Среда, 21 февраля, 2024
АктуальноеЗарисовкаЛитературное творчествоСтуденческая жизнь

Один день – маленькая жизнь

Журналист “Шакирда” решила вспомнить один из дней своих вступительных экзаменов в вуз и поделиться с читателями своими инсайтами. Каждый найдёт глубокий повод для размышлений.   

08:30 Понедельник. Теплый майский день. Одно из высших учебных заведений города. Сессия. Я сижу на экзамене, по словам студентов, у одного из самых строгих преподавателей в университете.

Студенты всегда любили сидеть подальше от «злого» взора преподавателя, эта группа была не исключением. Поэтому и я выбрала место, как говорится, «на камчатке». Я пробежалась взглядом по аудитории.

Мое внимание привлекла девушка во всем белом. Не знаю, то ли тем, что среди всех, она была единственная в светлом, то ли тем, что ее слышно было громче всех. Как будто она единственная не волновалась, как будто это было для нее праздником. Мне стало интересно.

Это студентка второго курса. Симпатичная, миловидная с аккуратным носиком и круглыми чертами лица. Я обратила внимание на ее руки: длинные изящные пальцы, такие обычно принято сравнивать с пальцами пианистов. Она перебирает кольца в своих руках. Ее щеки покрылись легким румянцем. Тут я впервые почувствовала ее волнение. Напряжение повисло в воздухе, как грозовая туча. Она разговаривает с соседкой по парте:

– Ты подготовилась?

– Не совсем. А ты?

– Готовилась, но не все билеты успела разобрать. Блин! Сегодня же еще зачет по истории. Нам конец.

– Да уж, поскорее бы закрыть сессию и отдохнуть нормально.

Слышно четкие стуки каблуков по деревянному полу.

– Она идет!

В аудитории повисла тишина. «Доброе утро, студенты! Как ваш настрой? Все готовы?» Из конца кабинета еле слышно: «Да». К слову, это было крайне неуверенное утверждение.

– Экзамен сдаем по одному. Один человек остается, остальные в соседнюю аудиторию. Заходим по очереди.

Все в группе переглянулись. «Смельчак» нашелся. Все остальные вышли из аудитории. Я пошла с ними. Девушка, на которую я обратила внимание что-то усердно читала своем телефоне, но при этом все еще не подавая виду особого волнения, даже отшучивалась с одногруппницами:

– Ну что, девочки, на «допку»? С усмешкой спрашивала она. – Я, если что, предпоследняя.

 

09:30 Очередь подходит к концу.

– Фух, я следующая, пожелайте мне удачи!

– Заходите, кто следующий?

Она зашла в кабинет с правой ноги. И сжала свои изящные руки в кулак. От ее одногруппниц я слышала много слов поддержки, даже после того, как за ней закрылась дверь в аудиторию: «Она молодец, ничего сложного нет в экзамене, мы все сдадим». Такой дружной группы я не видела еще ни разу. Они все «болели» друг за друга, сопереживали, подбадривали.

Это подогревало мою душу, заставляло улыбаться и вызывало еще больший интерес. Вдруг ко мне подошла ее одногруппница и подруга, с которой они, как оказалось знакомы еще со школы. Мы сели в коридоре.

– Не знаю, что она так волнуется. Хотя, наверное, знаю… – она задумалась. – Она еще со школы такая, даже на контрольных всех переживала, а в девятом и одиннадцатом вообще сутками не спала перед экзаменами. У нее родители строгие. С детства приучали к полному порядку. Они говорили, что она старшая и должна быть примером для своих младших братьев и сестер, да что уж там, не только для них, для всех.

Мы в деревне жили, а там все как одна большая «семья». Она порой даже гулять не выходила с нами, а сидела в комнате и что-то читала. Потом это, как будто, превратилось привычку. Сдала хорошо все экзамены. Школу закончила с золотой медалью. Родители гордились. Все хвалили. Приводили в пример. Но она была, кажется, не совсем довольна.

Теперь родители и наша деревня уже далеко, и ей вроде не хочется и не нужно быть предметом для подражания. Здесь каждый сам за себя. Тут не столь важна «зубрежка» и оценки. Только у нее до сих пор осталась эта привычка, а каждая «отличная» оценка и похвала — это праздник.

Пазл в моей голове сложился.

 

09:45 Двери аудитории открываются. Из кабинета показывается довольное лицо. Девушка восклицает бодро и весело: «Прикиньте, у меня пять!» Улыбка не сходит с ее лица. Она так рада, как будто случилось что-то невероятное и кардинально поменяло ее жизнь. Я решила спросить о ее впечатлениях:

– Как экзамен? Сложно было? – спросила я.

– Мне попался нормальный билет. Не скажу, что очень сложно, но и не совсем легко. Представляешь, это был один из последних билетов, к которым я вчера готовилась. Сначала затормозила, а потом как вспомнила и пошло-поехало. Короче, мне повезло. Но в моменте я подумала, что реально останусь на доп. сессию.  Надеялась хотя бы на троечку, а получила пять. Кайф! – Она так воодушевилась, что, кажется, даже забыла про предстоящий зачет по истории. – Пойдем чай попьем.

Мы пошли в столовую пить чай с шоколадкой, которую она принесла с собой, потому что не успела съесть ее вчера ночью из-за подготовки к экзаменам. Она снова начала что-то говорить. Она любит рассказывать разные истории из жизни. Рассказывала про экзамены, которые она сдавала в девятом классе, одиннадцатом и на первом курсе. «Для меня день экзамена, как целая жизнь. Я люблю это приятное облегчение в душе после каждого экзамена». Я, наконец, поняла, почему она так радовалась своему «отлично» в зачетной книжке и почему так переживала, хотя и знала первоисточник этой радости.

Студенты пошли на зачет. А я осталась в столовой размышлять. Мне было о чем подумать. Откуда появляются наши страхи? Что делает нас по-настоящему счастливыми? О чем мы не задумываемся? И что делаем «по привычке»?

За девять часов «до».

 

23:00 Ночь воскресенья. Студенческое общежитие. Зачеты, экзамены – самое волнительное время в студенчестве. Трепет и страх чувствуются везде – в университете, в коридоре и комнатах общежития. Все готовятся к предстоящим зачетам, контрольным работам и экзаменам. От усталости подсознание невольно начинает «бросать» взгляд на других. Мозг всеми усилиями пытается отдохнуть.

Передо мной сидит девушка «в белом», но уже не совсем та, что утром. Она сидит напротив. Что-то торопливо пишет. Подслушиваю разговор:

– Я ничего не успеваю. Еще столько всего нужно сделать. Еще 27 билетов, презентация и доклад.

– Не переживай, еще вся ночь впереди.

Тишина.

Хочется все успеть. Нам всем хочется успеть все на свете, желательно, запрыгнув в последний вагон. Во взгляде студентки отслеживается сосредоточенность и усердие, при этом дикое нежелание что-либо делать и дикое желание лечь спать.

Я слышу только шелест исписанной бумаги и звук ручки, достаточно скоро катающейся по бумаге. Можно подумать, в этой комнате старательно трудится какой-то писатель, пытающийся поскорее закончить свое произведение.

 

01:00 Кончики ее продолговатых, изящных бровей невольно поднимаются вверх. Глубокий вздох. Пару легких вращательных движений кистями рук. Устали руки. И снова погружение в процесс работы. Ночью работать легче – меньше соблазна отвлечься на что-то более интересное, чем подготовка к сессии. А в юности интересно все. Кроме зубрежки. На столе лежит шоколад, который она купила сегодня по дороге домой, возвращаясь с прогулки.

Я не хочу никого отвлекать, но с особым интересом задаю девушке напротив вопрос:

– Много еще?

– Да. Устала. Надеюсь, мне попадется не трудный билет. Наверное, не буду писать все. Сделаю презентацию быстренько и спать пойду.

Снова тишина. Глубокая ночь. В окно видно: солнце уже начало выпускать свои первые лучи. Сейчас светает рано.

Время идет очень быстро и незаметно. На часах почти три утра.

Звонок телефона. Это будильник. Он резко вернул нас всех в реальность и напомнил, что наступило время сна. Сон – это важно. Особенно для студента, но об этом думать некогда, поэтому легким движением пальца будильник автоматически выключается. Работа продолжается.

Непроизвольно организм самостоятельно начинает засыпать. Веки становятся тяжелее. Глаза закрываются. Почерк становится менее понятным. Пришло время спать. Все оставшиеся дела откладываются на завтрашнее утро. Тетради, ручки, учебники и ноутбук остаются на столе. Не осталось сил их убрать. Будильник на 6 утра. Уставшее тело ложится спать и моментально засыпает.

Наверное, эти трудности стоят того, чтобы почувствовать себя счастливым. Это уроки. Уроки жизни. Они учат нас не откладывать дела в «последний трамвай», они заставляют задуматься о ценности времени и дают возможность быть счастливыми и благодарными.

Айгуль Каримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *