Пятница, 23 февраля, 2024
ЗарисовкаНовостиСтуденческая жизнь

“Всемирная паутина” – хорошо или плохо?

Вечер. Метрополитен. В воздухе повисла тяжелая усталость. Потертые, где-то неудобные кресла. В вагоне метро тускло и неуютно. Пассажиры стараются закрыться, спрятаться в свой маленький личный мирок: кто-то уткнулся в журнал, кто-то в книгу, кто-то слушает музыку в наушниках. Но большинство по прежнему «спрятаны» в гаджеты. Телефон – вот что сейчас стало главным другом и товарищем человека.  «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Аметьево». Стук захлопнувшихся  дверей. Поезд тронулся. Звук колес, плавно скользящих по рельсам. За окнами вагона уже не шумная, красочная станция метро, а темнота, сквозь которую виднеются разные провода. Тишина. Кажется, что люди забыли о живом общении, которое еще недавно было основным источником энергии людей и их главной потребностью. Знакомились в общественных местах, общались, проводили весело время, обращали внимание на мелочи. Было что обсудить.

Из мрачного тоннеля выезжаем на самую светлую и красивую станцию Казанского метрополитена. Она расположена не под землей как остальные, а «над». «Станция – Аметьево. Со станции метро можно пройти на железную дорогу станции Аметьево». Увидев свет в окне, кто-то поднимает голову. Теперь уже мало кого интересует вид из окна, огни ночного города и просто красота природы. Интернет, социальные сети ежедневно поглощают людей в свою паутину. Всемирную паутину. Всемирную. Чувствуете масштаб? Дело даже не в мрачном метро, не в «паутине». Дело в людях, которые сами целенаправленно ступают ногой в нее. Знакомые, сидящие рядом в одном вагоне, пару раз перекидываются фразами и снова погружаются с головой в смартфон.

Люди пожилого возраста смотрят на молодежь с отчаянием и грустью. Каждый вспоминает свое: молодость, друзей. Им было хорошо. Так хочется все вернуть. Но время не отмотать назад. Очень жаль что люди понимают это поздно.

Айгуль Каримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *