Пятница, 26 апреля, 2024
АктуальноеЖитейская историяРелигия

«Тому, кто не проявляет милосердия…»

Шестилетний мальчик Исмаил жил с сестрой, четырнадцатилетней Асиёй, и отцом Абдуррахманом в безызвестном татарском селе. Абдуррахман содержал ферму из 30 гусей, кур, индеек, нескольких коней и коров. Это небольшое хозяйство он обычно оставлял на Исмаила и Асию, а сам отправлялся на молитву, после чего подолгу сидел в мечети, заучивая новые айаты из Корана.

Исмаил рос молчаливым ребёнком. За исключением случаев, когда он что-то забыл или не сделал, отец его не замечал. Мама умерла от лейкемии, когда ему было три годика. Она осталась смутным ласковым пятном на щеках. После этого его обнимала только бабушка, к которой раз в год в зимние каникулы привозил отец на пару дней. В остальное время Исмаил тосковал. Ему отчаянно не хватало, чтобы кто-то посадил его на коленки и спел колыбельную на ночь.

На ферме мальчик разговаривал с домашними обитателями. Он рассказывал животным, что когда-то к нему приедет бабушка и заберёт к себе навсегда. В таких разговорах мальчик забывал обо всех наказах и поручениях отца. Именно поэтому, вернувшийся из мечети Абдуррахман приходил в ярость: «Ничего этот чертёнок делать не хочет, совсем не слушает меня!»

Чтобы наставить «чертёнка» на верный путь уважения и помощи страшим в ход шли все предметы, попавшиеся под руку: метла, арапник для скота, старое коромысло. Правоверный мусульманин был уверен, что воспитает в ребёнке послушного сына и умелого фермера.

Однажды, по дороге из мечети, к Абдуррахману подошёл председатель сельсовета и потребовал вернуть давний долг. Возвращать было не из чего – дела на ферме шли неважно. Придя домой, глава семейства видимо обсчитался и не нашёл двух кур. Разъярённый, он позвал Исмаила и дал ребёнку затрещину. Мальчик упал, ударившись головой об ограду. По лицу потекла алая струйка. Подбежала Асия и увела Исмаила в дом.

Абдуррахман вышел за ворота, сел на лавочку и стал размышлять, почему заученные суры быстро забываются, а дела идут в убыток…

 

Спроси он совета у знающих людей, получил бы в ответ хадис. Как-то раз один человек увидел, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) целует своего внука. Он изумился мягкости посланника и сказал: «У меня десять детей, но я никогда никого из них не целовал». На что Пророк ответил: «Тому, кто не проявляет милосердия, не будет оказано никакого милосердия». («Сахих» Аль-Бухари, хадис 5997, передал Абу Хурайра)

Сообщается от Усамы бин Зейд (радыяллаху анху): Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сажал меня на одно колено, а Хасана – на другое. Затем, прижав нас к груди, говорил: «Будь милостив к ним. Поистине, ведь и я милостив к ним». (Бухари, Адаб, 22. Ахмад бин Ханбаль, Муснад, V, 205.)

 

В 2017 году Депутаты Госдумы совместно с Русской православной церковью подготовили и приняли Закон «О декриминализации домашнего насилия». Возмущённым гражданам посоветовали воспринимать нововведение как условие для сохранения семейных ценностей и укрепления института брака.

Лишение свободы до 2 лет за избиение близких согласно Уголовному кодексу Российской Федерации было заменено на штраф максимальная сумма которого на 2019 год составляет 30 тысяч рублей. Уже три года правозащитники и юристы добиваются изменений в законопроекте, который потакает домашним садистам.

 

Термин «домашнее насилие» означает действия физического, сексуального, психологического и экономического насилия, которые произошли между членами семьи.

Казанский юрист Камилла Ахмедова прокомментировала данное явление с точки зрения уголовного права: «Как известно, на 2019 год понятия «домашнее насилие» в российском законодательстве нет. Есть избиение, побои, угроза убийством, но сам термин никак не фигурирует. При этом физическое насилие не носит уголовный характер, а карается административным наказанием в виде штрафа, если потерпевший обращается в правоохранительные органы впервые. Только в случае рецидива, то есть повторного обращения в полицию, наступает уголовная ответственность в виде исправительных работ или в крайнем случае ареста до 3 месяцев. Говоря о мерах пресечения, Уголовный кодекс РФ предусматривает защиту граждан от любых насильственных преступлений независимо от родства преступника и жертвы». То есть в законодательстве домашнее насилие не отличается от насилия между незнакомыми людьми.

 

По официальной статистике, в почти каждой четвёртой семье России дети или женщины сталкивались с домашним насилием. Однако, эти данными не могут быть объективными, ведь многие жертвы не обращаются в правоохранительные органы.

Как правило, даже взрослый человек, не говоря о ребёнке, не может грамотно подготовить необходимые документы. А средства на адвоката придётся выделять из семейного бюджета. Из этого же бюджета придётся выплачивать штраф, если дело всё-таки дойдёт до суда. Замкнутый круг.

 

Домашнее насилие полностью меняет мир ребёнка. Об этом рассказала татарстанский школьный психолог Лилия Рахимуллина: «Большинство обратившихся к психологу детей, которые когда-то подвергались насилию, испытывают трудности. Это дети с постоянно пониженным эмоциональным фоном: тревожные, легко возбудимые, проявляющие упрямство. Как рассказывают сами дети, родители разговаривают с ними на повышенных тонах, эмоционально напряжены, в отношениях с детьми часто прибегают к насильственным действиям. Часто разрушительно влияют на личность ребёнка. В семье дети приглушают в себе хорошие и плохие чувства. Это помогает ребёнку уберечься от нестерпимо болезненных эмоций и в то же время мешает насладиться радостными моментами. В таких семьях дети чувствуют себя отвергнутыми, родители для них в эмоциональном плане недоступны.

В результате опроса таких родителей оказывается, что для достижения своих целей, то есть послушания ребёнка или выполнения им чего-либо, они чаще всего прибегают к физическому насилию. Следует отметить, при применении наказания они считают, что это преломляет гордыню в ребёнке. В момент стресса они заботятся о собственном состоянии и воспринимают ребёнка как объект собственности, с которым могут делать, что хотят.

Особенности в поведении подверженных насилию детей: заторможенность, пассивность, безразличие, повышенная чувствительность к критике, агрессивность. Кроме того, у таких детей наблюдается эмоциональное расстройство: боязнь темноты, ночные кошмары, плач без причины и приступы тревожности. Часто у детей возникает чувство одиночества, отчуждённости и утраты доверия. В их рисунках присутствует чёрный фон.»

Лилия Рахимуллина поделилась мерами реабилитации и профилактики домашнего насилия. «Коррекционная помощь психолога состоит в восстановлении детско-родительских отношений. Для родителей рекомендуется составление автобиографии. Это помогает проанализировать ситуацию и найти причину возникших проблем.

Однако, как показывает практика, это малоэффективно, поскольку взрослые не могут описать свою тревогу и  их не интересует исследование собственного прошлого. В жизни мы покоряем всё – континенты, космическое пространство, но никто не торопится покорять свою собственную натуру. А ведь именно в ней – исток всех человеческих ошибок и трагедий. Самоконтролем можно заниматься всюду, и тогда гнев и раздражение сменятся спокойствием и терпением.»

 

На данный момент функционирует всероссийский телефон доверия по проблеме домашнего насилия 8-800-7000-600. Кроме того, в прошлом году при Общественной палате России была создана рабочая группа, которая занимается подготовкой законопроекта “О предупреждении и профилактике насилия в семье”. Однако, этот проект всё ещё находиться на стадии разработки.

По словам представителя МВД России Александра Мельникова, в последние три года наблюдается тревожная тенденция к увеличению более чем на 42% числа детей, ставших жертвами насилия в семье. Несомненно, этот показатель продолжит расти, если новый законопроект не будет разработан и утверждён в кратчайшие сроки.

 

Мария Амм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *