Пятница, 12 апреля, 2024
ЗарисовкаЛитературное творчествоОбразованиеРелигия

Обратная сторона чаепития

Ни для кого не секрет, что у татар к чаю отдельная любовь. Называя чайный стол душой семьи, они подчеркивают значимость этого напитка в застольном ритуале. Про любовь татарских женщин к чаю говорили в народе: «Научилась пить чай – позабыла про пряжу». Однако не все видели только положительную сторону этого «ритуала». Татарский богослов Габдрахим Утыз-Имяни написал трактат «Порицание чая», где привел 27 аргументаций в сторону того, что надо отказаться от чая. Так почему же, по мнению ученого, так любимый татарами напиток вреден?

Вот интересные цитаты из «Порицания чая»:

  1. «Люди употребляют чай с огромным желанием, они начинают его пить сразу же, как проснутся, и при это не имеют соответствующего намерения. Их цель только возбуждение и развлечение». Как видите, намерение этих людей запретно, что говорит о запретности деяния, совершаемого ими».
  1. «Употребляя чай, эти люди уподобляются неверным и грешникам, так как совершают поступки, подобные поступкам этих людей, а как известно уподобление неверным и грешникам запрещено»
  1. «Они увлекаются употреблением чая дни и ночи напролет, а как известно, чрезмерное увлечение дозволенным является маленьким грехом. Они настолько глупы, что начинают хвалиться тем, кто сколько выпил и сколько денег потратил на чайную церемонию».
  1. «Употребление чая ведет к бесполезной трате огромных денежных средств, что также является запретным. Некоторые из них тратят на это один, а некоторые даже два динара в месяц и больше».
  1. «Употребление чая в больших количествах ведет к повышению цен на чай и другие предметы, что также является расточительством».
  1. «Эти люди для употребления чая используют серебряную и золотую посуду, тратят на нее огромные средства, в то время как ангелы ненавидят запах золота и серебра».
  1. «Кроме всего вышеперечисленного, употребление чая ведет к пустой трате времени. Если человек употребляет чай в день один раз, то он теряет час, если два раза, то теряет два часа, если три раза, то теряет три часа и т.д.»
  1. Они употребляют чай горячим, а как известно в одном из ривайатов, это запрещено, тем более, что это наносит вред деснам, желудку и другим внутренним органам
  1. «Употребление чая ведет к тому, что человек много спит, а это является причиной забывчивости и сокращения продолжительности жизни».
  1. «Во время чайной церемонии эти люди употребляют мед, молоко и различную жирную, нежную пищу, что является расточительством, а как известно, расточительство запретно».

 Лейля Хайруллина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *