Пятница, 12 апреля, 2024
АктуальноеКультураРелигия

«Сказание о Йусуфе» устами современного театра

15 июня в Казанском Татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева состоялась премьера спектакля «Йосыф». Режиссером постановки выступил Ренат Аюпов.

Главной основой инсценировки стало произведение булгарского поэта средневековья Кул Гали «Сказание о Йусуфе» («Кысса-и Йусуф»), которое уже стало классикой для татарского народа. Также в действие была включена 12-ая сура Корана. Благодаря главной идее – борьбе религиозности с грехом мероприятие как никогда актуально в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

По сюжету спектакля главный герой проходит через обман со стороны своих братьев, лишение дома и свободы после приобретения статуса «раб». Достойно преодолев эти испытания, он укрепляет иман, становится падишахом, а после воссоединяется с семьей.

Стоит отметить, что в постановке были использованы все основные театральные средства  выразительности: музыка, свет, грим, мизансцена. Все они помогли передать разное настроение в определенные сюжетные моменты: таинственность заговора братьев, тревожность от настигнувшего семью голода, радость от хорошего урожая и воссоединения Йусуфа с родными людьми.

Совместной работой театрального коллектива, в том числе композитора Йусуфа Бикчантаева и хореографа Марата Казыйханова, удалось создать атмосферу во многом мрачной истории со счастливым финалом.

Впечатлениями от выступления с корреспондентом газеты «Шакирд» поделилась зрительница Люция Вафина:

– Очень понравился спектакль – сыграли на одном дыхании. Хотелось бы выделить роль шайтана (Альбина Нугманова) за пластику актрисы. Видно, что очень постарались над хореографией. Сама история действительно поучительная. Все было лаконично и к месту.

Данис Ахметзянов
студент 3 курса направления «Журналистика» РИИ

Фото: социальные сети ТЮЗа им. Г. Кариева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *