ан-Наби в мечети “Ислам нуры”

img_0783

В месяц Раби-уль-Авваль, по лунному календарю, во всем мире проводится праздник «Мавлид ан Наби». Считается, что в этот месяц родился Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Вчера в мечети «Ислам нуры» г.Казани, которая находится в поселке Константиновка, прошло мероприятие «Мавлид ан Наби». На празднике Ильяс Халиков, Ильяс Мингазов пели мунаджаты – это один из древнейших и популярных в народе жанров татарского фольклора. Нашиды – мусульманское песнопение, исполнял один из хафизов Корана посещающий данную мечеть. Имам мечети, Ирек хазрат Усманов рассказывал отрывки из жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и читал Коран.

img_0772img_0779
Под руководством имама совершили коллективный полуденный намаз. После все спустились в столовую, где был накрыт праздничный стол и отведали плов.

img_7276Мавлид — это мероприятие, проводимое мусульманами в честь рождения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Мавлид проводится в месяце Раби-уль-Авваль, в котором он родился. Но Мавлид можно провести и в другое время. На Мавлиде обычно читают шахадат, истигфар («Астагфируллаh»), аяты и суры Корана, зикр, салават, стихотворные повествования о рождении Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), его жизни и пророческой миссии (такое стихотворное повествование тоже называется Мавлид). На Мавлиде также выражают радость по случаю рождения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), радость Милости Всевышнего Аллаха, сделавшего нас из уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), читают дуа (молитвы), раздают садака, ведут благочестивые разговоры. При проведении Мавлида категорически не допустимо нахождение в одной комнате мужчин и женщин (между ними должна быть преграда, закрывающая обзор, женщины не поднимают голос, не шумят), нельзя вести ненужные разговоры, особенно об отсутствующих, нарушать другие требования Шариата.

Миляуша Усманова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *