Воскресенье, 23 июня, 2024
Житейская историяЗарисовкаНовости

Загляни в людские лица

«Если вы видите того, кто так отчаянно нуждается во внимании – дайте ему его. Любите тех, кто, как вам кажется, меньше всего этого заслуживает. Потому что именно им это нужнее всего. Дайте любовь тому, кто одинок, подавлен, терпит унижение, кто озлоблен на всех и страдает. Вместо того, чтобы видеть в человеке угрозу или объект издёвок, попытайтесь увидеть в нём друга.»

– Аарон Старк

 

Захожу в трамвай. Ко мне подходит кондуктор и протягивает свои длинные тонкие пальцы с грязными ногтями, на которых уже облупился грязно-жёлтый лак. Я быстрым движением рук ныряю в портфель за мелочью, чтобы оплатить проезд. Она жадно схватила деньги из моей ладони и положила в замусоленный карман старой рабочей куртки. Отдала билет и ушла прочь в глубь трамвая. В нём сегодня очень мало людей.

Вагон потрясывает. Трамвай разогнался, будто куда-то опаздывает. Я начинаю заглядывать в лица людям. Не знаю зачем, но сейчас считаю это нужным.

Двое мужчин стоят у выхода, ожидая свою остановку. Один, лет 35-ти, одет по-рабочему, а на голове надета каска, испачканная краской. В руках держит потрескавшийся чемоданчик неизвестной строительной фирмы. Его глаза выглядят томными, даже грустными. Кажется, будто из него высосана вся энергия и он даже не существует.

Второй мужчина, уже старше, опрятно одет. В руках держит небольшую сумочку. По-моему, это называется портмоне. Они были очень популярны примерно 30-40 лет назад. Одет в строгий деловой костюм. На ногах лакированные, начищенные до блеска туфли.

Далее мой взгляд упал на женщину средних лет и маленького мальчика, который сидит у неё на коленях. Ребёнок избалован, это очень заметно. Он елозит крича и вырываясь. Женщина терпит и пытается успокоить ребенка. Но у неё это не получается. Неприятная ситуация, которую я не хотел бы дальше продолжать смотреть.

Я отвел взгляд и хотел уже закрыть глаза, как вдруг заметил парня, который учится в моём колледже.

«Это же …тот самый парень. Не помню даже его имени. Над ним еще постоянно подшучивали ребята со старших курсов. Интересно, чем он им не понравился?» – подумал я. А потом посмотрел на него, и, кажется, понял в чём причина буллинга*.

Парень полноват. Неопрятен. Его сальные волосы сильно отросли, чёлка постоянно падает на густые нахмуренные брови. Он выглядит очень озлобленным. В ушах торчат вакуумные наушники, из которых даже до меня доносился какой-то резкий и сложный бит. Вытянутая кофта торчит из-под изношенной куртки. Уже серые от грязи шнурки на старых кроссовках известной фирмы развязаны. На полу возле ног стоит рюкзак, на котором налеплены нашивки с «Анархией» и какие-то значки с мультяшными лицами. В нашей среде именно таких людей пытаются высмеять при любой удобной ситуации.

 

И тут я вспомнил ситуации в колледже, на которые я закрывал глаза, стараясь не лезть не в своё дело. Проходил мимо, чтобы не замечать чужую проблему.

Мне очень стыдно. Чувствую, как я покраснел.

Как же так? Не замечаю людей вокруг себя, хотя полно тех, кто нуждается в помощи. Почему я не заметил его раньше. Почему я допускал все насмешки и унижения в его сторону? Почему я игнорировал эту проблему? А сколько таких же людей я упустил? Ладно, корить себя уже бесполезно, нужно брать ситуацию в руки. Прямо сейчас…

 

 

*буллинг –намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный

 

 

 

Студентка 1 курса журналистики Владимира Дивликамова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *