Четверг, 22 февраля, 2024
Новости

Запрет на хиджабы: случай во Франции

Несколько депутатов Национального собрания от партий «Республиканцы» и «Вперед, Республика!» во Франции покинули зал конференции  парламентской комиссии, ответственного за «измерение и предотвращение последствий кризиса Covid-19 для детей и молодежи». Подобное решение было предпринято из-за присутствия на заседании женщины в хиджабе. Об этом сообщается во французском новостном агентстве CNews.

 

В зале заседаний присутствовала Марьям Пужету – президент студенческого союза UNEF (Национальный союз студентов Франции) в Сорбонне. Сама она является мусульманкой и коренной француженкой.

Посещение покрытой девушки заседания парламента не обрадовало некоторых участников конференции. Многие выразили свое недовольство, демонстративно покинув зал, некоторые свое негодование передали язвительными речами.

В числе последних выступила депутат «Вперед, Республика!» (LREM) из Парижа Анн-Кристин Лэнг:

– Я не могу согласиться с тем, что в Национальном собрании, в самом сердце демократии […], мы позволяем человеку появляться в хиджабе перед комиссией по расследованию.

Следуя из слов Анн-Кристин Лэнг мусульманкам не позволено самовыражаться и открыто следовать канонам своей религии. Данные мысли полностью противоречат Всеобщей декларации прав человека. Статья 18 гласит:

“Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это правило включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию…”

Возможно подобная неприязнь вызвана тем, что Марьям Пужету не справляется со своими обязанностями и вообще не компетентна в своей области. Однако, как она смогла стать президентом студенческого союза?

Тайна кроется в словах самой девушки: “Когда я защищаю интересы студентов и студенток, я не задаюсь вопросом об их цвете кожи, сексуальной ориентации, философии жизни” (Марьям Пужету в интервью для BuzzFeed.News 20.05.18).

Для того чтобы добиться такого высокого поста, необходимо не только усердно заниматься общественной деятельностью, но и вызывать доверие, как молодежи, так и руководителей университета. Все это потребовало больших усердий со стороны девушки – мусульманки. Если ее избрали в качестве президента студенческого союза, значит, она имеет определенные знания в своей сфере.

По словам председателя Общероссийской общественной организации Союз мусульманок России – Наили Зиганшиной:

– Данный случай – это проявление неуважения к людям другого вероисповедания. Безусловно, такие инциденты не показатель того, что весь мир такой. Однако следует помнить, что никто не может навязать человеку свое мнение касательно одежды. Это выбор каждого человека, это и есть демократия, это и есть правовое государство.

Я сама мусульманка и являюсь членом экспертного совета в комитете по вопросам семьи, женщин и детей в Госдуме РФ. Также выступала и в ООН в Женеве по правам мусульманок, была спикером-докладчиком в совете Европы в Страсбурге. В ходе работы всегда чувствовала уважительное отношение со стороны дипломатов, ученых, политиков. Мне кажется, все мусульманки должны без стеснения, с гордостью носить хиджаб. И любой человек в независимости от веры должен с пониманием отнестись к выбору и правам людей верующих.

Это не единичный случай, с которым пришлось столкнуться Марьям Пужету. Ранее в 2018 году после съемок в документальном фильме о протестном студенческом движении в стране на девушку обрушился шквал оскорблений и гневных комментариев. И все это взбудоражило общественность лишь из-за того, что девушка носила хиджаб. В стороне не остался и министр внутренних дел Франции Жерар Коллон, который назвал данное действие “шокирующим”.

Будучи профсоюзным лидером Марьям Пужету  осмелилась носить религиозный символ, показывающий ее вероисповедание. Возможно, она сама во всем виновата, и ей не следовало бы заниматься подобной деятельностью?

В конституции Франции регламентировано препятствие религиозного участия в государственных делах, также запрещено участие властей в религиозных делах. Секуляризм является важным понятием французской конституции, потому депутаты могли посчитать хиджаб Марьям Пужету попыткой насаждения религии ислам. Может ли быть, что все, кто покинул заседание, не смогли смириться с тем, что присутствие девушки в платке нарушает принцип конституции Франции?

Почему же появление покрытой девушки будоражит людей? Она не несет вред обществу, не представляет угрозу для населения. Девушка лишь желает участвовать в общественной жизни своей страны, ее волнуют проблемы студентов, молодежи. А это значит, ее волнует само государство, его будущее.

Взглянуть на этот вопрос с точки зрения шариата нам помог имам-хатыйб мечети “Гаиля” Рустам хазрат Хайруллин:

– К большому сожалению, данный случай показывает, что во французском парламенте есть шовинистически настроенные люди. Платок – это облик не только ислама, но и всех традиционных религиозных конфессий. Он присутствует во всех верованиях. Когда человек подобным образом реагирует на хиджаб, если он христианин или иудей – это показывает его незнание истории своей религии. Если же он атеист – таким образом демонстрирует свое невежество.

К счастью, данные случаи единичны. На сегодняшний день мы видим множество благих примеров. Например, в Англии. Именно там хиджаб может быть частью полицейской формы. Власти понимали, что мусульманка не может выйти в общество без платка. Теперь же она в роли полицейского имеет возможность служить своему государству. И это поистине заслуживает уважения.

Как же дело обстоит в России? Может ли мусульманка в хиджабе выступать у нас в парламенте? Есть ли у нее возможность стать депутатом Госдумы РФ?

На все эти вопросы ответил директор Исламского юридического центра* Джалиль Мустафин:

– То, что касается личных предпочтений людей, законом не регламентировано, никто не имеет право запрещать носить платок. Да, в России были попытки запрета ношения хиджаба, но юристы – мусульмане оперативно вмешались и решили эти вопросы. Я не исключаю, что подобные попытки еще будут.

И в России, и в Европе запрета на ношения платка нет. Это всего лишь мнение группы людей, которые могут бойкотировать на государственном либо в частном порядке присутствие мусульманок. Я думаю, это частные случаи и никак не постоянная практика. В нашей стране мусульманка может занимать и должность депутата, и быть членом Федерального собрания, парламента, Госсовета, то есть работать в любых публичных государственных органах. Никаких ограничений в этом плане нет.

Моя личная позиция – необходимо знать и говорить о том, что ношение хиджаба – Богоугодное дело, это не запрещено российским законом. Именно тогда женщины перестанут бояться носить платок, а мужчины встанут на их защиту. На самом деле не только юристы могут защищать права женщин.

Решение данной проблемы лежит на поверхности. Необходимо более толерантно относиться к представителям других религий. Следует уважать человека в независимости от его убеждений, взглядов. Только тогда человечество будет развиваться.

Таких целеустремленных девушек, как Марьям Пужету множество. Если из-за религиозной принадлежности относиться к ним пренебрежительно, не позволять высказывать свое мнение, то мир постепенно пойдет по пути регресса. Не будет развития общества, науки. И данное явление в будущем может повлиять не столько на обычный уклад жизни человека, сколько на моральные принципы поколений.

Студентка 2 курса Журналистики Язгуль Закирова

Фото:

wral.com

islam.ru

nytimes.com

BuzzFeed News

—————————————————————————————————-

* – Исламский юридический центр – единственная юридическая компания, которая имеет свидетельство Халяль на оказание юридических услуг и предоставляет юридические услуги в соответствии с российским законодательством с учетом норм мусульманского права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *