Понедельник, 20 мая, 2024
АктуальноеНовости

Зрелость души или кто на самом деле владеет панацеей?

«Тот, кто поведает о своей нужде людям, никогда не избавится от нее. А тот, кто поведает о своей нужде Аллаху, избавится от нее» (Аль-Хаким)

 

 

 

 

 

 

 

Вспоминая свое детство, юность, молодость, пытаюсь получить ответ на вопрос – хотел ли я тогда стать журналистом? Нет, не мечтал, не представлял себя в этом качестве и даже не задумывался на эту тему, и только сейчас невольно начинаешь задумываться, какой путь проделало мое самосознание с того времени до настоящего момента. Ведь я раньше, как и большинство людей, пользовался «готовым информационным продуктом» и скромно наблюдал, за тем как журналисты делают свою нелегкую работу и жил своей обыденной «серой» жизнью.  Однако по прошествии лет, наблюдая за окружающим миром, начинаешь задумываться над происходящими в нем событиями, изменениями и начинаешь ловить себя на мысли – что не все мною увиденное и услышанное меня устраивает в том виде, в котором оно существует. А желание высказать свою точку зрения или дать свою аргументированную оценку происходящим событиям усиливается с каждым днем и становится намного сильнее того, чтобы просто «поговорить с телевизором» и на этом успокоится. Желание обсудить интересующую меня тему с человеком,  которому эта тема также как и мне интересна, как правило, натыкается на препятствие – такого человека, как правило, нет в нужный момент рядом! А потом, уже по прошествии времени, эта «интересная тема» уже не актуальна, а желание обсудить ее все еще осталось… Нет, нет, так дело не пойдет! И, что же мне делать в таком случае? Куда девать свои накопившиеся и не претворенные в жизнь желания и жажду общения, потребность высказывать свою точку зрения? А что делать, если ты увидел проблему, а другие люди о ней не знают и не задумываются, как донести до них информацию о ее существовании? Как проявить инициативу и не получить за это наказание, как это часто бывает, а получить даже не просто вознаграждение, а еще и духовное и моральное удовлетворение? Хочется что-то предпринять, что-то сделать такое, может найти свой круг общения, свою аудиторию, близких по духу и не равнодушных людей, клуб единомышленников объединенных одной общей целью и страстью.…  Да, и что же это за клуб интересов такой, и где его искать? После такого количества мыслей в голове на эту тему, возникающих регулярно, начинаешь понимать – что твое творческое я давно уже созрело и теперь постоянно напоминая о своей готовности просится «наружу». И следом за ней спешит еще одна не дающая покоя мысль – должно же быть какое-то решение всех этих проблем, и желательно объять все сразу, целиком, а не частями и не по отдельности, панацея, мне срочно нужна панацея!

  • اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْماً نافِعاً، وَرِزْقاً طَيِّباً، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

«О Аллах, поистине, я прошу у Тебя знания полезного, удела благого и такого дела, которое будет принято».

(см. Ибну Маджах (925), ан-Насаи в «‘Амалюль-Йауми уаль-Лейля» 102, см.: Сахих ибну Маджах (1/152))

Журналистика – уникальная сфера деятельности, в которой можно добиться многого:  раскрыть весь свой потенциал, личностные и профессиональные качества, реализовать и проявить в полной мере все свои таланты, умения, использовать в работе накопленный опыт, регулярно удовлетворять  потребность делится своим мнением по многочисленным вопросам и темам, и дать волю своей душе в общении. И наконец, самое главное – быть всегда в курсе, в курсе новостей, событий, постоянно изучать новые темы деятельности человека и государства, проводить встречи и общаться с большим количеством интересных и талантливых людей из разных отраслей и стран.

Студент 2-го курса РИИ  направления «журналистика» Шамиль Искандаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *