Четверг, 30 мая, 2024
АктуальноеАналитикаРелигия

Гадание в исламе

В социальных сетях, на телевидении и в интернете нередко предлагают услуги колдовства: «расскажу будущее», «приворотное зелье для мужчины», «верну мужа» и многое другое.

Жительница Казани Юлия Рустемовна заметила, что в ленте ее социальных сетях часто стали появляться видео с предложениями подобных услуг. Она понимала, что это является ложью и накруткой просмотров. Для данного анализа провела небольшое исследование, зарегистрировавшись на Moneyplace – сервис для анализа продаж конкурентов и поиска прибыльных товаров на Wildberries, Ozon и другие известные маркетплейсы. Оказалось, что в начале января 2023 года спрос на карты таро вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на ритуальные свечи – сразу в три раза. Таковы результаты исследования по продажам Ozon.

Кто такие колдуны?

Колдунами называют тех, кто за помощью с колдовством и черной магией обращаются к джиннам, шайтанам. Посредством своей деятельности они могут разлучить людей, привести человека к страшной смерти, навести порчу или сихр и другими способами вредить человеку. Для большей убедительности в том, что есть связь с высшими силами «ясновидящие» облачаются в подобную одежду, украшают свой дом амулетами, чашами, развешивают картины с непонятными животными. Они настолько востребованы в наши дни, что клиенты записываются на несколько дней вперед, чтобы получить индивидуальную консультацию для себя, потому что изменилась политика в мире и люди не чувствуют уверенности в будущем. В среднем один сеанс проходит от 400 рублей имея от 3 клиентов в день и более.

В исламе же гадание является одним из больших грехов. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто приобретает информацию гаданием по звездам, тот занимается одним из видов колдовства, и чем больше [он гадает], тем больше погрязнет в колдовстве» (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджа). Другими словами, какое бы название не имело колдовство, например, «белая магия» или «хорошая» – это ослушание Всевышнего Аллаха и является одним из больших грехов.

Чтобы узнать на сколько действительно актуально гадание среди молодежи от 20 до 25 лет мы провели опрос. В данном опросе участвовали 10 человек. Было выявлено, что 80% имеют свои собственные карты, шары и другие принадлежности. А верят предсказаниям только 50%, так как не все предсказания могли сбываться в точности, а для кого-то является это обычным развлечением.

Одним из своих случаев с нами решил поделиться Саид Салихжанович: «Однажды я познакомился с одной марийкой. В народе говорят, что они практикуют привороты и другие подобные вещи, но я никогда не верил в это и не обратил на это должного внимания. Общение с девушкой усиливалось, но для меня это на тот момент казалось нормальным делом.  С родителями наоборот стали сложные отношения, недопонимания, перестал поддерживать связь, и даже поменял все номера и телефоны, чтобы меня никто не мог найти. Самое интересное то, что все это время я был как «ежик в тумане», помню свой последний год очень размыто. И в один из дней на кухне в самом дальнем ящике нашел мою фотографию с девушкой-марийкой, которые были соединены кровью. В этот момент меня пробило потом и одновременной дрожью от всего происходящего, я как будто проснулся от «долгого сна» и сразу же разорвал с ней отношения. Приехав к себе домой сразу обратился к мулле за помощью и очищением от колдовства. Это было для меня большим уроком жизни».

Имам хатыб мечети «Гаиля» Рустам Хайруллин поделился мнением по этому поводу: «Гадание пришло к нам как испытание, потому что этому обучили ангелы в Вавилоне – Харут и Марут, предупредив, что это грех. Но человечество забыло об этом и стали нарушать закон Аллаха. В наше время человечество верит в магию из-за незнания. Все в этом мире от Всевышнего Аллаха, и они пытаются веру в Бога заменить магическими внушениями или другими вещами»

Во времена правления великих халифов Абу Бакра, Умара и Усмана были казнены несколько колдунов. Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Достоверно известно от трех сподвижников пророка, что по шариату колдуна следует казнить» (Ибн Касир. Ат-тафсир. Т1. С. 144) Наказание настолько было серьезным, что даже не требовалось их покаяния. Ведь в Исламе людям предоставляется всегда второй шанс, но в этом случае данная ситуация несла огромную опасность для верующих мусульман.

Почему к чародеям чаще всего обращаются женщины?

Эту проблему прокомментировала педагог-психолог с шариатскими знаниями, стажем более 4 лет Альмира Хабибуллина:

«Мы живем в время психологической неопределенности. Мировые события сменяют друг друга и те, кто не успевает адаптироваться под них испытывают сильный стресс и постоянную тревогу. Одно из решений – убрать из своей жизни непредсказуемость путем обращения к картам гадания. Женщина по своей природе чаще нуждается в дополнительной опоре, в том, на кого можно положить часть ответственности. Мужчины в свою очередь в основном мыслят рационально, что их толкает больше на действия, нежели на ожидание и веру в лучшее. Но есть небольшой процент мужчин, которые в социальных сетях всерьез начали увлекаться таро и гаданием. Думаю, это происходит потому что все больше стирается грань между мужским и женским. К примеру профессии, одежда, хобби».

Таким образом, из всего сказанного выше мы понимаем, что в последние годы гадание получило очень большую популярность. В социальных сетях фото и видео с онлайн гаданиями, курсы по обучению гаданию, астрологии. Но каждый верующий человек знает, что никакое расположение линий на его ладони или кофе на дне чашки не покажет его судьбу. Только Одному Творцу известно, что было и что будет, ведь в Коране сказано: «У Него ключи от сокровенного, и об этом знает только Он» («Аль – Ан’ам», 59 аят).  Только у Всевышнего мы должны просить помощи и прибегать для защиты от колдовства и сихра.

Азалия ХУСНУТДИНОВА,

студентка 2 курса направления “Журналистика” РИИ

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *