Пятница, 23 февраля, 2024
АктуальноеКультураНовостиОбразование

Какую роль в нашем обществе играет инклюзивный театр?

Инклюзивный (социальный) театр – это современный инструмент реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), который набирает популярность во всём мире. Несмотря на тенденцию к инклюзии, в нашей стране люди с особенностями все еще выключены из общества. Решить эту проблему способен социальный театр.

Процесс определяет результат

Творческий процесс, как показывает мировая практика и отечественный опыт, является самым эффективным методом культурной адаптации для людей с инвалидностью. Также он обосновывает их право на культуру в широком смысле этого слова, — ведь зачастую люди с ОВЗ — это не понятная, и поэтому скрытая от глаз общества группа людей.

Творческая деятельность способствует личностной самореализации людей с особенностями. А театр в этом становится удачной площадкой для выражения каждого человека с учетом его особенностей, — ведь театр сочетает в себе разные виды искусств: музыку, изобразительное искусство, литературу, песню, танец.

Например пластические спектакли — это та форма выражения, которая помогает людям с ДЦП самоактуализироваться. Большинство людей с церебральным параличом испытывают проблемы в донесении своих мыслей через речь. В связи с этим вокальное и речевое исполнение для них не актуально. Но танец может стать альтернативой привычной коммуникации, порой более емкой и интересной формой диалога, будь он между двумя исполнителями, или исполнителем и зрителем.

Пространство для знакомства

Организация спектакля для последующего представления зрителям силами людей с ОВЗ при участии профессиональных актёров позволяет интегрировать людей с инвалидностью в общекультурную среду и одновременно является пространством для исследований в области театра, педагогики, психологии.

Кроме этого, занятия в инклюзивной театральной школе и репетиционный процесс улучшают физическое состояние участников (координация движений, ориентация в пространстве), развивают творческие способности, расширяют кругозор участников.

Показы спектаклей и перфомансов с участием людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) способны привлечь интерес к инклюзии, — а распространение инклюзивной культуры в городском, общественном пространстве способствует укреплению культуры личности в социуме.

Ведь к целям социального театра относится и задача сформировать у общества правильное, корректное отношение к людям с ОВЗ. Зачастую в нашем обществе принято глядеть на людей с инвалидностью с жалостью и сердоболием, — в ином же случае предрассудки приводят к полному исключению людей с особенностями из социального пространства их дискриминации.

Никакого сердоболия

Важно отметить, что люди с ОВЗ не нуждаются в жалости к себе, они требуют понимания и участия. Люди с инвалидностью — просто другие люди. Они не плохие, не несчастные априори. Они живут так же, как живем мы, — но их мир отличается.

Инклюзивный театр — это та площадка, через которую можно познакомиться с миром другого человека, и войти в этот мир с пониманием, — так исчезнет социальное напряжение связанное с непониманием, так социум станет добрее. И будет проще всем — людям с особенностями и без.

В этом и прелесть и социальный потенциал социального театра, — чтобы те, кто впервые открыл для себя инклюзию, были расположены к общению с людьми с инвалидностью с позиции равенства и уважения. Так общество сможет оказаться в новой действительности, — где каждого слышно, видно и никто никем не пренебрегает. А ни это ли определяет качество нашей жизни?

Блинов Юрий, 4 курс “Журналистики” РИИ

Фото: Казанский ТЮЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *