Понедельник, 4 марта, 2024
КультураРецензия

Испытание судьбы

«Иван сын Амира» – российский драматический полнометражный фильм Максима Панфилова 2013 года. В этом фильме Максим Панфилов берет ответственность режиссера, сценариста и продюсера. Он поставил перед собой непростую задачу – снять доброе кино, где проблемы можно решить не только кулаками.

Севастополь 1942 год, город эвакуируют. Главная героиня Маша, узнав, что ее муж погиб на войне, с двумя маленькими детьми покидает свой родной дом и оправляется в Узбекистан. Там она попадает к Амиру – узбеку, с 2 женами и детьми. Но главная героиня была настолько красива и женственна, что узбек решил взять ее третьей любимой женой и родила ему наследника – Ивана, которого назвали в честь погибшего супруга. Но неожиданно возвращается погибший муж Марии, чтобы вернуть свою семью. «Я тебя искал, искал, и нашел…третью жену узбека». Но нашел не только свою семью, но и нового члена семьи, которого он не мог принять.

В этом фильме участвовал многонациональные актерский состав, были не только московские актеры, но и большое количество узбекских артистов, которые известны в своих странах и Каролина Грушка – полячка, которая играла главную роль Маши. Использована арабская джазовая музыка, состоящая из бас-гитары, кларнета и барабана, написанная Нуром Ибрахимом из Туниса. Бюджет (67 млн.) во время съемок не менялся, часть денег было получено от министерства культуры, а основная часть от телеканала «Россия».

Фильм снимался в Узбекистане и Севастополе, поэтому был разделен на две части, показывая нам теплый и солнечный Узбекистан и холодную востанавливающуюся после войны Севастополь.

Каролина (Маша) талантливо сыграла свою роль, показывая женственность и силу женщины, передав все чувства и эмоции, особенно это хорошо передалось, когда она приехала в кишлак, где не понимала ни языка, ни обычай, ни традиций этого народа. Но несмотря на все трудности она и здесь начинает жизнь с «чистого листа». А во время съемок в Севастополе, когда была на 5 месяце беременности, ни смотря на холод продолжала свою работу в не очень комфортных условиях для нее и ее ребенка.

Также хочется отметить Д. Дюжева (Ивана), игравший роль сильного, серьезного мужчины, который горы «перевернет» ради своей семьи и готовый пойти против своих принципов, ради семейного счастья.

Глядя на все роли, очень запоминающим становиться и Амир, который помог беженке и ее умирающему ребенку, не оставил на улице, приютил, а также его терпеливость и мудрость, когда отрывают его от любимого сына.

Фильм участвовал на многочисленных кинофестивалях и получил множество наград: приз «За лучший сценарий» Максиму Панфилову, Андрею Осипову, Наталье Назаровой; за лучшие мужские и женские роли; приз зрительских симпатий, кинофорум «я и семья» и многое другое. Также фильм стал фаворитом международного фестиваля мусульманского кино.

Кинофильм к просмотру рекомендуется каждому, ведь словами не передать те эмоции, которые ты испытываешь и рассмотреть красоту окружающего. Режиссер затронул темы любви, доброты, милосердия и взаимопомощи. История создания фильма в том, что вовремя СССР беженцы убегали в другие страны и даже на данный момент является актуальным смешанных браков.  Затрагивается тема двух культур, показывая, что независимо от нации мы все одинаковые и не стоит обделять других.

Азалия ХУСНУТДИНОВА,

студентка 2 курса направления “Журналистика” РИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *