Понедельник, 20 мая, 2024
ИнтервьюНовостиРелигияСпорт

Занятия спортом и религия не противоречат друг другу

Постоянно получая новые знания, важно вести здоровый образ жизни и сохранять физическую активность. Cпорт закаляет тело и дух. Об особенностях спортивных нагрузок в Исламе в интервью журналисту издания «Шакирд» рассказал Василь Миндубаев, помощник Председателя РДУМ Пермского края в составе ЦДУМ России, выпускник Российского исламского института.

– Василь хазрат, хотелось бы начать наш разговор с вопроса о состоянии социума в целом. Нередко вы участвуете в обсуждениях на тему противодействия экстремизму. Ваше мнение: как сделать современное общество более гармоничным, духовным, осознанным?

– Действительно, мне приходилось участвовать в различных «круглых столах» на тему противодействия экстремизма и радикализма. По роду своей деятельности довольно часто посещаю исправительные учреждения ГУФСИН России по Пермскому краю, провожу беседы с мусульманами, в том числе и с террористами и экстремистами, отбывающими наказание. Как правило, люди, которые осуждены по этим статьям, не имеют религиозного образования. Я считаю, что с раннего детства необходимо обучать детей нравственности, отношению к друзьям и соседям. Попав «на улицу», человек зачастую начинает по-другому смотреть на друзей и родных. То, что ему не додали дома, он старается найти на улице. А там, как мы знаем, много разной ненужной информации. Прививайте с детства любовь к религии, берите ребенка с собой в мечеть, рассказывайте истории о сподвижниках, тогда ему будет легче понять, что хорошо, а что плохо.

– С вашей точки зрения, каково значение религиозного образования в настоящее время?

– Для человека нет большего счастья, чем изучение исламских наук, нет большей бедности, чем невежество. Однако многие мусульман сегодня довольствуется непросвещенностью. Ислам – это путь, указанный Всевышним. Подобно тому, как тело без души разлагается, так и Ислам без знаний приходит в упадок. В хадисе говорится: «Знания – это душа Ислама и опора религии». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) придавал огромное значение и говорил: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». В любом деле, сфере без них не обойтись. Религия не исключение, не знающий человек не сможет получить довольство Всевышнего.

– Как повлияла на ваш жизненный путь учеба в РИИ?

– Дала знания, желание учиться дальше, знакомство хорошими людьми, среди которых мои учителя. Очень благодарен Всевышнему, что мне выпал шанс получать знания в одном из лучших исламских учебных заведений России. Пользуясь возможностью, хочу высказать слова благодарности, в первую очередь, ректору Рафику Мухаметшину, проректорам и моим учителям за те знания, которые они нам передали. Даже после окончания РИИ я поддерживаю общение и с сокурсниками, и с преподавательским составом. Всем людям желаю быть здоровыми. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо».

– Как мусульманину найти баланс между развитием духа и физической культурой?

– Ислам приветствует спорт, ибо он укрепляет здоровье человека, даёт умение постоять за себя, за свою семью, за родину. С точки зрения Ислама это средство, а не цель, и относиться к спорту люди должны как к методу. Вместе с тем, нельзя ради спорта жертвовать ценностями религии. Запрещенными в Исламе являются те виды спорта, которые приносят вред и ущерб здоровью человека, так как спорт в религии ассоциируется только со здоровьем. 

Как известно, ожирение, слабость и физическая лень в мусульманстве порицаются. Хотя проблемы со здоровьем и болезни относятся к тем вещам, над которыми мы не властны. Но наша задача делать то, что от нас зависит, чтобы поддерживать физическое здоровье. Таким образом, предназначение религии – в разрешении реальных проблем, а не в пребывании в иллюзиях, несбыточных идеалах и мечтах. Ислам не требует от людей, чтобы речь их сводилась только лишь к произнесению благочестивых молитв, и любое их молчание было занято мыслями о боге, чтобы они слушали исключительно Коран, а свободное время проводили в мечетях. Более того, Ислам признает, что Аллах заложил в человека не только потребности принимать пищу и питье, но и желание радоваться, смеяться, веселиться и развлекаться.

– Иногда найти время на тренировку сложно, все мы много работаем, учимся. Как быть?

– Вы верно подметили: нам кажется, что у нас практически не остается времени на спорт. Но это лишь на первый взгляд. В большинстве своем мы просто боимся, что физическая активность предполагает изнурительные тренировки. Забывая про пешеходные прогулки, велопрогулки, активные игры на свежем воздухе, плавание, что приносит нам удовольствие и является прекрасной тренировкой. Занятия физкультурой должны обязательно приносить человеку удовлетворение и радость. Начните с малого. Пройдите четверть часа пешком, погоняйте в свободный вечер с друзьями мяч, выйдите на утреннюю пробежку, организуйте режим дня с учетом всего вышеперечисленного. Подумайте о том, что таким образом делаете вклад в свое будущее.

– Должность помощника муфтия требует много энергии. Как вам удается совмещать основную деятельность и занятия спортом?

– Действительно, моя должность требует больших затрат энергии. Порой приходишь домой, и уже нет сил на спортзал, хочется поваляться на диване. Но, несмотря на такие «уловки шайтана», я иду. В спорте я с 9 лет и продолжаю занятия по нынешний день, без физической нагрузки не мыслю уже своей жизни. Занимаюсь три раза в неделю. Это и бег на лыжах, катание на сноуборде, бег и занятия в тренажёрном зале, спортивная борьба. Во время занятий стараюсь отвлечься от всех забот и проблем. Своих детей тоже отдал в секцию дзюдо, они с удовольствием ходят на тренировки. Пока, правда, им ещё рано до пьедестала, но я вижу, как они с каждым днём обретают физическую форму, начинают соревноваться дома, и, глядя на них, вспоминаю себя в молодости, когда мы со средним братом бегали на тренировки.

– А кто вас самого привел в спорт?

– Родители отдали нас с братом в секцию дзюдо. Это было в эпоху 90-х годов. В то время о покупке кимоно и речи не велось, мы брали школьные пиджаки, срезали с них пуговицы, с маминого халата – пояс, и шли в зал. Вспоминаю тот период с благоговением: обычная тренировка для нас значила больше, чем школьная учеба, прогулять ее боялись больше, чем пропустить уроки. Рад, что моя жизнь по-прежнему неразрывно связана со спортом.

– Большое спасибо за интервью!

Юсуф  Фаткылов, студент 1 курса направления журналистики РИИ        

Фото: личная страница Василя Миндубаева «ВКонтакте»

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *