Понедельник, 29 апреля, 2024
АктуальноеМастерская

«Язык является неотъемлемой частью национальной культуры каждого народа»

Проблема самоидентичности остро стоит в последнее время перед татарским народом. А как известно без религии и национального языка нет и нации, поэтому вопросами сохранения языка активно занимаются в Российском исламском институте. О деятельности кафедры татарского языка и национальной культуры корреспонденту «Шакирд» рассказала зав. кафедрой кандидат исторических наук, Гимазова Рафиля Алмарисовна

– Рафиля Алмарисовна, расскажите подробнее о Кафедре татарского языка и национальной культуры. Как она возникла? Каковы её основные задачи?

– Наша кафедра возникла  в 2015 году по итогам проведения в городе Казани VI Всероссийского Форума религиозных лидеров «Национальная самобытность и жизнь», организованном Всемирным конгрессом татар. Участниками форума было принято решение обратиться к руководству Республики Татарстан с идеей создания на базе Российского исламского института специализированной кафедры татарского языка и истории татарского народа. Основной причиной её создания является потребность в религиозных деятелях, способных говорить с народом на одном языке. Таким образом, главной задачей кафедры становится ознакомление с историей татарского народа, особенностями, присущими ему, и, конечно же, обучение татарскому языку студентов РИИ. Стараниями преподавателей за короткий срок деятельность нашей кафедры дала плоды. Студенты проявляют интерес к татарскому языку, с большим увлечением берутся за проектные работы. К тому же, вот уже два года наши шакирды принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах, завоёвывают места, становятся призёрами.

– Какие проекты реализуются на базе кафедры?

– Помимо того, что наши преподаватели ведут занятия в Казанском исламском университете и Российском исламском институте, они активно участвуют в проекте «Без татарлар». Данные курсы проводятся два раза в год для всех желающих быстро освоить татарский язык, изучить историю татарского народа, а также приобрести знания о религии Ислам.

Мы проводим эти курсы совместно с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Совместно с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным было выбрано пять казанских и пять районных мечетей, где в течение года пройдут занятия. Наша кафедра взяла на себя обязанность составить учебные пособия, главной особенностью которых будет, во-первых, облегченная грамматика и больший упор на разговорную составляющую языка с той целью, чтобы посещающие данные курсы имели возможность практического применения полученных знаний, во-вторых, религиозная направленность, что поможет мусульманам понимать пятничные и праздничные хутбы (проповеди).

– Разговаривают ли Ваши дети на родном языке? Какой политики придерживаетесь Вы как родитель?

– Да, конечно. Дома мы разговариваем на родном татарском языке. Однако, несмотря на то, что дети посещают татарский детский сад, даже там они оказываются в русскоговорящей среде. Поэтому не могу сказать, что они по-татарски говорят чисто. Например, некоторые союзы, междометия употребляют на русском. Но это касается не только детей, но и многих из нас, взрослых, верно? Это наша общая беда.

– Как Вы считаете, действительно ли важно знание родного языка? Нужны ли какие-то дополнительные стимулы для привлечения молодёжи к его изучению?

– Если говорить о проблеме изучения татарского языка, то, на мой взгляд, татары должны знать свой родной язык. И это не должно быть обусловлено перспективой достижения каких-то целей, получения выгоды или просто потому, что надо.  Ведь не все наши поступки обусловлены острой нуждой. Мы делаем что-то только потому, что не можем иначе.  Язык – это то, что вверено нам предками в качестве аманата, и то, что мы должны передать потомкам. В каждой семье есть какие-то обычаи, традиции, передающиеся из поколения в поколение.  Язык также является неотъемлемой частью национальной культуры народа. Наша долг – воспитать подрастающее поколение в духе этой культуры, ярким пламенем зажечь в их сердцах любовь к родному языку – одной из тех духовных ценностей, важность которых переоценить невозможно.

                                                                                           

                                                                                                     Динара Фазлиева

студентка 1 курса направления «Журналистика» РИИ

Фото: Ильдар Тазиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *