Понедельник, 4 марта, 2024
АктуальноеКультура

Дискуссия началась: первая беседа о татарской литературе в период эмиграции

10 июня в 18:00 на набережной озера Кабан состоялась публичная дискуссия, в ходе которой ее участники рассказали о татарских творцах-эмигрантах, темах и проблемах, поднимавшихся в их произведениях. Мероприятие организовано Домом татарской книги совместно с Казанским татарским государственным театром юного зрителя имени Габдуллы Кариева, Казанским федеральным университетом и интернет-журналом «Инде».

В качестве спикеров были приглашены: директор Дома татарской книги Айдар Шайхин и директор Кариевского театра Луиза Шарова. Модератором беседы выступила преподавательница татарской литературы Эльза Набиуллина. Ими было отмечено, что главная волна татарской эмиграции возникает после революции. С этим периодом они также связывают появление больших и малых диаспор в разных странах: Германии, Финляндии, Китае, Корее, Японии, Турции.

Своим взглядом на историю эмигрантской публицистики поделился директор Дома татарской книги Айдар Шайхин:

– Это естественный процесс, но нам стало интересно рассуждать об истории и возможном будущем такого типа литературы в рамках татарской культуры. Как работник музея, я стараюсь смотреть на настоящую действительность немного отрешенно, фиксируя настоящее для будущих историков. Что происходило с татарской книгой и литературой раньше, и что происходит сейчас – это очень увлекательный процесс наблюдения. Знание имен и произведений авторов-эмигрантов позволяет расширить представление о возможностях татарской литературы: там развиваются другие темы, другие сюжеты, рассказывается о вещах, о которых нельзя было писать в СССР.

Не остались в стороне и участники дискуссии. Своими впечатлениями поделилась жительница Казани пенсионерка Шифа:

– Мероприятие прошло хорошо. Было очень познавательно. Такая встреча помогает сохранить любовь к своему народу, его традициям и культуре. Чувствовалось, что выступают знающие историю и татарскую литературу люди. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение тоже получало образование таких великих культурных деятелей, как Садри Максуди, Гаяз Ихаки и Фатих Амирхан.

Данис Ахметзянов

студент 3 курса направления «Журналистика» РИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *