Четверг, 22 февраля, 2024
ИнтервьюКультураОбразованиеРелигияСтуденческая жизнь

Королевская библиотека

Библиотека РИИ представляет собой книжный фонд имени Хранителя двух Святынь Короля Садуовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда. Библиотека существует с момента основания института (20 ноября 1998). В 2010 году РИИ стал первым вузом в России, в котором министерство культуры Саудовской Аравии решило организовать свой книжный фонд.  Подробнее о нюансах дарования рассказал старший библиотекарь Салахов Абдулла Мунирович

-Почему именно РИИ стал первым вузом России, которому был дарован книжный фонд библиотеки Короля Саудовской Аравии? Как изменилась библиотека с момента дарования?

– В качестве причины дарования можно отметить авторитет нашего ректора, его личное знакомство с послом Саудовской Аравии,  и ту важную роль, которую играет наш вуз в распространении исламского образования. Первоначально библиотечный фонд состоял из личной коллекции книг преподавателей, основателей института. Сейчас у нас есть арабоязычная литература многих ведущих издательств, например египетское Дар уль-Хадис. Имеются книги на английском и турецком языках.  Литература на русском и татарском в основном издательства нашего вуза, татарского книжного и московских мусульманских издательств. Так же есть целый отдел светской литературы, в том числе и на татарском языке. Так как периодически происходят дарования (от частных лиц, от Московского духовного управления, или, например, от Всемирного Конгресса Татар), литература нашей библиотеки постоянно пополняется и не ограничивается одними лишь учебниками. Так же у наших студентов есть доступ к электронной библиотеке «знаниум»  (http://znanium.com), где они могут искать более узконаправленные материалы.

-Кто чаще всего пользуется библиотекой, у кого она популярней?

-В основном книгами пользуются преподаватели и наши студенты. Так же приходят и из других вузов. Бывают просто интересующиеся, кто не является нашими студентами. Например, посетители курсов, что проводятся в нашем институте.

Библиотека РИИ – это постоянно развивающаяся библиотека, в которой  есть вся необходимая литература, для обеспечения учебного процесса по всем направлениям.  Фонд не ограничивается бумажными носителями: так же имеются аудио записи, CD диски и аудио кассеты. Для удобства поиска необходимой литературы в библиотеке есть компьютеры, программа на которых позволяет определить местонахождение любой необходимой книги.

Подготовил студент первого курса
Блинов Юрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *