Понедельник, 20 мая, 2024
Новости

Cкажем нет мусоросжигательным заводам

2 декабря в Осиново был построен палаточный лагерь “диОкСИНОВО” имени Рустама Минниханова или же Шиес-2

Лагерь стоит уже неделю, останавливая строительство дороги  к площадке завода. Люди обосновались на месте, где раньше были деревья. Строители под предлогом ремонта старой дороги, которой там никогда и не было, вырубили почти всю лесопосадку.

За несколько дней до открытия лагеря жители заметили приближающиеся машины и начали паниковать. Но, благодаря общим усилиям, им удалось развернуть машины и защитить ненадолго территорию.

Эко активистов пытались разогнать сотрудники полиции, им грозили административными делами за отказ остановить протест, также им звонили со словами угроз и подкупа за отступление. Но, они не сдались.

26 сентября 2016 года постановлением Кабинета министров РТ была утверждена территориальная схема обращения с отходами. 21 декабря 2016 года был  утвержден паспорт приобретенного проекта “Чистая страна”, в рамках которого планируется построить мусоросжигательный завод.

“Мы протестуем против использования мусоросжигательных технологий в обращении с отходами на территории г. Казань. Мы знаем, что это крайне неблагоприятно скажется на состоянии окружающей среды и нанесет непоправимый ущерб здоровью настоящего и будущих поколений”- реагируют на это противники проекта.

Мусоросжигательный завод планируется построить в непосредственной близости от места проживания тысячи людей. Рядом с заводом будет расположен частный сектор и многоквартирные высотки. Все эти люди будут проживать в радиусе 10 километров от завода, и каждый день будут дышать воздухом, который загрязнен химикатами.

“Особенно пугает, что согласно  планам, планируется сжечь с помощью этого завода  мусор со всех свалок предыдущих лет. А это значит, что будут сожжены самые ужасные отходы, которые образовывались несколькими десятилетиями”

“Если завод начнет работу, чистого воздуха в Казани больше не будет. Мы хотим жить и дышать в нашем городе полной грудью. Мы не хотим больных детей и болеть сами!”

Не во всех городах существует разделение мусора, так и в Казани. Мусор собирался очень долгое время, а значит, гореть будет всё и сразу, без разбора, включая краску, строительные материалы, химические отходы, которые наносят вред окружающей среде. В первую очередь при сжигании мусора будут выделяться диоксины и полициклические ароматические углеводороды, являющиеся сильнейшими мутагенами и канцерогенами.

Врач-онколог Давлетов Альфир поделился своим мнением по поводу строительства МСЗ:

–Во-первых, от мусоросжигательных заводов в воздух будут поступать отходы и микроорганизмы, которые содержатся в мусоре.  А в мусор может попасть что угодно, это и ртуть и свинец, и эти самые микроэлементы могут быть предрасполагающим фактором к развитию онкологических заболеваний. Я не смогу точно сказать, насколько серьезным фактором развития онкологических заболеваний является то, что человек будет близко находиться к заводу. Но, все прекрасно знают, что есть факторы, к которым относятся тяжелые серьезные производства, к которым относится и мусоросжигательный завод. Соответственно понятно что те, кто будет находиться по соседству с этим заводом, их риск будет возрастать. Тот кто живет в 25 километрах от завода, им будет легче, чем тем, кто живет  в 500 метрах. На сколько это опасно сказать не готов, но в некоторых местах Российской Федерации, в которых работают такие заводы, в них риск заболевания возрастает в 90-100%. То, что загрязнения могут попасть в воздух, это однозначно плохо, а если будут поражены земля с водой, то это уже сами понимаете. С каждым выращенным овощем риск будет только увеличиваться и в организме будут накапливаться элементы, которые могут вызвать онкологию- говорит Альфир Рафитович.

Диоксины- это глобальные антиоксиданты, обладающие мощным мутагенным, канцерогенным, тератогенным и токсичным действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и  в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Независимо от того, как далеко вы находитесь от самого завода, дым дойдет до всех и вред от него неминуем. Люди, которые живут в радиусе нескольких километров от мусоросжигательных заводов, в 1,5-2 раза чаще болеют разными формами рака, выявляется  повышенная  частота врожденных уродств(доклад Гринпис “Сжигание  отходов и здоровье человека”).

“Мы сами себя толкаем в пропасть экологической катастрофы”–говорят эко защитники лагеря. Чтобы этого не случилось, нужно пересмотреть своё отношение к потреблению. Если природа производит растения, животных и всё остальное, то она сразу создала способ переработки всего созданного. Так же и человек, прежде чем создавать что-то новое, он должен знать, как безопасно от этого можно будет потом избавиться.

Защитники природы и эко активисты поделились, какие меры нужно принять для сокращения производства нового мусора: возвратная тара с залоговой стоимостью самый первый шаг, который должны сделать производители; сортировка мусора в доме, в офисе, на рабочем месте, органика отдельно, макулатура  отдельно, пластик и стекло отдельно; всё что собираете, сдаём в переработку; запрет одноразовых предметов: пластиковая посуда, одноразовые влажные салфетки, пакеты; всё одноразовое заменить на многоразовое. Начните с обуви покупайте качественную вместо дешёвой, вам будет приятно пользоваться добротными вещами, особенно понимая какой вклад в своё будущее  и будущее всей планеты вы делаете.

Завод действительно может быть опасен. Люди понимают это, им здесь жить. “Это наша земля! Мы её не продавали, мы не отступим от своего. Никто не имеет права лишать нас и наших детей чистого воздуха и благоприятную окружающую среду” с такими словами нас встречает группа палаточного лагеря в социальных сетях. Благодаря собранной аудитории в интернете, эко защитники создали петицию под названием “Я не хочу мусоросжигательный завод в Казани”, которую  на сегодняшний день подписали почти 26 000 человек.

Если не предотвратить данную проблему, то выбросы, которые будут распространяться на сотни километров отравляя сельскохозяйственные земли ,воду, вымрут насекомые, птицы, звери, люди… Не только завод, но и могильники, в которых будут хоронить твёрдые части, будут представлять большую опасность. Вредные вещества от захоронений будут проходить через землю и загрязнять почву и воды.

На вопрос журналиста “Новых  известий” Ирины Мишиной о необходимости принятия закона о приравнивании мусоросжигания к переработке под красивым названием “О внесении изменений в закон  “Об охране окружающей среды” по вопросу платы за негативное воздействие на окружающую среду”, председатель комитета  по экологии и охране окружающей среды ГД Владимир Бурматов ответил: “В Думе нет законопроекта, который приравнивал бы мусоросжигания к переработке. Такие инициативы нами не вносилось. Нет в Госдуме такого законопроекта!”

Но законопроект есть, и он запланирован на 11 декабря 2019 года.

Член комитета ГД о экологии и охране окружающей среды Александр Фокин заявляет, что: “Сжигание отходов, то, что сегодня предлагается- это новые технологии, и они довольна эффективны, достаточно безопасны для окружающей среды. Поэтому считаю, принятие решения о строительстве таких предприятий – очень правильное”.

 

В более развитых странах сейчас идет тенденция к уменьшению количества МСЗ. Только в США после запрета на строительство мусоросжигательных заводов их сократилось более чем в два раза. Правительство за рубежом быстрее нас поняло то, что выбросы крайне неблагоприятно влияют на окружающую среду. Они стараются сжигать мусор не на своей территории, а вывозить его в другие страны, например, Китай, который до 2017 года принимал ввоз различного мусора для сжигания из разных стран. Но, несколько лет назад Китай решил, что не хочет быть всемирной помойкой и закрыл свои двери. Теперь поставщикам отходов приходится перенаправлять свой мусор в Индию и Юго-Восточную Азию.

Это длилось не долго. Уже через год Малайзия, Вьетнам и Таиланд перестали справляться с такой нагрузкой и властям пришлось вмешаться в дело. Вьетнам запретил ввоз в страну мусора в виде бумаги, пластмассы и металла, а Малайзия приостановила ввоз пластика вовсе. Отказ Китая быть  всемирной свалкой  вызвал бурный рост  вложений в предприятия по переработке мусора в развитых странах. Государства наконец-то начали задумываться об экологии своей страны.

Что же нас ждет в будущем, если заводы не прекратят свою работу?

          При сжигании мусора на заводах, не имеющих современную систему фильтрации, будет нанесён значительный ущерб экологии, которая в дальнейшем, через почву и воду  перейдет и на человека. Будет поражена иммунная система, печень, мозг  кожа. Женщины особенно должны быть как можно дальше от мест загрязнения, так как это может сказаться на развитии е будущего ребенка и на ее здоровье.

На примере жителей которые живут   и работают не далеко от мусоросжигающих заводов были выявлены такие заболевания как рак, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, нарушение иммунитета, рост аллергических реакций, рост числа врожденных аномалий.

Всё это последствия старых технологий сжигания мусора, но, и новый технологии нанося вред не меньше старых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *