Пятница, 12 апреля, 2024
ОбразованиеСпецпроект "Будущему журналисту"

Студентка РИИ: «Я нашла то, что искала»

 Продолжаем серию интервью со студентами в рамках спецпроекта «Будущему журналисту» . В сегодняшней беседе студентка 4 курса направления «Журналистика» РИИ Омина Одинаева  рассказала о своих впечатлениях относительно учёбы в вузе.

  1. Какие навыки Вы получили за время обучения и какие пригодились на практике?

Ответ: За мои 4 года в институте я научилась многому и важному, что сейчас позволяет мне открывать для себя новые горизонты. Это умение работать при разных условиях быстро и продуктивно, особенно это касается новостей в ВУЗе или на других любых мероприятиях. Так же это динамическое освещение ключевых моментов  благодаря видео репортажам и заметкам. Спасает нас на практике то, что мы пишем  на разные тематики, ведь сейчас очень актуально такое понятие, как универсальный журналист (во всех смыслах этого понятия). А самое главное для меня это умение использовать для подготовки материалов различные устройства и гаджеты.

  1. Опишите самую яркую практику за время обучения в вузе (описать интересный случай)

Ответ: За моими плечами 3 практики и  каждая из них запоминающая, важная и нужная. Один самых трудных, одновременно интересных и ярких моментов в практике было на Хузур ТВ. Чем она отличалась? Тем, что я выпустила свою рубрику «ТатОпрос». Сам момент подготовки материала к выпуску был интересным. Я готовила текста, ездила со съемочной командой на съемки и почувствовала всю кухню изнутри. Снимали мы опрос на улице и в здание КФУ, познакомились со студентами и преподавателями, расширяли кругозор.

  1. Как бы Вы охарактеризовали обстановку в вузе. На Ваш взгляд, какие есть достоинства и недостатки?

Ответ: Сама обстановка  в ВУЗе спокойная, семейная, душевная. Здесь все свои родные Альхамдулиллях! Для студента-мусульманина в нашем ВУЗе есть все условия, это молельные комнаты, тахаратные, столовая с халяльной едой. В плане недостатков не замечала ничего.

  1. Какой предмет Вам запомнился больше всего и чем? (описать интересный случай)

Ответ: За семь семестров обучения предметы менялись не раз и самыми запоминающими были: современное исламское право и деятельность современной пресс-службы. На парах по исламскому праву мы узнавали о том, о чем даже никогда не задумывались. Преподаватель всегда вёл интересно темы и отвечал на все наши вопросы. Но мне по-журналистской части близка деятельность пресс-служб и тут осваивается важные навыки. Да, есть моменты, когда всё хочется бросить и уйти из бесконечных исправлений проектов, но это того стоит.

5. В какой сфере Вы хотели бы развиваться дальше

Ответ: скорее всего, это сфера пресс-службы именно с медийной стороны. Съемки, монтаж всегда мне были близки. Думаю, до поры и времени вижу себя оператором.

6. Что  бы Вы сказали тем студентам, которые сейчас учатся на направлении журналистика

Ответ: не пропускать свои пары из-за лени. Пророк мир ему говорил: «Есть два блага, которые люди не ценят. Это – здоровье и свободное время». Поэтому, уважаемые студенты, берите максимальную пользу с уроков и преподавателей пока они есть и не старайтесь, как можно скорее вернуться в свою теплую кровать.

      7. Что бы Вы сказали тем, кто хочет связать свою жизнь с этой профессией?

Ответ: Мы журналисты собираем информацию и распространяем её в средствах массовой информации. Пишем текста, создаём аудио – и визуальные программы: репортажи, статьи, интервью. Самое главное, во всех этих публикациях писать истину не искажая её и знать, что Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *