Среда, 21 февраля, 2024
АктуальноеАналитикаНовостиОбщество

Осторожно, мошенники повсюду!

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Благодаря им наша жизнь становиться комфортнее, а некоторые вещи всегда доступными. Но любой предмет можно использовать не только для пользы. Мошенники, не отставая от прогресса и придумывают новые схемы и способы для своих целей. Если раньше на такие уловки могли попадаться в основном люди пожилого возраста, то теперь от злоумышленников страдает каждый человек.

Для анализа ситуации был проведен опрос среди людей разного поколения (18-45 лет), чтобы узнать, были ли подобные случаи мошенничества за последние полгода. В опросе участвовало 6 человек, из которого выявилось, что за последнее время каждый столкнулся с такой трудностью.

«В последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых путем мошеннических действий. Однако, если ранее преобладало мошенничество, выражавшееся в обмане о потребительских свойствах товара, доставке товаров, производстве работ, то теперь получило распространение мошенничество, осуществляемое с использованием мобильной связи и сети Интернет, но иначе, с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий» – поделился своим мнением оперуполномоченный уголовного розыска Н. А. Смирнов.

Во время опроса большинство случаев было с потерей денег на карте, но самым исключительным случаем стал кредит, который был оформлен мошенником, а владельца, Руслана Радиковича, не оповестили о случившемся. Первое время он не обращал внимания на это, так как брали первые месяцы небольшую сумму, а он предполагал, что это обычные услуги банка. Через некоторое время, после получения заработной платы, его карта оказалось пустой, на что он очень удивился. Руслан решил обратиться в банк, с вопросом куда могли пропасть его средства на счету, на что ему ответили, что взялась плата за неоплаченный кредит, который он «оформил» больше года назад. Сумма была не маленькой, в размере 50 тысяч рублей, а для студента это является немаленькой суммой. Но у этой истории есть хороший конец, так как Руслан смог выиграть суд, кредит был снят с него, а деньги возвращены. Но, к сожалению, это единичные случаи, когда справедливость на стороне потерпевших. А ведь сколько людей попадаются так каждый день к мошенникам?

Так каким образом у мошенников появляется база данных клиентов?

На этот вопрос ответил один из сотрудников Сбербанка Искандар Мидхатович:

«Мошенники осваивают новые, современные способы коммуникации. То есть что раньше, что сейчас за всем этим стоит криминалитет. Рост их количества связан с распространением Интернета, а также, когда люди и само население перестает быть бдительным. Данные клиентов они приобретают на черном рынке в базе данных. Бывают и такие случаи, что сотрудники госбанка и другие крупные компании сами скачивают данные (это противозаконно) и продают. Далее мошенник, желая вас обмануть, звоня на ваш номер проверяет данные (ФИО, дата рождения, прописку, социальные сети) и обязательно представляется как сотрудник банка. Запугивает о возможном ограблении и для вида может уточнить, точно ли вы владелец данной карты. Простой человек понимая, что все данные про него верны и совпадают начинает доверять этому человеку, принимая его за сотрудника банка».

Как защитить себя от мошенников?

В первую очередь как бы вас не просили подтвердить свои данные ничего не сообщать и не отвечать на малоизвестные номера. Внимательно читать сообщения, никому не сообщать содержимое и не совершать никаких действий по инструкции. Ведь работник банка никогда не попросит у вас коды безопасности и карты если вы находитесь по ту сторону экрана.

Если привести, к примеру Руслана Радиковича, то он сразу же обратился в госбанк, где ему представили все выписки с его карты за последние месяцы. Обратился в полицию и написал заявление о мошенничестве, связался с юристом и обратился в суд о возврате денег.

Таким образом, мошенников становиться все больше по причине того, что в нашем мире становиться все меньше людей, которые не профессиональны в своем деле. Из этого можно сделать вывод, что они были всегда. Это ведет к безграмотности населения, не зная основные правила и законы страны, которое губит наше будущее поколение. Поэтому чтобы избежать таких проблем оставайтесь всегда бдительными и будьте осторожны!

Азалия ХУСНУТДИНОВА, студентка 2 курса направления

“Журналистика” РИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *