Понедельник, 26 февраля, 2024
АктуальноеОбразование

Ансар Валиуллин: «Я вижу основную задачу Российского центра исламской экономики в том, чтобы создать мост между теоретиками и практиками»

Директор Российского центра исламской экономики и финансов Ансар Валиуллин, рассказал о работе и перспективах центра, а также о зарубежном сотрудничестве

— Как возникла идея создания Российского центра исламской экономики и финансов и какова его цель?

— Мы все знаем об актуальности исламских финансов. Экономика всегда была востребована. Актуальность была как для практиков, так и для теоретиков. Для практиков она заключается в финансовой индустрии, то есть для тех, кто работает в банках, такафул компаниях (компании исламского страхования). Для теоретиков это исследования в области исламских финансов, создание учебных пособий для студентов. С целью развития этого сектора в 2008 году, совместно с Исламским банком развития в Саудовской Аравии и Куала-Лумпурской бизнес школой в Малайзии, на базе Российского исламского университета был основан Российский центр исламской экономики и финансов. Цель центра — донести суть исламской экономики и финансов до масс, в основном до студентов. Я вижу основную задачу центра в том, чтобы создать мост между теоретиками и практиками. Практики не могут прийти в университет и искать преподавателей из области исламской экономики, чтобы задать какой-либо вопрос. Но есть наш центр, позвонив или написав нам, все мусульмане могут получить ответы на свои вопросы. Сейчас мы занимаемся повышением финансовой грамотности мусульман.

—  С какими организациями сотрудничает Российский центр исламской экономики?

— Это Исламский банк развития в Саудовской Аравии, у них есть подразделение IRTI исламский исследовательский учебный институт. Также университет Малайзии. К сожалению, в странах СНГ подобных центров пока нет. Конечно идеи есть, например, работать с Казахстаном, где исламская экономика очень развивается. Сотрудничество с другими центрами исламской экономики и банками — это награда от Всевышнего, так как мы распространяем знания в области исламской экономики и мотивируем других работать в этой сфере, на благо уммы, развивать и исследовать исламскую экономику и финансы.

— Вы сотрудничаете с нерелигиозными центрами экономики и финансов?

— Нет, но на круглые столы мы приглашаем экспертов с нерелигиозных фирм и компаний.

— Что нужно для того чтобы стать сотрудником центра?

— Знание английского языка, так как мы работаем в основном с иностранными ВУЗами, организациями, и наши переговоры ведутся чаще всего на английском языке. Также важны базовые знания в сфере исламской экономики.

— Какие мероприятия вы проводите?

— В этом году было проведено много мероприятий. Например, круглый стол на тему «Современное состояние и развитие исламской экономики (криптовалюта, блокчейн и исламские финансы)». Ажиотаж вокруг феномена криптовалют сделал эту тему актуальной. На круглый стол были приглашены Президент Ассоциации предпринимателей мусульман РФ Айдар Шагимарданов, Заместитель президента Ассоциации предпринимателей мусульман РФ Марсель Сабиров. Также РИИ совместно с КФУ провели вторую «Международную зимнюю школу по исламскому праву и экономике». Были проведены курсы повышения квалификации и круглый стол по теме «Внедрение исламского банкинга в России».

— Каковы на Ваш взгляд перспективы развития Центра исламской экономики?

— Перспектив много. Самое главное у людей есть желание работать, узнавать новое. Появляются новые организации, которые готовы сотрудничать. Центр развивается.

 

Наргиза Амруллаева

студентка 1 курса направления «Журналистика»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *