Четверг, 22 февраля, 2024
АктуальноеНовости

ОТ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ К СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЕ БЮДЖЕТНИКОВ

В Казани 22 апреля 2019 года прошло сорок седьмое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. На заседании присутствовало 84 депутата Государственного Совета. Были приглашены и принимали участие глава и члены Правительства, руководители республиканских органов власти, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, главы отдельных муниципальных районов и городских округов республики, представители Общественной молодежной палаты при Государственном Совете.

На заседании было рассмотрено 24 вопроса, но главной  обсуждаемой темой был отчет премьер-министра Республики Татарстан Алексея Валерьевича Песошина, касающийся основных результатов и перспектив социально-экономического развития республики по итогам 2018 года.

В потоке затронутых проблем, самыми заметными и актуальными можно выделить вопросы сформулированные депутатом фракции КПРФ Прокофьевым А.В., депутатом депутатской группы «ТНВ» Юнусовым Р.С. и депутатом фракции «Единая Россия» Кузмичевой Е.А.

Так, Прокофьев А.В. выделил проблему аварийного жилья, как неотъемлемый элемент «провисания» республики в социальных вопросах. Юнусов Р.С. обратил внимание на монополизированность продовольственного рынка республики федеральными сетями и предоставления налоговых каникул, субсидий, субвенций по тем проектам, которые не имеют аналогов в стране, как основная мера развития инновационной политики. Кузмичева Е.А. попросила прокомментировать  методику расчета показателя уровня заработной платы работников бюджетной сферы, показатели которых вызывает сомнения среди жителей республики.

Что касается законности «аварийной» программы, то было заявлено о проведении всех мероприятий по данной теме на основании  статьи 32 Жилищного кодекса, на которую ссылается Федеральный закон № 185-ФЗ в части ликвидации аварийного жилья и что работа в этой сфере ведется с учетом всех необходимый условий безопасности и комфортности, согласно объема финансирования.

По поводу развития и превалирования федеральных торговых сетей, было обращено внимание на доминирование рыночных установок, учет которых сопровождается обеспечением всех необходимых условий работы в этой сфере. В частности ведётся работа по обеспечению  торговыми площадями  и   сетей мелких магазинов на первых этажах, через которые идет существенная реализация продукции.

По инновациям и инфраструктуре было отмечено наличие инвестиционного меморандума, в которые входят 35 крупных предприятий и при этом получают налоговые льготы. В частности стоялось подписание первого специального инвестиционного контракта (СПИК) по «КамАЗу», а также рассматриваются возможности заключения СПИК-2 с переменным успехом на федеральном уровне.

Что касается показателей уровня заработной платы в бюджетной сфере, то был разъяснен порядок расчета, прописанный в методических указаниях, в которых зарплата начисляется не на одну ставку, а на одного человека, и это не минимальная ставка, а средняя и зарплаты руководителей и замов при этом в средний расчет не включаются.

В целом заседание Государственного Совета прошло содержательно, были учтены все предложения и  большинством приняты все внесённые на обсуждение проекты Федерального законодательства, поправки, акты и решения республиканских органов власти.

Рустам Нугуманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *