Зажглись рубиновые звезды – Шакирд

Зажглись рубиновые звезды

Вечером 29 сентября в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошел фестиваль органной музыки «Рубиновые звезды». Мероприятие приурочено к юбилею всемирно известного музыканта, основателя казанской органной школы, профессора и ректора Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова, народного артиста России и Татарстана, Рубина Кабировича Абдуллина.

Фестиваль объединил учеников Рубина Кабировича, которые приехали поздравить с днем рождения любимого учителя. Со своими сочинениями на сцене, подобной ночному небу, выступили настоящие звезды: Арсений Ушков (Йошкар-Ола), Анна Калинкина (Санкт-Петербург), Лада Лабзина (Москва), Антонина Воронина (Йошкар-Ола), Наталья Вронина (Нижний Тагил), Мария Блажевич (Тюмень), Дмитрий Ушаков (Томск).

Концерт запомнился зрителям фантастически пронизывающей атмосферой, разносторонней эмоциональной палитрой и впечатляющими переливами. Виртуозную игру органистов оценил педагагог Казанского государственного института культуры Альфинур Минсултановна:

– Орган – одна из вершин музыкальной культуры и искусства. Произведения, игравшие сегодня, это жемчужины, соответствующие гармонии и музыкальному строю. Услышать органную музыку и прикоснуться к ней в таком зале с великолепной акустикой – это настоящее чудо. Человек должен посещать подобные концерты, чтобы быть высоко духовным и многогранным.

В зрительном зале находились люди, которые были не одни, а с членами семьи. Своими впечатлениями поделился Ирек Хабибуллин, пришедший насладиться органом с дочерью Софией:

– На фестивале органной музыки мы впервые. Концерт произвел на нас исключительно положительные эмоции. Я считаю, что такие мероприятия важны не только для взрослых, но и для детей, в частности, для развития их кругозора.

По завершению мероприятия публика аплодировала стоя. На сцену к музыкантам вышел сам Рубин Кабирович, чтобы лично поблагодарить собравшихся за такое масштабное поздравление.

Весь концертный сезон 2020-2021 года будет посвящен 75-летию Казанской консерватории. Следующий концерт состоится 1 октября при участии первого органиста Татарстана Рубина Абдуллина.

Студент второго курса кафедры журналистики
Данис Ахметзянов

Фото: instagram.com/kazancons

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *