Четверг, 30 мая, 2024
Новости

О важном – раз в неделю

19 апреля в рамках занятий «Разговоры о важном» прошел кураторский час, посвященный Всемирному дню памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Помимо журналистики, были затронуты серьёзные темы исторических моментов.  Студенты поочерёдно выступали и комментировали.  Их лица выражали сразу несколько эмоций – от скорби до гордости за нашу страну. День памяти жертв геноцида отмечается ежегодно 19 апреля во многих странах мира. Этот день призван напомнить о страшных преступлениях против человечности, которые были совершены в разных уголках мира.

Оксана Бирюкова, старший преподаватель кафедры журналистики РИИ:  «Для кураторских часов мы традиционно выбираем социально значимые темы. Жизнь людей – это высшая ценность, не нужно об этому забывать.  Это тот день, когда мы не просто вспоминаем о трагических днях, а еще раз говорим, почему любое насилие является неприемлемым. На примере истории это отчетливо видно».

Геноцид – это систематическое уничтожение национальной, этнической, религиозной или социальной группы людей. Такие преступления включают в себя массовые убийства, насильственные депортации, изнасилования, пытки, голод и другие формы насилия. Среди самых известных геноцидов можно назвать Холокост, Руанду, Камбоджу, Судан и другие. Все эти трагические события привели к миллионам жертв и оставили неизгладимый след в истории человечества.

По оценкам историков, за время Второй мировой войны на оккупированных территориях СССР было уничтожено свыше 3 миллионов советских граждан – евреев, цыган, русских, белорусов, украинцев и других национальностей. Советский народ был подвергнут масштабному и систематическому уничтожению нацистскими оккупантами и их пособниками.

Студенты 2 курса прокомментировали свое мнение о кураторском часе.

Азалия Хуснутдинова: «Если мы изучим историю нашей страны, то можем с уверенностью сказать, что мы многое пережили. Были большие трудности, такие как голод, потери людей, мучения в плену. Я очень горжусь тем, что живу в этой стране, даже если иногда бывают несправедливые моменты, но не зря существует поговорка “где я родился, там я и пригодился”. Даже если мы захотим сбежать с нашей родины в другую страну, они не будут относиться к вам как к “человеку” нигде, кроме своей собственной»

Ильдар Искаков: «Когда я учился в школе, такие темы тоже поднимались. Помню, даже по уроку истории нам давали здания про историю третьего рейха. Ещё тогда я узнал, какие жестокие мероприятия организовывали для казни советских граждан»

Ксения Мейер: «Важно напоминать молодому поколению о том, через что прошла его родина.Самые главные ответы на глобальные вопросы нынешнего положения в стране находятся в архиве истории. Мы, как журналисты обязаны знать это, чтобы сохранять дух справедливости. Этот день также призывает к тому, чтобы мы всегда помнили о том, что каждая жизнь имеет ценность и должна быть защищена»

День памяти о жертвах Холокоста и геноцида советского народа напоминает о трагической странице в истории человечества, о громадных потерях и страданиях, которые понесли миллионы людей. Мы должны сохранять память об этих событиях, чтобы никогда не повторялись ошибки и ужасные преступления прошлого.

Ксения Мейер, студентка 2 курса направления “Журналистика ” РИИ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *