Среда, 21 февраля, 2024
Житейская историяЛитературное творчество

Дед Александр – мой пример

Захожу в комнату, а там сидит он. Гладит кошку Боню и смотрит любимую передачу о военном времени по телеканалу «Звезда».

Мой дед – Корсанов Александр Иванович. Он родился в 1952 году в Казани, в посёлке Аракчино. Мама и папа русские – тётя Полина и дядя Ваня. Саша был единственным ребёнком в семье. Мама работала в детском садике и строго воспитывала сына. Папа был моряком, военным, и Саша его очень боялся.

Маленький Саша всё делал по дому. Целый день смотрел за скотиной: поросятами, утками, индюками. Таскал воду, раскидывал сено – работы много. Но мальчик справлялся. А куда деваться? Всё хозяйство держалось на нём, потому что родители всегда были на работе.

После школы Александр пошёл в железнодорожный техникум. Потом его забрали в армию. Он четыре года прослужил танкистом в ГДР. Сейчас дед много рассказывает мне про военную службу в Германии. По возвращении он всю жизнь проработал железнодорожником.

Александр Иванович очень любит историю, особенно о военном времени. Он может часами смотреть военные фильмы и передачи про технику. Дед отлично разбирается в устройстве и ремонте танков.

К слову, мой дед много путешествовал к родственникам – ездил в Ульяновск, Абхазию, Санкт-Петербург, Польшу, Чехию. А в следующем году собирается в Крым.

Поскольку Александр Иванович бывший военный, он всегда держит своё слово, выполняет все данные обещания. С родными и близкими он очень мягкий, добрый, всегда хорошо относится к нам.

У моего деда красивые голубые глаза, ровный нос, чуть загорелая кожа и плечистая фигура. Он выглядит молодо для своих лет и в хорошей спортивной форме.

Моя бабушка вышла замуж за Александра Ивановича в 50 лет, когда я родился. Её предыдущий муж, мой родной дедушка, умер от инсульта. Я его не застал, поэтому всегда считал родным дядю Сашу и называю его дедом. Он часто забирал меня из садика, так как мама была на работе. Пока мы шли он всё время мне что-то покупал. Дед всегда относился ко мне, как к родному и самому любимому внуку. С ним мы ходили на разные железнодорожные экскурсии, к памятникам.

Несмотря на то, что у Александра Ивановича после развода остались жена и взрослые дети, они не навещают его, не поддерживают с ним связь. Все праздники, все семейные торжества мы справляем в кругу своей семьи: я, бабушка, дед, мама и её сестра, мои братишки и мой двоюродный брат.

Вот что рассказывает про деда бабушка, Роза Шарифуловна:

«Александр у меня весёлый и добродушный. Он любит играть на баяне и петь частушки. Саша компанейский человек, у него много друзей, в основном с работы – железнодорожники. Они часто собираются на праздники в профсоюзе.

Как он поступил в железнодорожный техникум? На самом деле, у Саши была мечта – стать поваром. После школы он пошёл в кулинарный техникум, а там оказались одни девчонки! «Хоть бы один пацан был – я бы поступил!» – досадовал он. В итоге подал документы в железнодорожный.

Своё кредо кулинарии Саша не оставил. Он всю жизнь готовил и до сих пор у нас домашним готовит в основном он. Все блюда у него получаются очень вкусными. Внук Искандер всё время просит: «Деда, а приготовь оладушки с кабачками! Деда, а сделай свои фирменные макароны!» Александр сам любит пироги и умеет их вкусно печь.

Однажды даже произошла смешная ситуация. Муж его двоюродной сестры дядя Володя сидел один дома, голодный и холодный, в паршивом настроении. Его жена с ребёнком была в больнице и его некому было накормить. И вдруг на пороге появляется Саша! Мимо проходил, в гости зашёл проведать. Наготовил еды, дядю Володю накормил, да ещё и сестре в больницу принесли! Мы часто вспоминаем эту историю и смеёмся.

Моя тётя Диляра поделилась:

«Мама рассказывала об истории знакомства с дядей Сашей. Они были соседями, дома стояли напротив. Но познакомила их тётка. Когда папа умер, мама два года жила одна. Однажды у неё перестал работать насос. Не качал воду. И тётка посоветовала позвать соседа – дядю Сашу. Он уже был в разводе. Дядя Саша пришёл, сделал воду и ушёл. Как только ушёл – она опять перестала качаться. Пришлось снова звать. И так несколько раз. Прямо судьба звала!

Мама с ним начала встречаться. Вечером они ходили на свидания – гуляли по рельсам. С 7 до 7 он работал, а потом шёл к ней. Ездили вместе в Казань, сидели в кафе «Сказка». Это было их кафе.

Однажды вместе зашли в гости к матери и отцу Саши. А они заявили: «Хватит прятаться! Год как на свидания бегаете. Живите уже вместе». Потом пошли в ЗАГС, расписались. Уже больше 16 лет счастливо живут.»

Моя мама Лилия тоже поделилась мнением:

«Дядя Саша относится к нам, как к родным дочерям. Если кто-то начинает конфликт, он не продолжает, не подливает масла в огонь. Просто говорит «Ладно» и уходит. Настоящий мужчина: всегда сдержанный, серьёзный, но добрый и при случае может пошутить.

Дядя Саша очень хозяйственный. У нас большой огород и Саша каждый день ходит на грядки. Окучивает, пропалывает, поливает. У них с мамой садоводство – это общая страсть.»

Двоюродный брат Искандер рассказывает:

«Деда любит шансон и военные фильмы про Сталина, немцев. С ним очень интересно поспорить насчёт политики и устройства мира. Деда много читал, много знает, он эрудированный и умный.»

На юбилее в честь 70-летия деда его друг и сослуживец Пётр Степанович рассказал гостям: «Вот Саша проработал с нами машинистом 34 года. И ведь всегда работал на совесть! Помню, дочка болеет, жене срочно на работу надо. Прошу Сашу «выручи». А он не отказывал никогда, подменял: и меня, и других товарищей – выходил не в свою смену и в снег, и в дождь.»

Совсем недавно деду сделали операцию. В шее возникла холестериновая бляшка. Врачи боялись задеть какой-то из нервов, операция была очень ответственная. К счастью, всё прошло хорошо. Дед выписался из больницы и сейчас восстанавливается.

Мой дед – человек труда, своей Родины. Из таких людей – учителей, врачей, офицеров – состоит наша страна. Он – пример добросовестного рабочего, хозяйственного и любящего семьянина, весёлого друга и достойного человека.

Ильяс Ахмадуллин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *